Спросить

Этапы установки теплого водяного пола

Так хочется после принятия ванны встать на тёплый пол, но обычно приходится ходить по холодному кафелю. Впрочем, ощущения тепла под ногами хочется и на кухне, и в спальне. Осуществить это желание можно с помощью теплого водяного пола (ТВП). Эта система отопления уже перестала быть экзотикой, её устанавливают в своих домах те, кто желает жить в полном комфорте.

Этапы установки тёплой водяной системы для пола

Проще монтировать ТВП в строящихся зданиях, но возможно это сделать и в уже обжитых помещениях с установленным напольным покрытием. В этом случае старое покрытие демонтируется, основание очищается. Затем заливается цементно-песчаная стяжка, которая послужит нижним слоем конструкции. Далее, между уложенным теплоизоляционным материалом и стеной в помещении укладывается демпферная лента, которая предотвратит утечку тепла.

На теплоизоляционный материал по всей площади помещения устанавливают пластиковые или металлопластиковые трубы, по которым будет течь нагретая вода. Они выдерживают температуру до 95оС, не подвергаясь ни коррозии, ни термальному старению. Трубы укладываются либо на основание, оснащенное специальными пазами, либо непосредственно крепятся к теплоизоляционному слою при помощи якорных скоб.

После монтажа труб сверху заливается 4-6-сантиметровый бетонный слой. Когда бетон окончательно затвердеет, на него устанавливается любое желаемое финальное покрытие – от кафельной плитки и ламината до ковролина и паркета. После наполнения контура теплоносителем (водой), начинать эксплуатацию теплого пола следует постепенно – нельзя сразу резко поднимать температуру и давление. И последнее: разумеется, монтаж этой отопительной системы лучше проводить летом. 

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Газгольдеры для автономных отопительных систем коттеджей


Так же читают:

Какой водонагреватель выбрать?

Вопрос покупки и установки водонагревателя встает перед хозяевами городских квартир и частных домов в ряде случаев: центральное го...

Чем определяется качество газовой горелки

Для отопления многих частных и загородных домов используются газовые котлы...

Газгольдеры для автономных отопительных систем коттеджей

Если частный дом не подсоединён к центральной системе отопления, приходится делать автономную...