Спросить

Установка водосточной системы для крыши своими руками

Осадки со скатной крыши стекают при помощи водосточной системы. Смонтированный по всем правилам водосток может успешно эксплуатироваться без ремонта или замены до десяти лет. Крепеж элементов водостока в процессе его монтажа производится в строгой последовательности.

Содержание:

1. Расчет материалов для водосточной системы

2. Изготовление водостоков

3. Установка водосточной системы

4. Видео по установке и монтажу водостока своими руками

Расчет материалов

Первым этапом подготовки к монтажу водостоков является определение параметров и количество требуемых материалов и изделий. Для этого производятся несложные расчеты.

Одним из важных параметров при вычислениях является площадь поверхности крыши. От нее зависят минимальные размеры требуемого количества воронок и диаметра желобов. Данный расчет позволит избежать перерасхода материалов. Для разной площади крыш рекомендуются следующие величины диаметра желобов и труб:

  • менее 70 кв. м – 70/115 мм и 50/75 мм,
  • от 70 до 100 кв. м – 115/140 мм и 75/100 мм,
  • свыше 100 кв. м – 140/200 мм и 100/160 мм.

Если использовать желоба с меньшим сечением, чем требуемое, то они будут переполняться водой, не справляясь с ее потоком.

Существуют отдельные требования к углу наклона желобов они должны находиться в пределах 2/4мм на 1 метр длинны. При меньшем угле желоба будут переполняться водой, не справляясь с ее потоком. При большом угле наклона может не хватить пропускной способности воронки.

Стандартная длина желобов составляет 3 м или 4 м, а их общая длина в водосточной системе зависит от ширины крыши и количества скатов. Количество поворотов для них определяется исходя из геометрии кровли.

Общая длина водостоков находится в прямой зависимости от количества сливных точек и расстояния между низом кровли и поверхностью грунта. На каждый водосток потребуется 1 поворот на 45 градусов, устанавливаемый в его нижней точке.

Требуемое количество хомутов и кронштейнов (имеют форму крюка) численно равно общей длине (в метрах) труб и желобов водосточной системы (эти крепежные элементы устанавливаются через каждый метр).

Изготовление водостоков

Все элементы водосточной системы (труба, слив, желоб) могут быть собственноручно изготовлены из листового металла с толщиной 7 мм.

Чтобы придать листу округлую форму трубы или желоба используются специальные вальцовочные приспособления или массивные металлические объекты (брусок, часть рельсы, прямая труба). Замкнутая форма трубе придается путем сращивания по двум продольным кромкам завальцованного листа. Для этого используется фальцевое соединение, выполняемое загибом кромок листа. При использовании нескольких труб (секций) в одной ветви водостока их соединение производится путем уменьшения диаметра одной стороны на 5 мм, которая затем вставляется внутрь широкого конца трубы. Ограничение на глубину входа одной секции в другую обеспечивается формированием выступов высотой 7 мм на требуемом расстоянии от узкого конца.

Воронка может быть изготовлена из следующих деталей:

  • конуса,
  • стакана,
  • ободка.

При этом должна соблюдаться эквивалентность следующих величин (в противном случае возникает риск образования протечек):

  • диаметров ободка и соответствующей стороны конуса,
  • диаметров трубы и нижней части стакана.

Для соединения отдельных частей воронки между собой и с трубой используется фальцевый шов специальной формы.

В качестве слива могут использоваться любые подходящие конструкции. Простотой в изготовлении отличается способ обрезания трубы под углом. Затем она присоединяется к водосточной трубе под наклоном.

Установка водосточной системы

Монтаж труб водостока производится от крыши к земле. Приступать к расчетам, изготовлению и установке водосточной системы необходимо после сооружения и перекрытия сруба, но до монтажа кровли. Несмотря на простоту процесса установки, существует ряд нюансов, незнание которых моментов может привести к плохой работе водосточной системы.

Например, крепеж кронштейнов, обеспечивающих поддержку желобов, довольно сложный процесс. Эти кронштейны должны прикрепляться к стропилам. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является расстояние между стропильными ногами 50/60 см. В противном случае для крепежа кронштейнов придется использовать обрешетку кровли. Нижние точки крюков кронштейнов должны находиться под углом (5 см высоты на 10 м длины желоба) по горизонтали. Этот наклон будет обеспечивать хороший слив воды.

