Спросить

Какие обои выбрать в спальню?

"Какие обои выбрать в спальню?": спросите Вы. Их подбирать совсем несложно, особенно если знать ответы на определенные вопросы:

Что для Вас значит спальня?

Как будет выглядеть интерьер комнаты?

Какую цветовую гамму предпочитаете, а какую нет?

Выбор обоев также во многом зависит от состояния стен. Если стены довольно ровные, можно использовать тонкие бумажные обои, если же состояние стен оставляет желать лучшего, следует воспользоваться виниловой отделкой, чтобы скрыть их недостатки. Таким образом, для начала нужно определиться, какой вид материала вам лучше подойдет для спальни.

Виды обоев

Легкая промышленность позаботилась о выпуске разнообразных обоев. В настоящее время широко предоставлены бумажные, флизелиновые (под покраску), виниловые, жидкие, текстильные, фотообои, пробковые, стеклообои и бамбуковое полотно. Давайте разберемся с каждым видом обоев по отдельности.

Бумажные рулонные обои пришли к нам еще в 18 веке и до сих пор пользуются большим спросом. Они ценятся среди потребителей своей небольшой ценой, разнообразием узоров и расцветок. Такие обои незаменимы для создания экологичного помещения, они позволяют пропускать воздух и влагу, в результате чего стены могут дышать и грибок не будет образовываться. В связи с тем, что такие обои будут исполнять роль фильтрующего элемента, они быстро потеряют прочность и долговечность, и в результате скоро потребуется их повторная переклейка. Один из минусов таких обоев – за ними довольно сложно ухаживать, их нельзя мыть, но зато можно пылесосить. Бумажные обои могут быть двухслойными, второе их название «дуплекс», которые могут выдерживать до пяти лет службы, что делает их незаменимыми для жизни материалом.

Обои флизелиновые, как правило, используют для покраски. Они практичные, простые в эксплуатации (их можно мыть) и можно перекрашивать минимум 12 раз. Для покраски таких обоев выбирают водоэмульсинную, латексную и акриловую краску.

Обои из текстиля, конечно же, являются самыми красивыми. Они превращают обычную спальную комнату в роскошные апартаменты. Тканевые обои из шелка создают интерьер в дорогом стиле. Такие обои, к сожалению, не слишком практичны, они быстро собирают пыль и их тяжело чистить. Чтобы такие обои были в радость, попробуйте поклеить их только на одну стену, ту, где стоит кровать. Там они будут меньше пачкаться и иметь вид красивой картины.

Обои жидкие - напоминают сухой порошок, в который входит целлюлоза, клей и красящие вещества. Эти обои, перед тем как наносятся на стену, разводятся в емкости с водой. Они выглядят достаточно необычно и при этом легко ремонтируются. Если появилась царапина на стене, её просто можно замазать размоченным раствором. Жидкие обои независимо от своей структуры хорошо скрывают все недостатки поверхности.

Обои из винила необходимо клеить в спальне только в исключительном случае, если Вы любитель этого вида отделки. Дело в том, что данные обои делаются из искусственного полиэтиленового материала и они будут задерживать воздух и влагу от стен. Единственным выходом из такой ситуации будет выбор виниловых обоев со специальными микропорами. Такие обои имеют большое разнообразие оттенков и они достаточно легко моются.

Некоторые обои можно разделить на отдельные группы, которые могут сочетаться между собой и гармонировать. Их называют обоями-компаньонами, используя которые Вы можете разнообразить Вашу спальню, внести что-то необычное в интерьер, а в результате Вы получите профессиональный дизайн сделанный своими руками.

Обои-компаньоны

Если Вы выбрали несколько видов обоев, то можно поклеить рулон темных обоев по горизонтали, а другой, более светлый вид, над ними. Обычно верхняя светлая часть заполняется цветными узорами, а нижняя остается однотонной. Для лучшего оформления и для отделения каждой грани, на месте перехода обоев, необходимо сделать декоративный бордюр прямо по стыку. Старайтесь выбрать бордюр, который будет гармонировать по цвету с мебелью, материалом отделки или полом.

Два типа обоев можно поклеить и по вертикали, поэтому три стены клеятся в один тон, а одна стена клеится ярко-контрастным цветом. Это может быть участок возле кровати, зеркала, телевизора или кресла. Ярко будут смотреться на этом месте и фотообои с цветочным пейзажем, абстракцией и макросъемкой. Три стены постарайтесь оклеить обоями нейтрального цвета, например в молочном, бежевом, золотистом, персиковом или жемчужном оттенке или же выбрать светлые обои розового, голубого или серого оттенка. Комбинируя цвета с ярко-контрастным цветом, избегайте цвета-компаньона фиолетового, черного и красного оттенка, чтобы не нарушать сон спящего.

Если же в спальне проживает семейная пара, постарайтесь выбрать такие обои, который подойдут обоим супругам. Самейные пары в спальню обычно выбирают обои в зеленом или синем оттенке, с геометрическим орнаментом и абстракцией.

На видео показаны интерьеры спален, которые помогут вам выбрать для комнаты подходящие обои:


VK
OK
GP


Следующая статья: Отделка стен пенопластом


Так же читают:

Как выбрать обои для гостиной?

Правильный выбор обоев в гостиную является непростым процессом...

Рекомендации мастера по вопросам шпаклевки стен

- Здравствуйте, Эдуард! Нам приятно, что такой профессионал как Вы, согласился дать интервью...

Звукоизоляция шума в доме

Если Вы планируете отдыхать и наслаждаться комфортной и уютной атмосферой Вашего жилища, то невозможно обойтись без качественной з...