Спросить

Реставрация старого шкафа своими руками

Необязательно обзаводиться новой мебелью, чтобы сменить обстановку в доме. Для начала необходимо попробовать придать своему старому шкафу новый внешний вид. "Каким образом можно отреставрировать и обновить шкаф?" - спросите Вы. Для этого существуют способы и технологии после чего шкаф преобразится, и приобретет новый оригинальный, и уникальный облик. В этой статье мы разберем этапы реставрации старого шкафа, шаг за шагом, что нужно делать своими руками и расскажем про несколько простых способов украшения, и обновления Вашего шкафчика.

Содержание:

1. Этапы реставрации старого шкафа

    1.1. Удаление старого покрытия

    1.2. Подготовительные работы

    1.3. Покраска шкафа

    1.4. Украшение старого шкафа

    1.5. Финишное покрытие

2. Полезное видео по обновлению и реставрации старого шкафа

Этапы реставрации старого шкафа

Удаление старого покрытия

Каким бы ни был старый шкаф (грязный, покрашенный, лакированный) приступая к самостоятельной реставрации, первым делом необходимо удалить старый слой краски. Есть несколько вариантов:

  • ручной способ – наждачной бумагой или металлической щеткой можно снять все слои старого покрытия;
  • механический способ – при помощи специальной шлифовальной машинки можно в разы быстрее разобраться со старой краской, однако в труднодоступных местах (углы, стыки, ножки и т.д.) все равно придется обработать поверхность вручную;
  • химический способ – в строительных и продовольственных магазинах имеются в продаже средства для удаления краски, при помощи которых можно быстро избавиться от слоя старой краски или лака. Минус таких средств – резкий, неприятный запах, который трудно выветривается в маленьких помещениях.

Подготовительные работы

Очищенный шкаф перед покраской необходимо прогрунтовать. Эта процедура позволит пригладить все шероховатости, которые остались на поверхности шкафа после удаления старого покрытия. К тому же применение грунтовки позволяет сократить расход красящих средств, так как неподготовленная поверхность просто «съест» первый слой краски, впитывая его, особенно это касается старой мебели. Данный этап ни в коем случае не стоит пропускать. Грунтовка закроет все микротрещинки, сделает старую и рыхлую деревянную поверхность более прочной и упругой, как бы омолодит старый шкаф.

Покраска шкафа

При покраске старой мебели лучше всего воспользоваться акриловой эмалью для дерева, также необходимо приготовить:

  • валик – им удобно прокрашивать ровные поверхности, он не оставит следов и волосинок, как кисточка;
  • маленькую кисточку – ей удобно красить в трудных местах и для покраски мелких деталей.

Перед покраской необходимо открутить ручки и другую съемную фурнитуру. Тщательно прокрасьте все фасады, а также полки шкафа. Это придаст не только внешнюю новизну шкафу, но и внутри появится запах свежести и обновленности.

Красить старый шкаф лучше в два, а то и в три слоя, не забывая о времени просыхания краски между повторными нанесениями.

На данном этапе обновления старой мебели можно включать фантазию на полную катушку. Например, выбрать для фасадов шкафа несколько контрастных цветов.

Украшение старого шкафа

В том случае, если при изготовлении шкафа использовались качественные дорогие материалы, то необходимо посетить строительный магазин и узнать мнение специалистов по поводу материалов, которые можно использовать. После того, как материал выбран, необходимо определиться со способом обновления шкафа. При выборе необходимо учитывать обстановку во всей комнате, чтобы шкаф сочетался с остальными предметами по стилевому и цветовому решению. Вариантов того, как сделать свою мебель оригинальной и уникальной множество, вот несколько простых способов:

  • Нанесение рисунка. Данная технология довольно проста, но результат получается впечатляющим. Можно воспользоваться готовыми трафаретами, а можно сделать свой собственный рисунок и перенести его на фасад шкафа. Для этого на обратную сторону листа с рисунком прикрепляется обыкновенная копирка. Затем вся эта конструкция в нужном месте клеится к шкафу на кусочки двухстороннего скотча. Далее при помощи простого карандаша рисунок обводится, а контур остается на фасаде и его уже можно раскрашивать. С готовыми трафаретами проще работать. Они также крепятся на скотч к мебели, но рисунок можно сразу же наносить краской, при помощи губки, мягкими надавливающими движениями.

  • Матирование зеркал. Если в мебели есть зеркало, можно украсить именно его. Зачастую старые зеркала теряют свой блестящий внешний вид, покрываются оспинками и пятнышками. Нанесение матирующего рисунка на стекло поможет избавиться от этих дефектов. Также понадобиться трафарет, скотч, мягкий резиновый шпатель и матирующая паста для стекла, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Трафарет крепится к стеклу, а паста тонким слоем наносится поверх рисунка. После полного высыхания трафарет снимается, а оригинальный рисунок остается на старом зеркале.

  • Декупаж. Приготовленные рисунки из бумаги (специальные салфетки для декупажа, обои и т.д.) при помощи клея ПВА клеятся на поверхность мебели, создавая иллюзию художественной росписи, а затем вся поверхность покрывается лаком для придания шкафу блеска и долговечности.

Можно соединять различные техники украшения шкафа, придавая ему невероятную свежесть и оригинальность. Например, нанести при помощи трафаретов рисунки на фасад, а внутренние полки оформить в технике декупаж.

В том случае, если вся мебель темных оттенков, а шкаф светлый, то можно на всех дверцах темным цветом выполнить рамочки. Это поможет объединить композицию комнаты воедино. Внутри рамок, при желании, можно смело наклеить обои или сделать декупаж.

Если шкаф покрыт прозрачным лаком, можно без проблем нанести слой колерованного лака. Необходимо также учитывать оттенок самого шкафа. Разрешается наносить краску при помощи краскопульта. Цветовое исполнение шкафа можно также изменить при помощи самоклеящейся пленки. На сегодняшний день в продаже имеется большой ассортимент расцветок, начиная от цвета под мрамор и заканчивая яркими цветами. Интересным решением будет оклеивание полностью всего гарнитура. Таким образом, Вы можете обзавестись новой мебелью!

Финишное покрытие

Заключительный штрих реставрации старого шкафа – нанесение финишного покрытия. В зависимости от выбранного материала, можно придать мебели различные свойства и «спецэффекты»:

  • лак – придает эстетичный внешний вид, защищает от истирания и продлевает срок службы;
  • лазурь – придает изысканное перламутровое сияние, защищает поверхность мебели от загрязнений и пыли;
  • воск – придает поверхности мягкий блеск и приятные тактильные ощущения, защищает от воздействия влаги, грязи и пыли.

Обновленный "старый" шкаф обретет вторую жизнь и станет изюминкой в интерьере комнаты.

Полезное видео по обновлению и реставрации старого шкафа


VK
OK
GP


Следующая статья: Способы избавления от грибка и плесени


Так же читают:

Способы избавления от грибка и плесени

В том случае, если на Вашей стене появилась плесень, то в один прекрасный день она может стать широкомасштабной проблемой для Ваше...

Частный дом. Главные проблемы при ремонте

Довольно много людей в нашей стране имеют собственный частный дом, часть дома, либо загородное жильё...

Способы удаления старой краски

Перед тем как приступить к ремонту квартиры или дома в первую очередь мы занимаемся удалением старых покрытий...