Спросить

Этапы монтажа подоконника и отлива на балконе своими руками

Перед тем, как проводить монтаж подоконника, следует убедиться, что само окно установлено правильно. После этого можно приступать непосредственно к установке подоконника. От качества и характера сборки укреплений, и будет зависеть срок эксплуатации подоконника. В первую очередь, необходимо защитить подоконник от воздействия резких колебаний температур и влажности. Если не соблюдать данные правила, то подоконник может замерзнуть и постепенно начнет трескаться.

Содержание:

1. Виды подоконников

2. Монтаж подоконника

3. Основные правила монтажа отлива

4. Видео по установке подоконника и отлива своими руками

Виды подоконников

Подоконники бывают нескольких видов: бетонные, деревянные, пластиковые и мраморные. Своими руками можно установить подоконник любого вида, нужно только придерживаться основных правил для надежного и качественного монтажа.

Керамические и мраморные подоконники обладают меньшей проводимостью тепла, чем деревянные. Их преимущество состоит в том, что они просты в использовании и могут прослужить довольно длительный период времени.

В наиболее распространенных панельных домах подоконники, в основном, узкие и сделаны из цементного раствора. В таком случае возможна установка декоративных накладных подоконников, которые по размеру будут существенно шире установленного подоконника. В ходе установки необходимо соблюдать главное требование - толщина подоконника должна быть меньше промежутка между фиксированным подоконником и оконной рамой.

Деревянные подоконники лучше всего подходят для жилых помещений. Они придадут комнате комфорт, красивый вид и помогут сохранить в доме тепло. Чтобы такие подоконники прослужили долго, их необходимо защитить от влаги. Деревянные подоконники следует покрыть водоотталкивающей краской или лаком.

Монтаж подоконника

Чтобы правильно установить подоконник необходимо выполнить ряд поочередных действий:

  • Демонтаж. Чтобы удалить старый подоконник придется приложить физическую силу. Ломать, не строить, но все же нужно действовать с умом. Лучше воспользоваться монтировкой или гвоздодером и молотком.

  • Установка окон. Комната будет смотреться наиболее выигрышно, если перед монтажом нового подоконника поменять оконные системы или обновить (помыть, покрасить, пролакировать) старые.

  • Подготовительные работы на стенах. После удаления старого подоконника появится возможность привести в порядок стену (штукатурка, облицовка, покраска, поклейка обоев и т.д.).

  • Определение положения подоконника по уровню. Важно чтобы монтаж происходил исключительно в ровной плоскости. Можно наметить правильную линию с помощью лески, натянутой между двух опор, либо при помощи современного гаджета – лазерного уровня.

  • Установка основы. Многие пытаются устанавливать подоконники сразу на монтажную пену. Это неправильно, так как, расширяясь неравномерно, пена может «выгнуть» подоконник и он станет волнистым. Чтобы подоконник радовал безупречной ровной линией лучше монтировать его к металлическим уголкам. Крепеж для уголка выбирается в зависимости от материала стен: дюбели и шурупы для бетонных стен; саморезы по дереву для деревянных.

  • Последняя проверка. После установки уголков рекомендуется уложить подоконник и не прикрепляя еще раз проверить ровность его положения по уровню. Стараетесь при этом не снимать защитную пленку на изделии, так как во время монтажа можно испачкать или поцарапать подоконник.

  • Монтаж подоконника. Закрепит подоконник на уголках при помощи саморезов с широкой шляпкой. Длина крепежа не более 1,5 см. Пустоты между под подоконником заполнить монтажной пеной.

  • Последние штрихи. После высыхания пены можно удалить излишки при помощи канцелярского ножа.

Одну из главных ролей при монтаже подоконников играют отливы. Они устанавливаются после монтажа окна. Пеной необходимо заполнить пространство под отливом. Далее, при помощи шурупов через соединительный профиль устанавливается и сам подоконник.

Основные правила монтажа отлива

Отлив должен быть изготовлен из кровельной оцинкованной стали. Его необходимо прикрепить к коробке рамы снаружи здания.

Края отлива загибаются вверх. В нижней части делается специальный выступ.

На следующем этапе необходимо соединить листы отлива. Делать это следует по методу двойного лежачего фальца. Верхний край листа нужно отогнуть на 30-40 миллиметров и прикрепить с помощью шурупов к оконной раме на расстоянии около 160-200 миллиметров.

Чтобы прикрепить отлив к наружному зацементированному откосу внизу, необходимо воспользоваться деревянными чопиками или пластиковыми дюбелями.

Подоконник является не только составной частью окна, но и может служить для создания на нем небольшого зимнего сада, оригинальной книжной полки или столешницы.

Видео по установке подоконника и отлива своими руками

 


VK
OK
GP


Следующая статья: Выполняем откосы для окон самостоятельно


Так же читают:

Монтаж подоконника своими руками

Современные дома, квартиры и офисы имеют красивые окна...

Какие жалюзи подойдут для дома?

После проведенного евроремонта многие замечают, что старые шторы никак не подходят к новым стеклопакетам...

Где уместны французские окна?

Классические французские окна представляют собой конструкцию с широкой панорамой, которая заполняет все пространство от стены до с...