Спросить

Практические рекомендации по вопросам выбора и укладки линолеума

Развитие современных технологий предоставило человеку еще один вид напольных покрытий – линолеум. Что это за материал? Линолеум может быть материалом как натуральным на основе джута, так и искусственным из поливинилхлорида. Линолеум является материалом эластичным и долговечным в эксплуатации. Современный потребитель может выбрать линолеум среди широчайшего ассортимента продукции. Линолеум имеет отличный внешний вид и за ним несложно ухаживать. Поэтому вопросы выбора линолеума являются актуальными и важными.

В первую очередь необходимо обратить внимание на его основные характеристики (в случае непонимания необходимо попросить помощи у продавца):

  • Масса и толщина. Чем покрытие толще, тем оно лучше сохраняет тепло и не пропускает звуки. Большая масса отвечает за повышенные эксплуатационные свойства.
  • Группа горючести. Необходимо выбирать Г1 или Г2, то есть те, которые не поддерживают горение или трудногорючие.
  • Класс износостойкости. Измеряется по шкале от 21 (боится даже шпилек) до 43 (для общественных мест).
  • Теплопроводность и светостойкость.

Для жилых помещений с повышенной проходимостью рекомендуется приобрести линолеум с общей толщиной в три миллиметра, и толщиной защитного стоя в 0.25 миллиметра. Чем меньше дефекты на поверхности, на которую планируется укладка линолеума, тем тоньше можно выбирать основу покрытия. Идеальным вариантом является бытовой материал на вспененной основе ПВХ.

Специалисты рекомендуют использовать линолеум толщиной 1.5 миллиметра для оформления гостиной. Спальную комнату можно устелить еще более тонким линолеумом, так как это зона низкой проходимости. Для детской комнаты, где возможны варианты повреждения поверхности, необходимо отдать предпочтение линолеуму толщиной в 3 миллиметра. Для напольного покрытия в офисе подойдет коммерческий линолеум с максимальным по толщине защитным слоем.

При укладке линолеума первоначально необходимо подготовить основание, то есть очистить его от грязи, также можно укрепить при помощи листов фанеры. При расчете длины к каждой полосе линолеума необходимо прибавить пять сантиметров. Стыки необходимо располагать от окна, а также не забывать о смещении рисунка. В том случае, если площадь вашего помещения больше двадцати квадратных метров, или вы планируете часто перемещать мебель, линолеум необходимо укладывать на специальный клей.

Для защиты швов от разрушения их необходимо обработать специальным составом для так называемой «холодной сварки». Если у Вас отсутствуют необходимые навыки для того, чтобы стелить линолеум, то необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Это поможет избежать ненужных временных и материальных затрат. Следуя приведенным рекомендациям, Вы сможете гарантировано получить замечательный пол, выстеленный линолеумом, который прослужит Вам долгие годы.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Стекломагниевый лист как достойная альтернатива гипсокартону


Так же читают:

Фибролит: преимущества и недостатки материала

Фибролит – это особая строительная плита, спрессованная из древесины мелкой фракции (древесная шерсть), портландцемента и натураль...

Бетон своими руками: компоненты, пропорции раствора и способы замешивания

Один из самых востребованных строительных материалов – бетон...

Применение песка в зависимости от его характеристик

Чтобы применение любого строительного материала было наиболее эффективным как в производственном, так и экономическом отношении, н...