Спросить

Каким материалом лучше сделать стяжку пола?

Человеку свойственно стремиться к совершенству во всем, будь то работа, отношения или семья. Особенно это выражается при оформлении своего жилья, ведь именно здесь мы с удовольствием проводим большую часть собственного свободного времени. Здесь же рождаются грандиозные планы и начинания, которые потом с успехом воплощаются в жизнь. Однако, очень многое зависит от комфорта и функциональности домашней обстановки. По этой причине некрасивые и неровные стены и пол играют большую роль при формировании общего интерьера помещения.

Развитие строительной отрасли максимально идет навстречу потребителю, который хочет придать комнате как можно больше уюта и комфорта. По этой причине, стяжку пола на сегодняшний день можно сделать и без посторонней помощи. В первую очередь, нужно разобраться с самим понятием стяжки пола. Специалисты строительной отрасли дают такое определение: стяжка – это тщательное выравнивание поверхности, на которую настилается пол. К сожалению, сложилась определенная традиция, плиты, которые выступают в роли основания пола в многоэтажных домах, имеют гладкую поверхность, только с одной стороны. Ровной поверхностью является потолок нижерасположенной квартиры и то не всегда. Другая сторона же почти всегда неровная. На ней присутствуют многочисленные бугры и впадины. Частые случаи, когда из пола торчат прутья железной арматуры или накладывающиеся друг на друга блоки панельных домов. Поэтому, для более качественной стяжки, плиты необходимо очистить и покрыть раствором вяжущих веществ (грунтовкой). Это делается для более надежного схватывания стяжки пола. Большую роль такой процесс играет в случае, если полы поверх стяжки будут покрывать керамической плиткой. Ведь отваливающаяся плитка, к сожалению, в наше время не редкость. По этой причине не стоит экономить на материалах. Каким же материалом сделать стяжку пола?

Стяжка традиционно создается из разнообразных сухих бетонных смесей. Большинству людей известно, что смесь простого цемента с песком является не совсем надежным материалом. Для того, чтобы сделать его прочнее, добавляются особые клейкие вещества. Специалисты особо обращают внимание, что перед тем, как укладывать напольное покрытие, стяжка должна полностью высохнуть. Среднее время, необходимое для полной просушки, составляет не менее 45 дней. После этого на стяжку наносится нужное гидроизоляционное покрытие. Это необходимо для профилактики проникновения влаги. Далее, необходимо уложить листы фанеры. Они должны быть влагостойкими и иметь толщину не менее 12 миллиметров.

Наиболее современной разработкой в этой отрасли, которая пользуется большой популярностью во всем строительном обществе, являются европейские самовыравнивающиеся смеси. Опытный рабочий предложит Вам использовать именно этот материал при наложении стяжки, ведь он многократно повышает не только гидроизоляционные качества пола, но и его тепловые характеристики. Необходимо рассматривать самовыравнивающиеся смеси только средней и высокой ценовой категории, ведь качество дешевых смесей довольно сомнительно.

Самым часто используемым материалом в настоящее время является сухая стяжка. Ее открыли немецкие ученые. Она представляет собой плиты сверхтвердых гипсосодержащих веществ с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую стяжку, исполняя роль выравнивающего слоя. Главным преимуществом подобной стяжки является то, что она не требует сушки длиной 45 дней.

На видео показано, как делается стяжка для пола:


VK
OK
GP


Следующая статья: Правила укладки ламината и способы ухода за ним


Так же читают:

Циклюем паркет своими силами

Даже самый качественный паркет по истечении некоторого времени нуждается в ремонте и восстановительных работах - циклевке...

Вздулся линолеум: испраляем дефекты

Почему линолеум вздулся и запузырился? Главной причиной этого является неправильно уложенный настил на пол под линолеум или неправ...

Ущелье в гостиной с помощью 3d-пола

Одним из модных видов напольного покрытия в наши дни является наливной 3D-пол...