Спросить

Оформление интерьера в мавританском стиле

В данной статье речь пойдет об оформлении интерьера в мавританском стиле (не нужно путать с арабским, восточным, марокканским или другими похожими стилями). Мавры представляют собой население части территории Пиренейского полуострова и Северной Африки. Реконкисты были изгнаны испанцами под предводительством Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. На территории современной Испании остались только невероятные архитектурные памятники сарацин, от одного вида на которые захватывает дух. Это дворец Альгамбра в Гранаде и дворец Алькасар в Севилье.

Интерес к роскошному и изысканному интерьеру в мавританском стиле возник после окончания наполеоновских войн, однако, уже с добавлением новых черт. Таким образом и возник так называемый неомавританский стиль. Однако разговор пойдет именно об оригинальном мавританском стиле, а именно о том, какой вид был у домов мавров в 1492 году, когда они навсегда покидали Пиренейский полуостров.

Особенности оригинального мавританского стиля в интерьере

Проемы и стены

Изнутри комнаты в домах мавров были больше похожи на роскошные шатры, ведь стены было принято украшать деревянными панелями, тканевыми обоями и яркими шерстяными коврами. Проемы под двери и окна были арочными. В домах богатых мавров были целые аркады, где подковообразные арки создавали невероятный эффект рекурсии. Довольно часто устанавливались колонны, которые облицовывались керамической плиткой.

Резьба и орнаменты

Одной из главных особенностей мавританского стиля является наполнение помещений сложнейшими орнаментами. Орнаменты здесь служат основой интерьера, они присутствую буквально во всем, начиная от стен и заканчивая шкафчиками и полами. Стены украшались при помощи невероятной красоты арабесок (вязь с геометрическим и растительным орнаментом, иногда применялись арабские шрифты с бесконечными завитками и точками). Помимо этого, для отделки часто использовалась изящная резьба по дереву, камню и кости. Мебель инкрустировали с помощью перламутра.

Предметы мебели

Мавританские дома отличались примерно таким же большим набором предметов мебели, как и европейские. Но мавры предпочитали низенькие оттоманки- кроватям, большие напольные подушки - стульям, стенные ниши с закрытыми резными дверцами - большим платяным шкафам. Для таких предметов мебели должны подбираться и соответствующие столы, которые должны быть маленькими и на низеньких ножках. Разнообразной также могла быть и форма столешницы: от круглой до восьмиугольной. Мебель изготовлялась преимущественно из дерева с использованием меди для столешниц. Необходимо обратить внимание, что низкая мебель автоматически поднимает потолки, как и стрельчатые арочные проемы. Помимо этого, в комнатах находились сундуки, этажерки, резные ширмы. Таким образом, мест для хранения вещей было предостаточно.

Мебельный текстиль

Для оформления штор, покрывал, подушек и мебельной обивки необходимо использовать ткань с растительным или геометрическим орнаментом. Помимо этого, сундуки и оттоманки оббиваются кожей и украшаются металлическими накладками с ажурными рисунками. Помещение всегда украшалось большим количеством ковров, которые оформляются сложным орнаментом и яркими цветами.

Цветовое исполнение

Цветовая гамма могла включать в себя как насыщенные сочные цвета (желтый, красный, синий), так и разнообразные пастельные оттенки. Даже несмотря на присутствие в помещении такого большого количества цветов, оно не производило впечатление лавки продавца тканей.

Осветительные приборы

Общепринятыми в данном стиле считаются светильники-фонари, которые, помещенные в кованые браслеты, свисали с потолка. По стенам были расположены светильники, в основе которых была медь, железо или латунь. На столах или полу могли размещаться небольшие фонари.

Дополнительные аксессуары

Помещение, оформленное в мавританском стиле, характеризовалось наличием большого количества дополнительных аксессуаров, таких как кальяны, круглые керамические горшочки, посуда с орнаментом, корзинки и тому подобное.

В случае, если Вы обладаете дворцом, в котором намерены сделать роскошный ремонт, то Вам будет сложно найти что-то более прекрасное и изысканное, чем мавританский стиль! При ремонте квартиры небольших размеров никто не настаивает, чтобы интерьер был полностью выдержан в стиле сарацинов. Вполне достаточным будет обустройство в этом стиле, например, только спальной комнаты и гостиной, в остальных помещениях будет достаточно лишь нескольких намеков на общую стилистику.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Японский стиль в оформлении интерьера


Так же читают:

Применение африканского стиля в интерьере квартиры

Что представляет собой Африка? Ответ на этот вопрос знают многие...

Английский стиль в дизайне интерьера помещения

Современному английскому стилю интерьера уже не один десяток лет...

Деревенский стиль в оформлении помещений

Не стоит торопиться выбрасывать старую и ненужную мебель...