Спросить

Натуральный отделочный материал травертин

Камень травертин иногда считают разновидностью мрамора, но это не совсем верно. Этот камень – промежуточная стадия между мрамором и известняком. В строительстве его используют с древних времён. Травертин использовался в возведении знаменитого римского Колизея. Сегодня его также активно применяют в декоративных и облицовочных целях, отделывая бассейны, полы и стены. Камень благодаря своим теплым оттенкам создаёт в помещении комфорт и уют.

Травертин – лёгкий камень, который характеризуется хорошими звукоизоляционными и теплофизическими качествами. Механическая прочность у него не столь высока, как у мрамора, но некоторые виды этого камня, например, итальянского происхождения, обладают отличной надежностью, поэтому могут быть использованы и при обустройстве полов. Замечено, что тёмные виды травертина более твёрдые, нежели светлые. Камень поглощает воду, но морозоустойчив и долговечен, поэтому может быть вполне примёнен и для отделки фасадов зданий.

Травертин легко режется (дисковой пилой) и обрабатывается. Самый редкий цвет – белый. Гораздо чаще встречаются серый, бежевый и ореховый оттенки. Добывают этот камень: в Греции, Латинской Америке, Румынии и Иране. А вот обрабатывающие производства в основном сосредоточены в Турции, Италии, Германии и США. Недавно крупное месторождение этого натурального камня было найдено на Камчатке, так что есть надежда, что скоро на строительный рынок выйдет и российский травертин.

Видео по теме:      


VK
OK
GP


Следующая статья: Практические рекомендации по вопросам выбора и укладки линолеума


Так же читают:

Для чего нужны антипирены для древесины?

Деревянные конструкции, применяемые в строительстве, обладают массой достоинств: они экологически чисты, с легкостью подвергаются ...

Бетон своими руками: компоненты, пропорции раствора и способы замешивания

Один из самых востребованных строительных материалов – бетон...

Применение силиконового герметика

Многие виды ремонтных и отделочных работ сегодня нельзя представить без силиконового герметика...