Спросить

Применение клинкера в строительных работах

Клинкер изобрели в Голландии в конце XVIII века. Сначала этот материал использовали для мощения дорог, затем стали использовать и в строительстве. Активно применяется он и в наши дни. По своей сути это керамическая плитка, которую изготавливают из сланцевых глин, в которые при производстве добавляются оксиды и флюсы. Чаще клинкер изготавливают экструзией: сырье продавливается через головку экструдера, которая имеет форму сечения будущей плитки. На следующем этапе полученная лента делится на отдельные изделия, которые проходят высокотемпературный обжиг.

В результате спекания получается однородный продукт большой прочности и плотности. Так как клинкер имеет мелкопористую структуру, он имеет низкое водопоглощение и высокую морозостойкость. Также материал имеет высокую стойкость к ультрафиолету, механическому истиранию и воздействию химических веществ. Он может иметь натуральную поверхность или быть глазурованным (с рисунком или без него). Также различают клинкер технический и облицовочный.

Первый применяют для мощения дорог, обустройства тротуаров, подъездов к гаражам, полов промышленных зданий, внутренних двориков. Второй используется для отделки фасадов и стен внутренних помещений. Клинкер обладает огнестойкостью, не гниет, не подвержен влиянию атмосферных явлений, грибка, солнечных лучей. 

Из этого материала получается достойная напольная плитка, которая идет на облицовку ванных и кухонь. Клинкером отделывают бассейны и лестницы, террасы и садовые дорожки. В сравнении с керамогранитом это более дешевый материал, поэтому в ряде случаев может с успехом заменять его. И, напоследок, это абсолютно чистый в экологическом плане материал, производимый исключительно из природного сырья.

Видео по теме:   


VK
OK
GP


Следующая статья: Применение на даче ламинированных МДФ и ДСП панелей


Так же читают:

Чем хороша металлочерепица

Для многих владельцев домов лучшим кровельным материалом стала металлочерепица...

Преимущества природной теплоизоляции

У каркасных домов есть множество сторонников. И это понятно: такое жильё быстро возводится, обходится без мощного фундамента, хозя...

Какая керамика куда лучше подходит

Мы привыкли к тому, что керамическая плитка обычно встречается в ванной комнате...