Спросить

Идеи для оформления интерьера зала

Бытует мнение, что интерьер гостиной должен быть таким, чтобы производить неизгладимое впечатление на всех без исключения гостей. Однако, возникает закономерный вопрос: каким же образом можно удивить искушенную и достаточно скептически настроенную публику? В данной статье речь пойдет о редких и необычных стилях: арт-энд-крафт, авангард, экспрессионизм, готический стиль, техно и китч.

Возвращение готического стиля, или назад в эпоху средневековья.

В первую очередь стоит обратить внимание на старинные стили. В данном случае – это готический стиль, который пришел в тринадцатом столетии на смену романскому стилю. И по сегодняшний день он приковывает внимание своими стрельчатыми оконными и дверными проемами, которые тянутся к небу. При оформлении зала в готическом стиле нередко используются элементы декора, которые были присущи готическим соборам (разнообразные витражи, отделка мрамором или камнем, различные массивные элементы декора, выполненные из железа или бронзы). Главной изюминкой готического интерьера может являться традиционный массивный камин. Для отделки стен чаще всего используют камень или дерево, которое украшают росписью или гобеленами. Помимо этого, стены украшают при помощи портретов или гравюр.

Цветовая гамма помещения чаще всего выбирается в желтом, красном, малиновом, пурпурном, зеленом, коричневом и черном цвете. Мягкая мебель обивается плотной гобеленовой тканью с изысканным орнаментом. Деревянные рамы украшаются металлическими заклепками и резьбой. В качестве сидений можно использовать и красивые сундуки с кожаным верхом. Вещи хранятся в высоких закрытых шкафах с филенчатыми дверями.

Оформление зала с использованием стиля арт-энд-крафт.

Данный стиль возник на стыке 19 и 20 столетий. Главной особенностью стиля арт-энд-крафт является наличие большого количества предметов, которые выполнены вручную дизайнером или самим владельцем квартиры. Здесь антикварные предметы отлично уживаются вместе с современными предметами, которые выполнены с использованием натуральных материалов. Помимо этого, для отделки следует пользоваться только теми видами дерева или камня, которые находятся возле дома. Это позволит сделать квартиру как бы продолжением окружающей среды. Главными особенностями помещения, оформленного в стиле арт-энд-крафт, являются массивные деревянные балки и огромный камин.

Мебель должна характеризовать ту эпоху, в который зародился этот стиль, то есть позднюю викторианскую или раннюю эдвардианскую эпоху. Простое исполнение с лихвой компенсируется комфортным дизайном. Обивка подлокотников диванов и кресел осуществляется с использованием натуральной кожи или ткани. Отличным украшением для комнаты будет являться кованая люстра или светильники на цепях. При всем при этом, помещение, выполненное в данном стиле, будет смотреться достаточно светлым и уютным. Достигается это за счет использования цветовой гаммы природных оттенков.

Позитивный интерьер с использованием стиля экспрессионизм.

Экспрессионизм является стилем, который переполнен эмоциями.  Данный стиль предпочитают использовать сангвиники, ведь он позволяет использовать и яркую цветовую гамму, и нежные размытые оттенки. Наиболее распространенными являются такие оттенки, как лимонный, зеленый, голубой и красный. Не принято использовать темные и перенасыщенные цвета. Позитивный настрой создается при помощи цветных абажуров и плафонов, мягкого рассеянного света. Во всех элементах интерьера проявляется легкость: в пластиковой или плетеной мебели, в аналогичных абажурах для торшеров или бра, в полупрозрачных тканях для штор или светлых жалюзи.

Авангардный стиль гостиной.

Антиподом экспрессионизма является стиль авангард, который предпочитают в большей степени люди креативные с нестандартным мышлением. Они отдают предпочтение свободе во всем, самостоятельно создают уникальный интерьер зала, взяв кисти в руки. Таким образом, вместо классических обоев или других отделочных материалов стены украшаются при помощи оригинальных рисунков с использованием самых разнообразных цветов. Контраст проявляется в каждом элементе. Белые стены и черная мебель, или наоборот, разноцветные стены вместе с яркими и бьющими в глаза красками декора бросают вызов серым будням. Это – цветовой хаос, но упорядоченный и не перешедший грань безвкусицы. Не рекомендуется выбирать этот стиль тем людям, которых раздражает и утомляет цветовое многообразие.

Стиль техно в интерьере зала: путешествие в будущее.

Полной противоположностью мягкого экспрессионизма является жесткий и постапокалиптический стиль техно. Отличительными чертами данного стиля являются эмоциональная холодность, гулкость и иллюзия атмосферы будущего. В общих чертах, вся гостиная должна производить впечатление цеха промышленного предприятия.

Широко применяются металлические сборные стеллажи и закрытые шкафы, стеклянные перегородки и идущие вдоль стен трубы коммуникаций. Они не прячутся, а являются элементом декора, будучи разукрашенными в разные цвета. На стенах сочетается стекло, металл и кирпичная кладка. В таком помещении присутствует большое количество приспособлений космического вида.

Мягкая мебель в большинстве случаев является низкой, обивка должна быть однотонной, а сидение глубоким. В помещении обязательно необходимо поместить журнальный столик из закаленного стекла на роликах. Материалом, из которого изготавливается текстиль, является качественная синтетика. Каждый осветительный прибор должен обладать свойством поворачиваться во все стороны, складываться и раскладываться. Это необходимо для того, чтобы обеспечить светом требуемый уголок комнаты.

Оформления интерьера зала с использованием стиля китч.

Китч является стилем, вокруг которого рождается множество стилей. В переводе с немецкого языка, название стиля переводится как безвкусица, однако не стоит так однобоко подходить к описанию стиля. Бесспорно, китч оставляет впечатление алогичности и какофонии. Однако, американцы называют свою страну большим плавильным котлом, в котором перемешаны многие нации и обычаи. Аналогичная ситуация и здесь, ведь сочетание несовместимых вещей делает интерьер зала красивым и незабываемым.

Просто невозможно забыть ковер из искусственного меха, который размещен на мраморном полу, позолоту на каждом предмете интерьера, большое количество плюшевых игрушек, шелковые декоративные подушки на пластиковых стульях, зеленые стены с розовым потолком и так далее. Китч является своеобразной насмешкой над большим количеством прошлых и будущих стилей оформления интерьера. Такое смогут себе позволить или люди с большим количеством финансовых ресурсов, либо очень бедные люди, но с большой гордостью. По этой причине не стоит спешить насмехаться над несуразной гостиной у знакомого, ведь с большой долей вероятности он может оказаться Базаровым нашего времени, нигилистом от архитектуры.

Приведенный перечень возможных архитектурных решений является далеко не полным. Среди большого количества стилей каждый сможет выбрать тот, который идеально подойдет для собственного мироощущения.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Оформление тёмной комнаты


Так же читают:

Способы оформления изголовья кровати

Каждый человек стремится создать свою зону комфорта...

Увеличиваем маленькую спальню визуальными способами

К сожалению, большинство людей недовольны размерами своей спальни...

Правила по созданию комфортного интерьера

Каждой семье хочется иметь комфортный домашний интерьер...