Спросить

Изготовление монолитного бетонного перекрытия для дома своими руками

В частном строительстве иногда нет возможности использовать стандартные жб плиты и в этом случае приходится изготавливать монолитное бетонное перекрытие на объекте строительства своими руками. Операция это не самая простая, но вполне возможная, хотя имеющая ряд нюансов.

Содержание:

1. Типология зданий при формировании бетонного перекрытия

2. Производим расчет несущей конструкции

3. Производим расчет армирующей конструкции монолитной плиты

4. Монтаж опалубки

5. Армирование и обвязка арматурных прутьев

6. Заливка опалубки бетонным раствором

7. Следующие действия после изготовления перекрытия

8. Видео - изготовление монолитного бетонного перекрытия для дома своими руками

 

Первым делом определяемся, лучше использовать швеллер или двутавр. Второй вид металлопроката отлично подойдет для самодельного бетонного покрытия, но это очень дорогое решение. Поэтому выбираем швеллер. Можно брать 12-й, но более подходящим станет 14-й, с ним перекрытие будет более надежным.

Типология зданий при формировании бетонного перекрытия

Необходимость в формировании монолитных перекрытий возникает в следующих случаях:

  • при нестандартной или свободной планировке здания,
  • для достижения требуемой несущей способности перекрытия,
  • при высоких требованиях к звуко- и гидроизоляции,
  • для уменьшения объемов интерьерных отделочных работ.

Монолитные перекрытия формируются на строительных объектах, несущие стены которых выполнены из стойких к сжимающим нагрузкам материалов:

  • кирпича,
  • ж/б блоков,
  • ж/б монолита.

Заливка монолитного бетонного перекрытия может выполняться:

  • сразу после завершения сооружения стен нижележащего этажа,
  • в зданиях с установленной кровлей (если погодные условия не позволяют вести монолитные работы под открытым небом).

Для проведения работ внутри покрытого кровлей здания необходимо предварительно уложить двутавры на кладку нижнего этажа. Затем по периметру заливается венец, высота которого должна соответствовать толщине перекрытия. Из внутренней поверхности венца следует вывести закладную арматуру длиной 400/500 мм. Ее общая площадь сечения должна превышать площадь продольного сечения венца на 0,4%. Таким образом усиливается механическая связь с перекрытием.

Производим расчет несущей конструкции

Одной из основных пропорций для монолитного перекрытия является отношение его толщины к длине пролета, которое в среднем должно быть 1-30. При этом самостоятельная заливка перекрытия целесообразна лишь при его толщине до 40 см (при больших значениях существенно увеличиваются статическое напряжение и вес перекрытия), что соответствует длине пролета 12 м. При такой толщине плиты ее несущая способность будет составлять 1,5-2 т/кв.м.

Для расширения допустимой длины пролета, обеспечивающей свободу планировки, могут использоваться два способа:

  • укладка двутаврового металлопроката на выровненную верхнюю плоскость стен несущих нижнего этажа,
  • установка перекрытия на колонные опоры.

Одна колонна с площадью сечения 1-1,35 кв. м, не менее 1,4% которого приходится на арматуру, способна выдержать монолитное перекрытие толщиной до 40 см и размером до 12-ти метров в каждую сторону.

Производим расчет армирующей конструкции монолитной плиты

Выбор толщины перекрытия производится с учетом его предельных расчетных нагрузок и устойчивости к трещинообразованию. Эти параметры позволяют вычислить минимально необходимую плотность армирования монолитного перекрытия.

В качестве арматуры для железобетонных нагруженных плит используются пруты с периодическим профилем, относящиеся к классу А400 (А III). Требуемый диаметр арматуры находится в прямой зависимости от толщины формируемого перекрытия. Для практических случаев, чтобы избежать громоздких и трудных вычислений, приняты следующие рекомендации:

  • для толщины перекрытия до 15 см – диаметр арматуры 10-12 мм,
  • для толщины перекрытия 15-25 см – диаметр арматуры 12-14 мм,
  • для толщины перекрытия 25-40 см – диаметр арматуры 14-16 мм.

Армирующая конструкция в монолитном перекрытии формируется из двух сеток, которые образованы из четырех поясов. В них стержни расположены взаимно перпендикулярно. Места их пересечения связываются (через каждый 3-ий стержень) оцинкованной проволокой с диаметром от 2-х мм. При этом длина стороны одной ячейки должна быть в пределах 12-16 см.

Эти сетки должны быть уложены с соблюдением минимальной толщины защитного слоя (глубины погружения арматуры в бетонный раствор), составляющей 4 см по вертикали и 8-12 см по горизонтали.

Монтаж опалубки

Помимо обеспечения требуемой формы монолитному перекрытию, опалубочная конструкция должна выдерживать удельную нагрузку 0,5-1,1 т/куб. м, увеличенную на динамическое воздействие от падающей бетонной смеси.

