Спросить

Какая печь-каменка для бани лучше?

Когда-то атрибутом каждой бани была массивная, сложная по конструкции кирпичная печь. Но сейчас их активно теснят печи-каменки, изготавливаемые из металла. Они компактные, функциональные, простые в установке и обслуживании. Другое их достоинство – возможность установки в уже готовой и действующей бане без необходимости перестройки помещения.

По используемому виду топлива каменки делятся на газовые, электрические и дровяные. Существенным ограничением первых является обязательная газифицированность бани, а это возможно не в каждом регионе.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим достоинства двух оставшихся типов печей-каменок.

Благодаря тому, что у них отсутствует топка, электрические каменки значительно компактнее дровяных собратьев. Их проще установить и подключить. Они быстро нагревают помещение до нужной температуры, начинают и заканчивают работу в любой момент. Ряд моделей при их использовании для удобства снабжаются ДУ-пультом. Ограничением электрокаменок является то, что они предназначены в первую очередь не для бань, а для небольших саун. К тому же постоянное пользование такой печи влетит хозяевам в копеечку.

Дровяные каменки больше всего похожи на классические кирпичные банные печи. Вместе с жаром они способны давать и пар, без которого немыслима настоящая русская баня. Ряд моделей таких каменок оборудуется стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать за пылающим в топке огнём. Как правило, топка у них выносная, поэтому дрова закладываются в соседнем помещении, благодаря чему в парной всегда чисто. Дровяные каменки существенно экономичнее – дрова всё же обходятся дешевле электричества.

На видео показано, как правильно выбрать печь-каменку, ее плюсы и минусы и правила установки.


VK
OK
GP


Следующая статья: Как построить баню своими руками: этапы строительства и рекомендации


Так же читают:

Как построить баню своими руками: этапы строительства и рекомендации

Для того, чтобы построить баню своими руками, необходимо соблюдать все этапы строительства...

Отделка бани изнутри

Баня является одним из тех немногих мест, где человек получает возможность отдохнуть не только телом, но и душой...

Пять этапов постройки русской бани

Какой русский не любит попариться в бане? Она и для здоровья полезна, и душу, как говорят знатоки, лечит...