Спросить

Нюансы самостоятельного строительства бани

Баня для нашего человека – это нечто большее, нежели место принятия гигиенических процедур. Жаркая банька с душистым паром и ароматными вениками – залог отличного отдыха и замечательного самочувствия на неделю вперед.

Если вы решили сложить баню своими руками, вам стоит знать некоторые нюансы строительства. К примеру, её месторасположение на участке. Наши предки всегда ставили сруб так, чтобы вход находился с южной стороны. Так зимой с этой стороны наметет меньше сугробов, к тому же в предбанник не будут дуть холодные северные ветра. А вот окошко парной лучше сделать на юго-западной стороне, и это уже чисто эстетическое соображение. Лучи заходящего солнца создадут в помещении неповторимую атмосферу.

При строительстве бани достаточно ленточного фундамента. Для его создания выкапывается траншея на глубину промерзания грунта. В траншее устанавливается опалубка, все заливается бетонным раствором и производится гидроизоляция.

Лучшим строительным материалом для сруба являются бревна – они хорошо пропускают воздух и пар, поэтому такая баня, что называется, дышит. К тому же деревянные стены долго держат тепло, поэтому не придется баню подтапливать несколько раз за вечер.

Перед укладкой торцы бревна стесывают на величину верхнего диаметра. Всю конструкцию сруба держат венцы – связанные друг с другом бревна. Первый венец делается из самых толстых бревен, следующие берутся сечением меньше.

 Чтобы сруб был сидел прочно, венцы дополнительно скрепляются шипами.

В процессе возведения сруба между рядами бревен укладывается слой мха или пакли.

Через некоторое время после строительства щели между бревнами нужно будет дополнительно проконопатить теми же материалами с внешней и внутренней стороны сруба.

Ниже на видео показано строительство бани:


VK
OK
GP


Следующая статья: Во сколько обойдется строительство бани из бруса?


Так же читают:

Во сколько обойдется строительство бани из бруса?

Многие жители частного сектора не представляют себе свой двор без бани...

Пять этапов постройки русской бани

Какой русский не любит попариться в бане? Она и для здоровья полезна, и душу, как говорят знатоки, лечит...

Нюансы самостоятельного строительства бани

Баня для нашего человека – это нечто большее, нежели место принятия гигиенических процедур...