Спросить

Барная стойка, как предмет интерьера на кухне

На сегодняшний день, в некоторых аспектах жизни люди все еще не слишком приветствуют нововведения, считая их ненужными и непонятными. К ним относится, например, и барная стойка, которую большинство считает не слишком подходящей деталью интерьера кухни. Это связано прежде всего с тем, что со времен Советского Союза многим семьям приходилось жить на совсем небольшой площади. По этой причине людьми движет даже не консерватизм, а банальная нехватка места. Однако, барная стойка отлично подойдет как для больших квартир, так и для маленьких помещений. Давайте же уделим отдельное внимание этой необычной детали интерьера!

Для начала нужно дать определение самой барной стойки. Она представляет собой естественное продолжение кухонной стенки, является высоким столом, который за границей называют «кофейный столик». Первоначальным её предназначением было создание максимально комфортных условий для завтрака или легкого перекуса. Такой элемент интерьера пользуется популярностью у холостяков. Многие люди представляют своё идеальное утро, сидя за барной стойкой с бутербродом и чашкой чая, на специальном высоком элегантном барном стульчике. При этом можно комфортно смотреть телевизионные программы или читать новости.

Еще одним вариантом использования барной стойки является организация дополнительной рабочей поверхности. Это может стать очень полезной вещью на кухне, которая не отличается большими размерами. Особенно это заметно в праздничные дни, когда количество приготовленной еды превышает количество имеющихся столов.

Дополнительным преимуществом барной стойки является возможное присутствие дополнительных ящичков, полочек и тому подобных приспособлений, которые понадобятся любой хозяйке. Очень часто не хватает свободного места для складываяния полотенец, посуды и другой кухонной утвари. А в барную стойку можно еще и встроить дополнительную бытовую технику, например, микроволновую печь.

Часто барная стойка используется в качестве своеобразной перегородки между зоной для приготовления пищи и обеденной зоной (как вариант, между кухней и столовой). В таком случае нужно не забывать о гармонии между внешним видом стойки и мебелью в соседних помещениях. В том случае, если стойка располагается на кухне, она должна выглядеть как часть рабочей поверхности и быть выполнена из аналогичных материалов.

В случае присутствия в помещении большого количества маленьких детей или пожилых людей, барная стойка может не использоваться. В случае же проживания в доме молодой семейной пары, можно совсем отказаться от использования больших кухонных столов. Для праздников можно обзавестись компактным раскладным столиком.

Рассмотрим самые распространенные виды барных стоек.

  • Барная стойка-остров. Подойдет для обладателей помещений с большой площадью. Является отдельным столиком, с одной стороны закрытым дверцами, с другой -  расположенным местом для ног или стульев. Поверхность стойки обычно делается широкой, около 1-1.2 метра.

  • Стационарная стандартная барная стойка. Наиболее распространена в квартирах-студиях. Прочно закрепленный вертикальный держатель и наличие большого количества свободного места для барных стульев оптимально подходит для вечеринок и праздников.

  • Для маленьких кухонных помещений отлично подойдет барная стойка, расположенная вдоль стены или окна. Такая стойка представляет собой неширокую столешницу, закрепленную прямо на стене. В роли столешницы может выступать и расширенный подоконник.

  • Мобильные стойки также подойдут для маленьких помещений. Они являются раскладными, при необходимости их можно сложить менее чем за минуту.

  • Придаток к угловой кухне. Столешница столика крепится на 10 см ниже уровня рабочей поверхности или выносится на 15 см вверх с помощью вертикальных опор. Наиболее удобна стойка высотой 1,1-1,2 м, при этом расстояние от столешницы до стула должно быть не меньше 30 см.

После установки барной стойки можно дополнительно оборудовать ее встроенным телевизором или светодиодной подсветкой. Для маленьких помещений можно установить столешницу из зеркального стекла, которое будет придавать помещению дополнительный объем.


VK
OK
GP


Следующая статья: Зеркала в багете, стильное решение


Так же читают:

Делаем табурет своими руками

Во время выполнения домашних работ на кухне часто возникает потребность в маленьком и не тяжелом сидении, находясь на котором буде...

А вместо антресолей – гардеробная комната

В советских квартирах, площадь которых была невелика, одежда и обувь, которые в данном сезоне не используются, убирались на антрес...

Секреты мебели из сосны

Оказывается, сосна - это первое дерево, которое с давних пор  люди начали применять в своем ремесле...