Спросить

Отделка стен пенопластом

Частные, кирпичные и панельные дома редко когда могут похвастаться хорошей теплоизоляцией. Часто люди вынуждены жить в сыром помещении или холодной квартире, где образуется плесень или грибок, которые негативно влияют на здоровье человека и снижают микроклимат домашнего уюта. Исправить ситуацию можно даже своими руками, если отделать стены пенопластом.

Стены утепляются с помощью плотного пенопласта, который можно купить в строительном магазине в виде листов или панелей. Чтобы определиться с количеством и размером пенопласта, необходимо сделать замеры комнаты. Площадь помещения считается без учета окон и дверей. Покупая пенопласт, не забудьте про покупку специального клея для плитки.

Этапы отделки стен пенопластом

Подготавливаем стены к оклейке пенопластом. Очищаем поверхность с помощью шпателя от обоев, краски, старой шпатлевки и другой отделки, которая отпадает, шелушится и осыпается.

Когда подготовительный этап будет пройден, всю поверхность стен необходимо обработать грунтовкой. Правильно подобрать грунтовку для Ваших стен сможет опытный специалист или консультант строительного магазина. Грунтовка необходима для укрепления поверхности стен, впитывания пыли и прочному закреплению пенопласта на стене.

Пенопласт приклеивается к стене с помощью специального плиточного клея. Клей можно приготовить своими руками, если добавить в обычный клей для плитки немного воды. Количество клея должно быть небольшим, наносить его следует как на стену, так и на пенопласт.

Также, для прочности, пенопласт крепится на специальные крепления - зонтики (грибки).

Пенопласт укладывается по принципу плитки. Этот слой пенопласта в итоге будет все равно укрываться отделкой, однако аккуратность здесь крайне необходима, так как любая неровность сведет на нет будущую ровную и красивую поверхность стены.

После того, как стены помещения будут отделаны пенопластом, можно переходить к шпаклевке получившейся поверхности. Для шпаклевки можно использовать клей для плитки или смесь для укладки пенопласта, которая осталась в запасе. Ни в коем случае нельзя использовать гипсовые растворы, гипс впитывает в себя влагу и может образовывать «мостики холода», которые испортят поверхность стен.

Заделав швы между листами пенопласта, поверхность стен необходимо прошпаклевать в два слоя. Существует специальная стартовая шпатлевка, в которой используются специальные вещества. После того, как поверхность высохнет, выравниваем стартовую шпатлевку и переходим к финишной отделке, которая позволит создать идеальную поверхность.

Не переживайте, если во время работы шпателем образуются некоторые недочеты и поверхность выглядит не совсем ровной, их потом можно будет убрать наждачной бумагой, когда стены полностью просохнут. Вы можете закрепить наждачную бумагу на бруске, чтобы легче было обрабатывать всю стену.

Завершающий этап – красивая отделка стен. Вы можете клеить обои, красить стены или устанавливать пластиковые панели.

Благодаря отделке пенопластом Ваша комната всегда будет хранить в себе дополнительное тепло и комфорт. Хотя процесс такой отделки является довольно-таки трудоемким, полученный результат, несомненно, будет того стоить.

На видео показана отделка стен пенопластом:


VK
OK
GP


Следующая статья: Теплый мансардный этаж


Так же читают:

Какие обои выбрать в спальню?

"Какие обои выбрать в спальню?": спросите Вы. Их подбирать совсем несложно, особенно если знать ответы на определенные вопросы: Чт...

Современный интерьер с 3d-панелями

Стильный и оригинальный, действительно современный интерьер можно создать дома, если воспользоваться декоративными стеновыми 3D-па...

Принципы покраски стен

Если Вы приняли решение покрасить стены своими руками, то, в первую очередь, необходимо настроиться на работу, которая может занят...