Спросить

Устраиваем альпинарий своими руками

Альпинарий  – один из самых популярных во все времена элементов декоративного ландшафта, в котором представлена природная красота гористой местности. Альпийская горка отлично смотрится на загородном участке любого размера. А сложить её можно самостоятельно, достаточно соблюдать простые правила.

Альпинарий – отдельная площадка, на которой в окружении камней и горных пород высажены редкие цветы и высокогорные растения.

Если придомовой участок большой, то горка может быть достаточно высокой – насыпью из каменных глыб, по которым струится фонтан, имеющий вид ручья.

 На небольшой территории альпийская горка должна быть достаточно плоской, чтобы не выглядеть вычурно. 

Возведение альпийской горки начинается с дренажа, состоящего из щебня или гравия, посыпанных песком.

После хорошей утрамбовки основания, наступает черед укладки камней. Принцип тут простой: большие валуны – укладываются снизу, камни поменьше и плоские – выше. Под тяжелые экземпляры камней лучше подвести небольшой бетонный фундамент, что бы не просела земля.

При выборе камней стоит ограничиться двумя-тремя породами. Камни разных пород объединяют и оформляют в группы, каждая из которых должна быть уникальной. Оригинально смотрятся альпинарии, дополненные небольшими архитектурными формами, как например, бетонными фигурками гномов.

С особой тщательностью нужно подойти к выбору растений для альпийской горки. Основной принцип здесь – естественность, так что лучше остановиться на характерных для гористой местности низкорослых кустарниках.

Видео по теме: 


VK
OK
GP


Следующая статья: Преображаем ландшафт при помощи декоративных опор освещения


Так же читают:

Устрой свой сад Семирамиды

Владельцы загородной недвижимости частенько стремятся выдержать свой сад в каком-то одном стиле...

Благоустройство дачного участка: делаем садовые дорожки

Каждому владельцу дачи хочется, чтобы его участок радовал взгляд...

Красивый сад из подручных материалов

Любой красивый сад всегда приятно радует глаз. Каждый сад интересен и неповторим по своему составу, украшению и насыщенности...