Спросить

Делаем табурет своими руками

Во время выполнения домашних работ на кухне часто возникает потребность в маленьком и не тяжелом сидении, находясь на котором будет удобно готовить еду. Наиболее простым решением будет сооружение табурета своими руками. Это возможно при использовании всего трех листов фанеры. Такой табурет небольших размеров быстро монтируется, является надежным и простым. Для работы потребуется три куска фанеры толщиной 20 миллиметров с размерами 30 на 30 сантиметров, тюбик клея ПВА пять стандартных деревянных пробок с диаметром 8 миллиметров, 8 мебельных уголков, 16 самонарезающих шурупа по дереву, а также отделочные покрытия. Из инструментов рекомендуется пользоваться циркулем, уголком, напильником, электродрелью, электрическим лобзиком и электрофрезой с соответствующими сверлами, пилочками и сменными фрезами.

Для начала необходимо выбрать наиболее привлекательную текстуру из трех листов фанеры, которая и будет наружной стороной крышки табурета. Необходимо отметить, что прямоугольная геометрия и размеры листов должны соответствовать. Углы крышки равномерно скругляются электрическим лобзиком по радиусу. Фрезой снимается фигурная фаска по периметру кромки внешней стороны крышки на треть толщины. Верхняя сторона шлифуется с помощью дрели и шлифовальной насадки с закрепленной наждачной бумагой. Фасочная поверхность и кромка в целом тщательно обрабатываются наждачной бумагой. Все должно быть максимально гладко. Таким образом мы подготовили для табурета крышку.

Остальные два листа будут ножками. Их необходимо разметить диагоналями для нахождения центра квадратов. Через середину стороны и центр проводится ось симметрии квадрата. Из противоположных точек пересечения оси симметрии и сторон квадрата циркулем проводятся две полуокружности с радиусом 10 сантиметров. При помощи лобзикаэти полуокружности вырезаются  на противоположных сторонах каждого квадрата. Таким образом, мы получаем ножки табурета и фигурные выборки под крышкой табурета.

На следующем этапе справа и слева оси симметрии, от линии полуокружности до центра квадрата, проводятся параллельные линии на расстоянии менее 20 миллиметров друг от друга. Они будут служить для крепления ножек. Выпиливать пазы лобзиком необходимо очень аккуратно. Рекомендуется сделать их ширину  немного меньше 20 миллиметров. При помощи напильника убирается все лишнее в пазах. В результате листы должны быть одинаковыми и симметричными. Фрезой с той же насадкой проводится двухстороннее снятие фасок по полуокружностям и внешним сторонам ножек на треть толщины. Шлифовка проходит аналогично с крышкой табурета.

Прямоугольные пазы должны иметь длину 5 сантиметров. Сверлом по дереву в центре торца прямоугольного паза делается отверстие на глубину 10 миллиметров на обеих ножках. После чего в одну из них на клей садится подготовленная деревянная пробка. Оба паза намазываются клеем и вставляются друг в друга. При тщательном выполнении предыдущих операций, получаются прочно стоящие ножки основания. После высыхания клея, на диагонали оборотной стороны крышки табурета ставится основание, делается разметка. По центру опор и в размеченной тыльной стороне крышки сверлятся отверстия на глубину 10 миллиметров. В отверстия в опорах на клей садятся четыре деревянные пробки. На опорные плоскости и выступающие пробки наносится клей и устанавливается крышка. Для большей прочности, к тыльной стороне крышки крепится несущее основание на 8 уголков 16 саморезами. На завершающем этапе можно покрыть получившееся изделие морилкой и лаком.

Видео по теме:      


VK
OK
GP


Следующая статья: Делаем стол из подоконника


Так же читают:

Кухни зебрано: современные полоски в оформлении интерьера

Всем тем людям, которые при словах «кухни зебрано» представляют веселую африканскую зебру, дадим определенное пояснение...

Делаем кухню удобной и красивой

Кухня, по мнению многих – сердце любого дома. Здесь должны царить тепло и уют...

Выбираем стол для кухни

Не стоит расстраиваться, если у вас маленькая кухня...