Спросить

Что такое плита osb?

Материал OSB относится к композиционно-строительной отделке, который состоит на 90 процентов из древесины (деревья хвойных пород или лиственных получаемых со срезов бревен). Эту древесину сначала очищают от коры, расщепляют на щепки заданного размера (обычно длинной 100мм, толщиной 0,6мм и переменной шириной от размера ствола). Затем прослушивается пустота в древесине и соединяется со связующим материалом: клей феноловый или полиуретановый, клей с карбамидной смолой, формалином или меламином. После чего поверхность ламинируется используя высокое давление и температуру.

Содержание:

1. Виды OSB плит

2. Технические характеристики OSB

3. Преимущества OSB материала

4. Видео информация о плитах OSB

Такой популярный строительный материал как ОСБ представляет собой спрессованные крупноразмерные древесные стружки. В роли соединительной основы выступает водостойкая смола и другие связующие добавки.

Виды OSB плит

В настоящее время ассортимент ориентированно-стружечных плит ОСБ представлен 4 мя видами, которые отличаются друг от друга назначением, областью применения и техническими характеристиками:

  • ОСБ 1 – за счет низкой плотности материала данный вид применяется в помещениях, где нет повышенной влажности, в мебельном и упаковочном производстве;
  • ОСБ 2 – данный вид имеет более плотную структуру, что дает возможность использования его в помещениях с нормальным уровнем влажности, достаточная плотность таких плит позволяет применять данный вид при устройстве внутренних и наружных стен, несущих конструкций;
  • ОСБ 3 – благодаря оптимальным показателям прочности и влагостойкости данный вид является универсальным и самым востребованным в строительной сфере (возведение стен, межкомнатных перегородок, несущих конструкций, как в сухих, так и в относительно влажных помещениях, обустройство полов, обрешетки крыши);
  • ОСБ 4 – специализированная плита, обладающая высокой устойчивостью к влаге, сверхпрочностью и стойкостью к деформациям. Область применения данного вида ограничивается только финансовыми возможностями строителя, так как стоимость ОСБ 4 выше, чем у остальных видов.

В зависимости от размеров плиты ОСБ выделяют несколько оптимальных вариантов:

  • 2440 на 1220 мм;
  • 2500 на 1250 мм;
  • 2440 на 590 мм.

 ОСБ плиты могут быть с квадратными краями или с пазами с двух сторон или по всему периметру.

Технические характеристики OSB

Высокие показатели технических характеристик плит ОСБ – залог их высокой популярности и востребованности в сфере строительства и ремонта. К основным техническим характеристикам стружечных древесных плит можно отнести:

  1. Высокая прочность и жесткость – в зависимости от вида плиты ОСБ могут выдерживать большую нагрузку, а также за счет перпендикулярного расположения слоев стружки хорошо фиксируют все виды крепежных элементов (шурупы, гвозди, саморезы и т.д.).
  2. Гибкость – достаточная для того, чтобы данным материалом можно было обшивать поверхности с большим закруглением (арки, декоративные элементы интерьера и т.д.).
  3. Ровная поверхность – плита ОСБ не требует никакой дополнительной обработки, сразу готова к покраске или облицовке любым отделочным материалом.
  4. Легкость – небольшой вес плиты (15-18 кг) позволяет производить самостоятельную транспортировку и подъем на значительную высоту.
  5. Простота обработки – все виды пилящих инструментов, как ручные, так и эклектические, с легкость справляются с поставленной задачей, оставляя ровный срез, без трещин, сколов и зазубрин. Также плиты ОСБ с легкостью шлифуются, строгаются, прибиваются, сверлятся и т.д.
  6. Однородность структуры – позволяет плите не расслаиваться на изгибах при высоких нагрузках.
  7. Высокая биологическая защита – специальные добавки в составе ориентированно-стружечных плит предотвращают появление и распространение микроорганизмов (грибка и плесени) и насекомых.
  8. Сохранение формы – технические характеристики плит позволяют им в течение длительного срока эксплуатации держать заданную форму без деформаций и появления видимых дефектов.
  9. Высокая звуко- и теплоизоляция – позволяет использовать данный материал для межкомнатных перегородок, а также при возведении наружных и внутренних стен помещений.
  10. Экологичность – ОСБ обладает всеми положительными качествами натуральной древесины, однако лишены таких недостатков как нестабильность формы в зависимости от различных факторов.
  11. Невысокая стоимость – позволяет древесно-стружечным плитам находиться в списке лидеров среди строительных материалов.

Толщина ориентированно-стружечных плит варьируется в пределах в пределах от 9 до 22 мм, в зависимости от типа и вида ОСБ. Стандартный упаковочный пакет вмещает в себя от 35-ти до 100 листов.

Преимущества OSB материала

Мастера, которые занимаются созданием плит OSB, смотрят за тем, чтобы каждый слой волокна лежала перпендикулярно друг к другу. Это делает поверхность панели максимально прочной. Края плиты обрабатываются материалом для гидроизоляции, чтобы панель была максимально устойчива к влаге. Иногда применяются специальные смеси, для того чтобы панель стала устойчивой к теплоте, влаге и предельно защищена от насекомых.

Для создания плит OSB используют молодые деревья, специально, чтобы деревья не выделяли кондицион.

По желанию заказчика плиты могут разрабатываться необходимого размера, толщины, сопротивления, на что не влияет размер сырья. Такое надежное крепление и свойства материала получается в результате сохранения структуры самой древесины, четкому выравниванию нитей и правильному связыванию длинных прядей. Неблагоприятные погодные условия не влияют на состояние плиты, это получается в результате распыления щепы с применением специального клея и парафиновой эмульсии.

Словосочетание OSB в переводе означает плиты с плоской стружкой ориентированной величины. Такие плиты имеют всегда стабильную форму, для них неведомо слово неровность и трещины. Их поверхность способна приспосабливается к любым погодным условиям, а еще они имеют отличную звукоизоляцию и технологичность. Структура OSB - взаимопроникающие щепки, которые предотвращают появлению разрыва во время забивания гвоздей. Не зря такие плиты часто используют в строительстве зданий (чаще всего это каркасно щитовые дома), они достаточно прочные и предотвращают изгиб и сдвиг структуры.

Перечисляя все преимущества данного материала, можно с уверенностью сказать, что это предмет будущего. Эти плиты экологически чистый, для обработки применяется высококачественные технологии, что делает возможность её применения в различных условиях ремонта.

Видео информация о плитах OSB

Ниже на видео Вы можете увидеть, что из себя представляет материал OSB и где он применяется.


VK
OK
GP


Следующая статья: Что такое водоэмульсионная краска?


Так же читают:

Что такое водоэмульсионная краска?

Водоэмульсионная краска относится к универсальному виду отделочных материалов для покраски стен, потолков и других поверхностей...

Стекломагниевый лист как достойная альтернатива гипсокартону

Ниша отделочно-строительных материалов недавно пополнилась стекломагниевыми листами...

Что такое плита osb?

Материал OSB относится к композиционно-строительной отделке, который состоит на 90 процентов из древесины (деревья хвойных пород и...