Спросить

Как правильно выбрать газовый котёл

В случае потребности мы можем без проблем выбрать один из множества существующих видов котлов. Все они в основном работают с использованием электрической энергии, дизельного топлива, газа, дров либо угля. Выбор именно газового котла является наиболее привлекательным вариантом. Однако необходимо обратить внимание на ряд нюансов.

  • Мощность

Это является наиболее важным параметром отопительного котла. Мощность измеряется в киловаттах. Эта характеристика должна быть указана на самом видном месте упаковки котла, а также в его паспорте. Необходимо для начала правильно рассчитать мощность для помещения. Для этого необходимо только выдержать следующую пропорцию: на десять квадратных метров должен быть один киловатт мощности. В помещение площадью 250 квадратных метра необходимо установить котел мощностью 25 киловатт.

  • Регулировка тепла

Газовые котлы бывают трех видов. Одноступенчатые котлы работают только на одном и том же уровне мощности. Двухступенчатые котлы могут работать на двух уровнях мощности. Котлы с модуляцией способны плавно регулировать мощность. Необходимо учитывать тот факт, что котел будет работать как при нуле градусов, так и при 20 градусах. С учетом нашего климата, большие морозы могут наступить внезапно, потому лучше отдать предпочтению котлу двухступенчатому или с модуляцией. При одноступенчатом уровне мощности неизбежными будут постоянные включения и выключения горелки. В остальных видах это происходит гораздо реже. Как результат, увеличивается эксплуатационный срок котла.

  • Горячая вода

При использовании газового котла Вы сможете не только обогреть жилое помещение, но и обеспечить дом горячей водой. В случае двухконтурного котла задействуются оба контура. Один используется для отопления, другой – для горячей воды. Мощность такого котла колеблется от 20 до 30 киловатт. Этого более чем достаточно для отопления дома площадью в 200 квадратных метров, а также обеспечить его горячей водой (достаточно будет только для душа). Примерное количество горячей воды будет составлять около 12 литров в минуту. Вода нагревается приблизительно до 30 градусов.

Если горячая вода необходима в больших объемах, то лучше купить бойлер. В нем вода поддается дополнительному нагреву. Такой бойлер может встраиваться непосредственно в котел, однако рекомендуется лучше подключать их к котлам. На рынке предлагаются бойлеры абсолютно разных объемов: от 80 литров до нескольких сотен литров. Любой бойлер отлично держит нужную температуру воды долгое время.

  • Выбор крепления

Газовые котлы разделяются на настенные и напольные. Напольный котел существует уже долгое время и является довольно консервативным. Настенные котлы появились не так давно. В народе их называют маленькими котельными. Их небольшой корпус подвешивается на стену. Необходимо обратить внимание, что напольные котлы имеют возможность оборудования атмосферной горелкой, а также присутствуют приспособления для монтажа на них сменной надувной газовой или жидкостной горелки. Газовые горелки намного тише и проще, а также являются дешевыми. Жидкостная горелка намного дороже, однако, обладает большим коэффициентом полезного действия и терпимы к колебанию давления газа.

  • Работа без электроэнергии

Известный факт, что в деревнях и селах большой проблемой является отключение электрической энергии. В таких условиях довольно актуальным становится вопрос автоматики газового котла от электроэнергии. Котлы зарубежного производства в преимущественном большинстве работают исключительно от электроэнергии. Причина этого проста: иностранные граждане не сталкиваются с проблемами энергоснабжения в отличие от нас. Но существуют способы, которые позволяют сделать котел независимым к подпитке электричества.

Можно просто исключить автоматику, в результате чего будет поддерживаться только заданная температура носителя тепла. Однако при этом не учитывается общая температура помещения. Помимо этого, можно использовать генератор, который способен самостоятельно вырабатывать электричество.

  • Дымоотвод

Одним из важнейших элементов, которые необходимы при выборе газового котла, является его дымоход. Для котлов с дымоходом появилась альтернатива в виде котлов с принудительной системой ликвидации отходов сгорания. Для них не требуется высокий дымоход, достаточно будет только короткого. Для него проделывается в стене маленькое отверстие и этого вполне достаточно. Данный вид котлов не сжигает кислород в помещении, по этой причине им не требуется дополнительный приток воздуха для поддержания процесса горения. При помощи вентилятора продукты сгорания выводятся по внутренней трубе. Воздух поступает по внешней трубе. Такая труба обойдется гораздо дешевле той, которая применяется для традиционных дымоходов.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Этапы установки теплого водяного пола


Так же читают:

Отопление в частном доме. Варианты, решения

Если в городской квартире проблему с отоплением в какой-то мере решают коммунальщики, то в частном секторе вся ответственность лож...

Достоинства инфракрасного тёплого пола

Тёплые полы становятся всё более популярными в нашей стране...

Пошаговая инструкция монтажа теплого электрического пола

Вы все же решились приобрести теплый электрический пол...