Сначала производится монтаж стоек (деревянные или стальные телескопические сечением от 100 кв. см). Между каждыми двумя смежными стойками крепится диагональная связь (дюймовая доска). Установка стоек выполняется в соответствии с расположением поддерживающих балок, расстояние (пролет) между которыми зависит от толщины фанеры следующим образом:

  • 1,9-2,4 м – для фанеры тоньше 2 см,
  • 2,1-2,6 м – для фанеры толще 2,1 см.

Диапазон пролетов указан для толщины перекрытия 15-40 см.

Для определения расстояния между стойками, поддерживающими одну балку, используется следующая зависимость:

  • при пролете уже 1,5 м – от 1,4 до 2 м,
  • при пролете 1,6-2,1 м – от 1,2 до 1,8 м,
  • при пролете 2,1-2,5 м – от 1до 1,4 м.

Балки в опалубочной конструкции могут быть:

  • основными (брус 100х100 мм),
  • вторичными (брус 50х50 мм, укладываемый поперек и сверху основных балок с шагом 50-65 см).

В качестве плоских панелей для формирования оболочки опалубки можно применять:

  • влагостойкую фанеру (толщина 17-23 мм),
  • компоненты многоразовых опалубок (пластиковые),
  • ОСП (толщина 20-26 мм).

Максимальная ширина зазора в месте примыкания панелей к стенам должна быть 2 мм. Это требование не относится к случаям, когда опалубка покрывается изнутри гидроизоляцией.

В некоторых случаях опалубочную конструкцию целесообразно делать несъемной. Для этого можно использовать профлисты, которые устанавливаются узкой полкой вниз по периметру перекрытия. Затем в них вкручиваются саморезы с резиновой прокладкой, которые тонкой проволокой привязываются к арматуре.

При таком способе заливки перекрытия обеспечивается снижение потребности в бетоне на 20-25%, поскольку расчет толщины перекрытия осуществляется от нижнего ребра. Бетонный раствор, попавший и застывший в волнах профлиста, образует ребра жесткости. Высота его гребня не должна быть больше трети толщины перекрытия.

При использовании профлиста в опалубке, необходимо определять шаг вторичных балок как расстояние между волнами, увеличенное в 3,5 раза.

Вертикальными элементами опалубки являются щиты, располагаемые и подпираемые с внешней стороны стены. Для сокрытия пояса перекрытия можно произвести укладку газобетонных блоков (толщина 80-100 мм) по периметру стены.

Внутреннюю поверхность опалубки необходимо обработать антиадгезивным составом.

Армирование и обвязка арматурных прутьев

Привязка арматурных прутьев к венцам и опорным ребрам производится «в квадрат». При этом должна соблюдаться минимальная толщина защитного слоя. Вся структура перекрытия армируется заранее приготовленной сеткой требуемой конфигурации. Для обеспечения защитного бетонного слоя со стороны нижней сетки используются специальные пластиковые подставки, на которые она устанавливается.

На уложенную нижнюю сетку устанавливаются промежуточные фиксирующие приспособления. Их назначение заключается в поддержании проектного расстояния между верхним и нижним армирующими поясами. Установка этих фиксаторов производится в шахматном порядке с шагом 1 м.

После укладки верхней сетки осуществляется ее связь с нижним поясом соединительными скобами. Правильно рассчитанная и собранная армирующая конструкция должна быть цельной, а ее прочность – достаточной для веса стоящего на ней человека.

В результате получаем огромную решетку. Важный совет, в местах пересечения прутьев арматуры лучше не прибегать к сварке, а связывать их проволокой толщиной в 3 мм.

Заливка опалубки бетонным раствором

Для формирования монолитных перекрытий используются бетонные растворы марок B20 или B30. Опалубка должна быть заполнена бетонной смесью за один раз (заливка малыми порциями ухудшает свойства монолита). Поэтому ее целесообразно готовить в заводских условиях и доставлять автотранспортом до места строительства (Как правильно приготовить бетонный раствор, можно ознакомиться в этой статье: "Бетон своими руками". Если условия не позволяют выполнить весь объем бетонных работ за один раз, то плита может быть залита частями, которые разделяются мелкой сеткой (длина стороны ячейки 8-10 мм).

Для подачи бетонного раствора к формируемому перекрытию используется бетононасосная установка или емкость, поднимаемая краном. Там он заливается в опалубку, равномерно распределяется по ее объему, уплотняется вибраторами и разравнивается.

Следующие действия после изготовления перекрытия

Проектной прочности бетонный монолит достигает спустя месяц. В течение этого срока производится регулярное увлажнение его поверхности и предотвращение ее намокания от осадков. Затем можно демонтировать опалубочные конструкции и начинать сооружение стен.

Видео - изготовление монолитного бетонного перекрытия для дома своими руками  


VK
OK
GP


Следующая статья: Самолет в качестве помещения для проживания


Так же читают:

Зимнее строительство деревянного дома

Существует распространенное мнение, что зимой строить деревянный дом не стоит, это не совсем так...

Достоинства и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Пожалуй, первым вопросом после решения возвести жилой дом, является выбор строительного материала...

Виды загородных домов. Выбираем материал для строительства дома

Загородный дом для многих является не просто строением для проживания, а местом отдыха и релакса...