Спросить

Готовим самостоятельно мастику

В строительных работах не обойтись без гидроизоляционных материалов. Одним из самых востребованных в этом плане является мастика. Если она нужна в больших количествах, то имеет смысл её приготовить самостоятельно – это не так сложно.

Мастика – продукт переплавки битума. Она не ломается при низких температурах и не течет на жаре. Благодаря своей вязкости её можно наносить на вертикальную поверхность довольно тонким слоем, не опасаясь, что со временем она стечёт.

Для приготовления 10 кг мастики нужно взять 8,5 кг битума, килограмм наполнителя и полкилограмма пластификатора. Для варки смеси берётся котел с толстыми стенками (толщиной минимум 3 мм) и крышкой. В такой емкости битум в процессе приготовления не пригорит.

Первым делом битум крошится на достаточно мелкие одинаковые куски, которые очищаются от грязи. Котел заполняется исходным материалом не более, чем на 2/3 объема. Процесс варки проходит достаточно медленно и занимает не менее 2-3 часов. Дело в том, что котёл устанавливается не на огонь, а на некотором отдалении от него. После того, как битум расплавится, в состав начинают постепенно добавлять наполнители (стертые в мелкодисперсный сухой порошок опилки, мох, торф, каучуковую крошку, асбест и т.д.).

В процессе варки необходимо поддерживать определённую температуру. Смесь при этом периодически перемешивается, а образующаяся пена снимается. Когда поверхность станет гладкой, а пена опадёт, в смесь добавляется отработанное масло, выступающее в качестве пластификатора. После тщательного перемешивания мастику можно считать готовой. Следует помнить, что дольше суток такой гидроизоляционный материал не хранится, поэтому готовить мастику нужно прямо перед применением. Наносится она в горячем виде, при температуре около 120оС.

На видео показано, как правильно изготовить мастику самостоятельно:


VK
OK
GP


Следующая статья: Преимущества природной теплоизоляции


Так же читают:

Что такое венецианская штукатурка?

Ранее, еще в глубокой древности, уже начинали отделывать стены венецианской штукатуркой...

Все о текстильных обоях

Наверно ни один из предметов интерьера не запоминается так всерьез и надолго как текстильные обои...

Разновидности строительных блоков

Строительные блоки – очень популярный материал, из которого возводятся здания самого разного назначения...