Спросить

Циклюем паркет своими силами

Даже самый качественный паркет по истечении некоторого времени нуждается в ремонте и восстановительных работах - циклевке. Каким бы прочным не было лаковое покрытие, оно имеет свойство истираться, и тогда в этих местах в древесину может проникать влага. А это уже чревато образованием трещин или вспучиванием паркетных планок. Циклевку паркета вполне можно провести самому, что позволит существенно сэкономить средства.

Из оборудования для циклевки понадобится паркетошлифовальная и плоскошлифовальная машины, а также пылесос. Из расходных материалов понадобится наждачная бумага и бесцветная шпатлёвка для работы по дереву. Специальная техника является дорогостоящей, поэтому разумнее будет взять её в аренду - сегодня существуют компании, сдающие такое оборудование напрокат.

Первым делом с паркета удаляется старый лак. Для этого в паркетошлифовальную машину заряжается крупнозернистая наждачная бумага – № 60 или 40. Машина перемещается в перпендикулярном направлении к укладке паркета, очистка начинается от стены. Начиная со второго прохода, дорожки делаются так, чтобы захватить часть уже очищенной территории.

Паркетошлифовальная машина при этом переставляется исключительно в движении, чтобы сохранить ровность поверхности. Стёршаяся наждачная бумага в машине по мере работы заменяется на новую. Углы обрабатываются вручную или при помощи специальной углошлифовальной машины.

После первоначальной обработки поверхности паркетошлифовальной машиной процесс повторяется с применением плоскошлифовальной машины, в которую заправляется более мелкая наждачка (№ 60 или 80). После второй очистки пол очищается от образовавшейся мелкой пыли с помощью пылесоса. Затем трещины, имеющиеся в паркете, заделываются бесцветной шпатлевкой для древесины. После высыхания шпатлевки производится финальная шлифовка паркета самой мелкозернистой наждачной бумагой (№100). После этой операции поверхность паркетного пола можно считать подготовленной для последующего покрытия лаком.

Видео по теме:
 


VK
OK
GP


Следующая статья: Ковровые покрытия для домашнего использования


Так же читают:

Зачем для ламината необходимо основание из фанеры?

Строительные материалы на основе дерева зачастую просто незаменимы...

Выполняем полусухую стяжку для пола

Лучший способ исправить неровный пол – выполнить стяжку...

Каким материалом лучше сделать стяжку пола?

Человеку свойственно стремиться к совершенству во всем, будь то работа, отношения или семья...