Спросить

Устройство дровницы в загородном доме

Дрова – распространённый вид топлива в загородном доме, например, для каминов. Важно, чтобы они всегда были сухими и готовыми к использованию. Хранить дрова рядом с камином по технике безопасности не рекомендуется, а в бытовках нет необходимой вентиляции. Поэтому лучшим выходом станет устройство дровницы. По конструкции это простая постройка, доступная любому хозяину.

На основу дровницы пойдут четыре бруса – пусть не новых, но крепких. В выбранном месте обозначаются места для установки вертикальных столбов. В них с помощью садового бура роются полуметровые ямы. Столбы устанавливаются, а оставшееся в ямах пространство засыпается смесью глины(цемента, бетона) с щебёнкой и тщательно утрамбовывается.

Для того, чтобы дождевые осадки беспрепятственно стекали с крыши, задние столбы должны быть ниже передних. Если брусья стоят друг от друга на полутораметровом расстоянии, перепад высоты не должен быть меньше 15 см.

При установке столбов нужно контролировать размеры, чтобы конструкция дровницы сохраняла прямоугольную форму.

На следующем этапе вертикальные столбы обвязываются между собой при помощи досок. Для дополнительной жесткости боковые стены скрепляются раскосинами. Затем все стены обшиваются рейками или досками с небольшими щелями – это делается для вентиляции дров.

Пожалуй, самый важный этап – устройство крыши. Самый простой и экономичный вариант – сделать настил из горбыля и все застелить рубероидом. Чтобы материал не рвался, нужно использовать гвозди с широкими шляпками или применять прокладки ("шайбы") – их легко нарезать самому из нержавейки. По желанию лицевую сторону дровницы можно выкрасить в подходящий цвет. Вот и всё, надежный и простой склад для дров готов!

На видео показаны виды дровниц:


VK
OK
GP


Следующая статья: Солнцезащитный навес для камина-барбекю


Так же читают:

Устройство дровницы в загородном доме

Дрова – распространённый вид топлива в загородном доме, например, для каминов...

Солнцезащитный навес для камина-барбекю

Отличным местом для отдыха на дачном участке может стать площадка с камином-барбекю...

Применение маркиз в загородных домах

Всем хороши летние дни, но когда в окно начинают бить солнечные лучи, становится некомфортно...