Спросить

Практическое руководство: как правильно забивать молотком гвозди

На первый взгляд, нет ничего проще, чем забить гвоздь. Однако даже в таком на первый взгляд простом деле присутствуют свои тонкости. Те люди, которые попадали молотком себе по пальцам, понимают, что забивание гвоздей является делом не только сложным, но еще и опасным.

В том случае, если молоток будет иметь небольшой вес, то для забивания гвоздя потребуется большое ударов, вследствие чего он может изогнуться. Идеальным вариантом является, когда гвоздь полностью забивается с третьего или четвертого удара. По этим параметрам и необходимо подобрать вес молотка. Ручка у молотка достаточно прочная, хотя и изготавливается из дерева. Наиболее распространенным вариантом считается береза, ясен и клен. Ручка из дуба имеет очень хорошую прочность, однако может вызвать проблемы с кожей рук.

Некоторые требования к гвоздям. В том случае, если острие симметрично продольной оси, гвоздь будет забиваться легко. Такие же требования идут и к шляпкам гвоздей. Ржавые гвозди не используются при работе.

Если размер гвоздя подобран неправильным образом, доска может треснуть при забивании. Подходящий гвоздь не всегда получается быстро найти, поэтому проблему можно будет исправить посредством притупления острия гвоздя. Для этого достаточно постучать по острию молотком. Притупленный гвоздь не будет разрывать волокна древесины, следовательно не вызовет трещин и расколов.

Как и множество металлических изделий, гвозди могут ржаветь. Особенно это страшно для гвоздей, которые постоянно сталкиваются с влагой. Чтобы гвозди, забитые в забор или стену, не начали ржаветь раньше времени, их необходимо обработать антикоррозийным средством и олифой.

Довольно просто определить необходимую длину гвоздя. Он обязан насквозь пробивать сбиваемые детали и выступать на один сантиметр с другой стороны. Это необходимо для того, чтобы гвоздь можно было загнуть, тем самым повысив прочность соединения. При работах с обрешеткой крыши этого недостаточно. Конструкция должна будет выдерживать влияние сильного ветра, поэтому применяются специальные ершенные гвозди.

Простые советы по забиванию гвоздей

- Сначала плавными несильными ударами "наживите" гвоздь, только после этого можно переходить к резким движениям.

- Молоток старайтесь держать за конец рукоятки. Гвоздь лучше забивать с трех или четырех ударов.

- Если гвоздь часто сгибается, то при вбивании его нужно придерживать ближе к шляпке пассатижами.

- Кончик гвоздя можно смазать маслом или воском, чтобы он легче забивался.

- Если Вам нужно вбить гвоздь ближе к краю, то воспользуйтесь пробойником для уплотнения поверхности.

- Если Вы часто попадаете молотком по пальцам, то поможет обыкновенная бельевая прищепка. Ей можно удерживать гвоздь во время забивания.

На видео показывается и рассказывается, как правильно забивать гвозди, и какие бывают молотки:        


VK
OK
GP


Следующая статья: Какие инструменты нужны для кирпичных и бетонных работ?


Так же читают:

Выбираем инструмент для малярных работ

Действительно, качественная покраска стен требует не только хороших лакокрасочных материалов, но и инструмента, подходящего к конк...

Какие инструменты нужны для кирпичных и бетонных работ?

В строительстве есть инструменты, что называется, общего назначения, а есть специальные приспособления, предназначенные для провед...

Жидкие гвозди: инструкция по применению

Все, кто проходил мелкий или масштабный бытовой ремонт, теряя немало физической силы, наверняка заметили, что нельзя обойтись без ...