Спросить

Практическое руководство по укладыванию ламината

Ламинат представляет собой листы материала, толщина которых составляет от 6 до 11 миллиметров. Их длина составляет 1-1,5 метра, а ширина 20 сантиметров. На краях панелей имеются замки, которые позволяют их качественно состыковать.

Поверхность ламината покрыта прочно пленкой, которая защищает панели от влаги, ультрафиолетовых лучей, а также механического истирания. Следующим идет слой бумаги, на которую нанесена расцветка или фактура разных материалов. После бумаги располагается слой древесноволокнистой плиты, который является несущим. Его прочность достаточно высока, ведь именно она задает прочность всему изделию. Финишный слой выполнен из бумаги, которая пропитывается разными смолами и предназначена для защиты несущего слоя от влаги.

После приобретения ламината и его доставки в помещение, его необходимо оставить в доме на несколько дней. Это нужно для того, чтобы позволить ему адаптироваться к температуре и влажности, а также принять соответствующие размеры. Перед укладкой, в первую очередь, нужно оценить качество поверхности.

Оцениваем качество поверхности

В том случае, если речь идет о деревянном поле, то следует проверить его горизонтальность с помощью строительного уровня. Допустимым является перепад на несколько миллиметров на длине в два метра. В том случае, если неровности больше позволенного, то их необходимо выровнять при помощи шлифовальной машинки.

Дополнительно пол проверяется на жесткость. Если даже от человеческого веса доски прогибаются, то их обязательно укрепляют.

Если пол бетонный, то сначала также необходимо проверить его горизонтальность. В случае наличия неровностей следует нанести самовыравнивающую смесь, после чего можно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки. Направление должно быть перпендикулярно направлению ламината. Соседние полосы рекомендуется укладывать внахлест примерно на 20 сантиметров. Также можно положить на гидроизоляцию листы фанеры, что увеличит коэффициент сохранения тепла.

Ламинат так же можно укладывать непосредственно на линолеум. Перед этим необходимо проверить жесткость основания и его степень ровности. В таком варианте можно обойтись без укладывания гидроизоляции. Пробковое покрытие может быть использовано в качестве подложки.

Далее, необходимо определиться с направлением укладки. В том случае, если окна находятся на одной из стен комнаты, то стоит использовать прямую укладку вдоль линии лучей солнца. При укладке поперек, тени от стыков будут сильно заметны, что не придаст красоты внешнему виду пола.

Способы соединения ламината

По способам соединения ламинат может быть бесклеевым и клеевым. Бесклеевый, он же замковый, ламинат делится на два типа в зависимости от используемой системы защелкивания: сборно-разборные замки и замок защелка (Click и Lock). Первый вариант обычно стоит немного дороже второго варианта.

Самостоятельно укладываем ламинат

Принято начинать укладку вдоль стен с дальнего левого угла длинной стороной панели по направлению света. Вдоль стен необходимо установить распорные клинья толщиной 10 миллиметров. Они будут служить в качестве будущего зазора. Клинья вынимаются только после завершения работы. Зазоры требуются для того, чтобы ламинат не деформировался в результате теплового расширения.

Первая доска укладывается в левый угол стены. Далее, с ее торцевой стороны пазом следует вставить следующую панель. При этом угол должен составлять 30 градусов. Далее, происходит защелкивание посредством нажатия панели к полу. Для следующего ряда торцевые швы необходимо сместить на 30-40 сантиметров относительно уложенного ряда. Таким образом, можно соблюдать шахматный порядок. Вследствие этого, давление на панели будут распределено равномерно.

После завершения первого ряда можно приступить к сборке второго и соединению рядов между собой. Уже сомкнутые панели следующего ряда приподнимаются на несколько сантиметров над полом, после чего можно вставить в гребень уложенного ряда с последующим защелкиванием. Можно укладывать каждый новый ряд посредством соединения длинных сторон с последующим подбиванием панелей молотком. Чтобы панель не повредилась, стоит приложить к ней небольшой брусок.

В том случае, если используется ламинат с замками защелками, то шип одной панели следует вставить в паз второй, размещение панелей должно быть горизонтально друг к другу. При помощи бруска и молотка панели должны быть аккуратно подбиты друг к другу. В остальном процесс укладки схож с описанным процессом для сборно-разборных замков.

Последний ряд, как и последние панели в ряду, стоит укладывать с использованием струбцины. Панель должна быть отрезана ровно для заполнения пространства между ней и стеной. Если сквозь пол проходят отопительные трубы, требуется изготовить шаблон из бумаги, который будет перенесен и установлен на панель. При помощи электрического лобзика необходимо вырезать отверстия. В местах, где панели соединяются с дверной коробкой, так же необходимо оставлять зазоры. После завершения работ можно удалить распорные клинья, а зазор устранить посредством установки плинтуса. Плинтуса необходимо крепить к стене, а не к полу.

На видео подробно показана укладка ламината самостоятельно:


VK
OK
GP


Следующая статья: Правила выравнивания стен штукатуркой


Так же читают:

Креативные решения для маленьких квартир

В этой статье мы расскажем вам о том, как можно обустроить даже совсем небольшую квартиру, сделав её по настоящему комфортной и оч...

Советы по капитальному ремонту квартиры

Далеко не все понимают, насколько глобальные работы входят в понятие капитального ремонта...

7 вариантов укладки плитки в ванной комнате

При облицовке ванной комнаты, хочется внести какую-нибудь изюминку для интерьера...