Спросить

Интерьер квартиры-студии

Когда появилось понятие квартир-студий, это было не просто модно, но и очень востребовано. Люди творческих профессий искали для себя жильё, которое бы отвечало их внутренним потребностям и обеспечивало внутреннюю гармонию. Первыми, кто основал это направление, стали современные американские художники. Дух творчества требовал свободы и простора для воплощения идей. Именно так появилась та самая планировка, которую мы сейчас называем квартирой-студией.

Совмещение жилой и рабочей зоны, так, чтобы творческий процесс прямо перетекал в бытовой и обратно, было воплощено путём устранения всех лишних стен и перегородок. Их роль при необходимости выполняли ширмы и различные декоративные элементы.

Идею тут же воплотили и в Японии, которая только начинала восстанавливаться после войны и столкнулась с дефицитом стройматериалов. Новая волна популярности возникла и в современной Европе. Теперь квартиры с подобной планировкой начинают строить во всём мире. В такие помещения заселяются не только творческие люди, но и молодые пары, особенно те, у которых пока нет детей.

В нашей стране тоже началась мода на студии, но учитывая, что здесь никогда не строили квартир с подобной планировкой, начался бум сноса стен.

Причин для появления таких квартир у нас несколько.

Первая причина - это экономия места в небольших квартирах. Перепланировка такого типа может высвободить несколько метров жилого пространства. Кто-то таким образом находит место для бытовой техники. Основная тенденция – соединение кухни с залом.

Многие люди действительно любят просторные большие помещения. Поэтому на Западе квартиры-студии могут быть более, чем 100-140 квадратов. У нас тоже встречаются помещения, которые когда-то были 4-комнатными квартирами, а ныне – огромные студии.

Вторая причина - это очередная волна моды на европейские тенденции. Этой моде уже более 10 лет. Нередко сейчас в обычных квартирах ломают стены, делают ремонт и гордо присваивают помещению класс «люкс».

Нередки и досадные случайности, в результате которых стена просто обрушивается во время ремонта.

Идеи интерьера при оформлениии квартиры-студии 

Особенности интерьера студии.

Квартира-студия всё равно остаётся обыкновенной квартирой. Поэтому, в ней должны находиться спальня, кухня, гостиная и другие привычные элементы. Только теперь этот момент определяется зонированием. Реализуя планировку, учитывайте интересы всех, кто живёт в квартире.

Кабинет можно вынести на территорию балкона, если он застеклён и хорошо утеплён. Гостиная и кухня требуют достаточно много места. Здесь должно быть уютно и просторно. Ведь в этой части квартиры собираются члены семьи, ваши друзья и знакомые.

Психологи не рекомендуют превращать гостиную в спальню для хозяев дома. Кровать лучше поставить в отдельном уголке, обеспечив максимум комфорта. Это место для Вас, а не для гостей.

Средства для зонирования используются самые разные. Это и многоуровневые полы и потолки, отделка с различной фактурой, для чёткого разграничения зон. Можно использовать ширмы, или стеклянные перегородки, складные и раздвижные двери. Кухню от остального пространства можно отделить барной стойкой или большим плоским аквариумом.

Цветовые решения.

С цветовой гаммой не стоит слишком экспериментировать. Единый цвет, но с несколькими вариантами оттенков, будет более чем уместен. Лучше всего выбрать тот цвет, который лично Вам наиболее приятен. Используйте его тёмные и светлые оттенки в различных сочетаниях. Для того, чтобы зрительно увеличить помещение, применяют холодные оттенки – голубой, зелёный, жемчужный. Контрасты здесь неуместны, как и броский, крупный рисунок или узор. Если без этого не обойтись, используйте для такого решения только одну стену.

Стиль оформления.

Квартиры хрущёвской застройки не сочетаются со многими популярными стилями. Здесь вряд ли удастся воплотить барокко или готику, зато неплохо будет смотреться минимализм или хай-тек. Этника или японский стиль тоже хорошо впишутся в интерьер таких помещений. Удачными будут решения в эко-стиле.

Освещение и его роль.

Каждая из зон должна иметь собственный источник освещения, нужны лампы, бра, светильники точечного типа. Тем не менее, следует реализовать возможность включения яркого освещения. Возле кровати свет должен быть мягким, комфортным. Кухня, стол для компьютера, зоны для чтения и просмотра ТВ требуют наличия собственных источников направленного света.

В каждой из зон мебель должна дополнять и продолжать общую картину. Её цветовая гамма не может резко контрастировать. Не стоит ставить в студии слишком много мебели. А та, что есть, должна быть предельно функциональной. Кухонный стол можно заменить стойкой. Для приёма гостей используется журнальный столик и дополнительные стулья, в том числе – раскладные.

Отличным решением будут раскладные и выдвижные кровати или спальные места на подиумах.

Квартира-студия не предусматривает большого количества аксессуаров. Здесь должно быть всего по минимуму, чтобы доминировала функциональность. Но и в крайности минимализма впадать не следует. Вещи, которые Вам дороги и действительно смогут украсить комнату, размещаются на стеллажах, полках, комодах.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Интерьер для узкой и длинной комнаты


Так же читают:

Увеличиваем маленькую спальню визуальными способами

К сожалению, большинство людей недовольны размерами своей спальни...

Психологически комфортный дизайн

Современные психологи отмечают, что всё чаще к ним на приём приходят люди, которых раздражает свой собственный дом...

Советы дизайнера по поводу окраски кухни в белый цвет

Все реже и реже в квартирах наших соотечественников встречается кухня белого цвета...