Спросить

Когда применим столбчатый фундамент?

Возможно, для неспециалистов будет откровением тот факт, что один из самых затратных этапов строительства частного дома – это устройство фундамента. При возведении относительно лёгких каркасных зданий вполне подойдут недорогие фундаменты столбчатого типа.

Такие фундаменты могут быть выполнены из дерева, кирпича или монолитного бетона – выбор материала зависит от тяжести здания. Например, небольшой дачный домик выдержит столбчатое основание  из древесины. Для его устройства используются стволы деревьев, диаметр которых 20 см и больше.

Так как это легковоспламеняющийся материал, его обрабатывают специальными средствами – антипиренами. А для того, чтобы древесина не подвергалась гниению, столбы перед монтажом обжигают паяльной лампой.

После такой комплексной обработки срок службы столбчатого основания продлевается, как минимум, вдвое. Долговечность такого фундамента определяется и сортом древесины. Сосновый фундамент прослужит около полутора десятилетий, дубовый – более двух.  

Для загородного коттеджа каркасного типа деревянный столбчатый фундамент, конечно, не подходит. В этом случае применяются такие материалы, как кирпич или бетон – они успешно прослужат хозяину дома долгое время.

Из кирпича или монолитного бетона изготавливаются специальные подкладки, которые монтируются на глубину промерзания почвы.

 Впрочем, и у кирпичного столбчатого фундамента есть свои ограничения: например, если кладка подкладок выполнена некачественно, фундамент будет слабо сопротивляться движению грунта.

Видео по теме: 


VK
OK
GP


Следующая статья: Использование в строительстве монолитной опалубки


Так же читают:

Возводим фундамент для гаража

В строительстве для «долгоиграющего результата» все должно делаться по правилам...

Отмостка вокруг дома: способы постройки

Отмостка дома – это дорожка, ширина которой составляет до 1-2 метров...

Использование в строительстве монолитной опалубки

В строительной отрасли используются самые разные материалы и технологии...