Спросить

Что будет с комнатой, если сочетать не два, а три оттенка?

Начинающие дизайнеры всегда сталкиваются с одной и той же задачей: «Что будет с комнатой, если сочетать не два, а три оттенка?», «Как добавить в интерьер зеленое кресло?». Возможно, раньше это составляло некую проблему, но сейчас все намного проще. Цветовая палитра в настоящее время достаточно разноообразна, и Вы можете выбрать лососевый, лазурный и молочный оттенок для того, чтобы кресло отлично гармонировало с цветом комнаты. Сейчас в мире существует около 16 миллионов оттенков, у каждого первичного цвета есть свой вторичный, у каждого вторичного - третичный и так далее, создаются родственные контрастные оттенки. Теперь, когда комната состоит из 2-3 оттенков, она кажется скучной и неинтересной, пора разобраться, как можно сочетать цвета.

Правила сочетания цветов:

Начинайте оформлять комнату от самого бледного к самому темному оттенку. К примеру, купите светло-синие шторы, к ним синий ковер и темно-синий диван. Нельзя создавать комнату в одном цвете, попробуйте разбавить помещение нейтральными оттенками: белым, молочным, оранжевым и серым цветом.

Есть цвета, которые могут прекрасно гармонировать между собой.

К примеру, белый цвет относится к нейтральным оттенкам и может сочетаться со всеми цветами. Шикарная комбинация белого с черным, красным, голубым, лиловым и персиковым цветом.

Кроме белого, универсальными цветами будут являться молочный, серый и бежевый. Они помогают сочетать цвета, в результате чего комната становится уютной и спокойной. Так, бежевый оттенок хорошо гармонирует с цветом какао, черным, шоколадным, серо-коричневым, оливковым, терракотовым, фиолетовым, ярко-синим и серым цветом.

Серый оттенок необходимо освежить и насытить ярким цветом, он хорошо будет сочетаться с желтыми, зелеными и розовыми оттенками. Особенно привлекает помещение, сделанное в серо-бело-черной гамме.

Серый цвет — довольно блеклый сам по себе, поэтому необходимо дополнять его яркими пятнами: красными подушками или зеленым ковром.

Довольно вызывающе смотрится комната в черном цвете. Для того, чтобы разбавить всю строгость выбранного цвета, необходимо добавить бежевых, кремовых и шоколадных оттенков. Благодаря им Ваша комната станет очень элегантной. Для подвижного и энергичного человека подойдет комната в черно-желтом цветовом решении или выполненная в черном цвете с добавлением ярко-красного оттенка.

Если в помещении уже присутствует основной цвет, в него можно добавить немного красок. При выборе основным желтого цвета, комнату можно разбавить в белой, коричневой, синей, зеленой и черной гамме.

Комната в красном цвете подойдет для смелого хозяина, однако этот цвет может негативно влиять на здоровье человека и повышать давление. Такую комнату лучше разбавить белым, розовым, золотым, оранжевым, серебряным, лиловым, черным или синим оттенком.

Не всегда интерьер комнаты, выполненной с использованием синего цвета будет выглядеть однозначно холодным. Здесь все зависит от комбинации данного цвета с каким-либо другим. Если выбрать комбинацию синего с бирюзой, белым цветом, золотистым, фиолетовым или красным оттенком, это будет иметь некий шарм и экстравагантность.

Ярко-оранжевый цвет может красиво смотриться на фоне розового, красного, желтого, зеленого, коричневого, черного и серого цвета. Выбирая один перечисленных темных оттенков, можно создать интерьер в в арабском стиле.

Зеленый цвет является довольно специфическим, его необходимо разбавлять бежевым, желтым, оранжевым, белым, серым и черным цветом в небольшом количестве, так комната будет казаться менее ядовитой.

Лучше не использовать в оформлении комнаты монотонный фиолетовый цвет. В таком интерьере обязательно должны присутствовать дополнительные цвета. Попробуйте совместить фиолетовый с белым, абрикосовым, золотистым, оранжевым, розовым, лавандовым, серо-синим и синим цветом.

По возможности используйте контраст в интерьере помещения, так оно будет казаться смелым, вызывающим и интересным. Красивое сочетание красного с белым, зеленым и синим цветом, оранжевого с черным, желтого с синим или черным, салатового с фиолетовым оттенком.

При оформлении комнат используйте близлежащие цвета, например оранжевый с охристым и желтым цветом, или зеленый с бирюзой и голубым цветом. При выборе комбинации из трех оттенков интерьера помещения, они не должны перегружать комнату, а только дополнять друг друга в ее дизайне.

Рекомендации по выбору цвета

1. Для красивого сочетания в оформлении интерьера необходимо выбирать не больше трех цветов.

Выберите основной цвет (для пола, потолка, обоев), который максимально подойдет для Вашего помещения, и согласно правилам подберите  два дополнительных цвета- компаньона.

2. Процентное отношения трех цветов должно быть таким: основной цвет 75%, а для компаньонов по 20-25 %. Если останутся лишние 5%, их можно использовать для дополнительно ярких пятен в помещении.

3. Для фона обычно выбирают нейтральные цвета (голубой, розовый, персиковый и бежевый), чтобы можно было выделить другие элементы помещения.

4. С помощью комбинации цветов комнату можно визуально поделить на определенные зоны, тут главное правильно подобрать переходы цветов.

Надеемся, что некоторые рекомендации Вам помогли и теперь Вам будет легче подобрать необходимый оттенок для обустройства помещения.

Ниже на видео приведены примеры гармоничных оттенков в дизайне интерьера.


VK
OK
GP


Следующая статья: Советы дизайнеров – выбор штор для спальни


Так же читают:

Несколько советов по выбору штор для гостиной

Шторы несут в себе определенный стиль и играют важную роль в оформлении комнаты...

Изделия из поддонов: оригинальные идеи

Многие даже ни разу не задумывались о том, что можно изготовить из поддонов...

Что будет с комнатой, если сочетать не два, а три оттенка?

Начинающие дизайнеры всегда сталкиваются с одной и той же задачей: «Что будет с комнатой, если сочетать не два, а три оттенка?», «...