Расчеты дины каждого кронштейна на одной стороне крыши производятся по следующему алгоритму:

  • определяется разница по высоте между крайними кронштейнами одной стороны кровли,
  • кронштейны раскладываются в ряд,
  • карандашом обозначается угол наклона, который будет обеспечен при крепеже кронштейнов (рекомендуется пронумеровать их очередность),
  • укорочение длинных кронштейнов производится путем их загиба под углом кровельного покрытия,
  • короткие кронштейны закрепляются на вертикальной стороне обрешетки.

Если в конструкции дома имеется сторона с длиной 20 м и более, то требуемое снижение по высоте для соблюдения уклона становится неприемлемо большим. В этом случае целесообразно воспользоваться схемой водослива с двумя независимыми ветвями желобов. Их начала (высокие точки) располагаются по центру стороны, а наклоны направлены к ее концам, на которые устанавливаются воронки.

Попадание воды в воронку из желоба происходит через отверстие в его основании. При этом размеры отверстия не должны превышать входное сечение воронки, а их центры должны находиться на одной вертикальной прямой. Разметки контура отверстия размечаются в соответствии с реальным креплением воронки к желобу. Затем производится выпиливание по контуру, например, с помощью ножовки.

Крепеж воронки к желобу осуществляется:

  • с одной стороны – подгонкой ее фальца под желоб,
  • с другой стороны – загибом фиксаторов в разные стороны.

На внешней стороне желоба предусмотрен паз, который обеспечивает его надевание на конец крюка кронштейна. Крепление между ними происходит с помощью фиксаторов, входящих в конструкцию кронштейна.

Нижняя конечная точка желобов оснащается заглушкой, на нижней дуге которой должен быть резиновый уплотнительный материал. С его помощью достигается герметичность участка прижима заглушки к желобу. Некоторые заглушки имеют в комплекте отдельный уплотнитель, который устанавливается в заглушку (ребристой поверхностью наружу) непосредственно перед ее установкой. Одевается заглушка на желоб путем легкого пристукивания до полного входа в паз.

Соединение секций желоба между собой и с угловыми элементами производится специальными приспособлениями. В их конструкции предусмотрен уплотнитель, который может быть встроенным или поставляться отдельно. В последнем случае уплотнитель вставляется в соединитель ребристой стороной вверх. В процессе стыковки желобов через соединитель необходимо соблюдать совпадение их центров. В первую очередь на желоб надевается сторона соединителя без замка. После вставки второго желоба производится фиксация замковых крепежей. В процессе стыковки секций желобов необходимо следить за наличием между ними зазора не менее 3/5 мм.

При наличии в желобе углового элемента его необходимо укрепить с двух сторон от соединителя специальными кронштейнами. Таким образом исключается провисание углов.

На нижнюю часть воронки надевается наклонное колено водостока, которое дает возможность крепления труб к стене хомутами. Труба надевается на второе колено, надетое на выход первого колена. Трубы прикрепляются к стене так, чтобы расстояние между ними было не менее пяти сантиметров. При этом длины соединительной части колен может быть недостаточно для того, чтобы труба находилась на близком расстоянии от стены. В этом случае между ними вставляется отрезок трубы требуемого размера.

После установки верхней секции трубы в колено, потом производится ее фиксация хомутами. Затем последовательно друг в друга вставляются остальные трубы до достижения требуемой высоты над землей. Все они крепятся к стене хомутами, которые для деревянных или кирпичных стен имеют различную конструкцию.

Хомуты для кирпичной стены оснащены штырем, предназначенным для вбивания в дюбель. Отверстие под дюбель должно быть просверлено в стене. Конструктивно хомут может быть разъемным (состоит из двух дуг, между которыми и происходит фиксация трубы) или неразъемным (сначала на трубу надевается хомут, затем она устанавливается на место и фиксируется).

На последнем этапе установки водостока монтируется слив, который закрепляется на нижнем конце трубы водостока.

Если установка водосточной системы проведена грамотно, то весенний снег, сползающий с крыши, практически не будет попадать в него и водосток прослужит Вам долгие годы.

Видео по установке и монтажу водостока своими руками


VK
OK
GP


Следующая статья: Утепляем чердак сруба


Так же читают:

Как сделать крышу дома надежной?

Крыша любого строения включает в себя две главные составляющие: несущая часть и кровля...

Советы по возведению крыши из дранки

Для некоторых строений вполне подойдет крыша из дранки...

Пошаговое возведение крыши частного дома своими руками

Тщательное и строгое соблюдение всех шагов при строительстве крыши частного дома станет залогом того, что возведенная кровля десят...