Спросить

Для чего нужны антипирены для древесины?

Деревянные конструкции, применяемые в строительстве, обладают массой достоинств: они экологически чисты, с легкостью подвергаются необходимой обработке, обладают привлекательным внешним видом. Но, у них есть большой недостаток: дерево очень чувствительно к воздействию высокой температуры. Поэтому огнезащита деревянных конструкций – очень важная задача. 

Обработка деревянных конструкций противопожарными средствами (антипиренами) проводится на разных этапах строительства по разным технологиям. В целом огнезащитные составы делятся на два типа: пропитки и покрытия. Пропитки глубоко проникают в структуру древесины, благодаря чему защита от возгорания становится максимальной. Покрытие наносятся на поверхность деревянных конструкций.

Недостатком всех огнезащитных составов является наличие в их составе вредных или опасных веществ. При пожаре вещества распадаются на составляющие, что приводит к выбросу ядовитых газов в воздух. Одновременно уровень задымления повышается, поэтому работа пожарных усложняется. Несмотря на эти недостатки, полностью отказаться от антипиренов нельзя, так как они значительно снижают вероятность возгорания конструкций из дерева.   

Как правило, пропитки применяются ещё на этапе производства деревянных конструкций. Они обладают высокой эффективностью, так как защитный состав проникает в древесину на большую глубину. Кроме того, они совершенно не изменяют внешний вид конструкции. Существенным ограничением является то, что при проведении этой процедуры изделие должно быть полностью погружено в антипирен. Так что в домашних условиях такая обработка невозможна.

Наносить покрытие намного легче: делается это с помощью кисти, валика или пульверизатора. Можно обрабатывать уже готовые конструкции. Здесь нужно учитывать, что огнезащитные покрытия меняют цвет древесины. К тому же, они не столь эффективны, как пропитка. 

Видео по теме:  


VK
OK
GP


Следующая статья: Применение силиконового герметика


Так же читают:

Ондулин: технические характеристики кровельного материала

Впервые ондулин был произведен и применен во Франции...

Насколько вредны ламинированные покрытия?

При выборе строительного материала одним из главных факторов, склоняющих нас в пользу приобретения – его безопасность для нашего з...

Применение силиконового герметика

Многие виды ремонтных и отделочных работ сегодня нельзя представить без силиконового герметика...