Спросить

Технология нанесения штукатурки на стены

При проведении любого ремонта основным правилом является соблюдение качественного оштукатуривания помещения как внутри, так и снаружи. От того, как Вы положите штукатурку, будет зависеть красота и долговечность ремонта.

Всегда, когда хочется сделать ремонт, не знаешь, с чего начать. Планируешь сделать много, а в итоге ничего не получается, ремонт затягивается, длится 2, 5, 10 лет, и в итоге приходится все переделывать. Кажется, что ремонт никогда не закончится. А ведь так происходит потому, что возникли некие недочеты и погрешности в ремонте, которые привели к трате лишних средств и времени. В чем причина? Причина скрывается в самом начале ремонта – некачественной отделке стен.

Вы наверняка скажете, что если заниматься отделкой стен, значит будет много грязи, пыли, затрат сил и нервов, поэтому ремонт лучше вообще не затевать. Упустив самый главный этап работы, Вы сведете на «нет» весь остальной ремонт.

Нанесение штукатурки на стены не только придаст им ровную поверхность, но и значительно повлияет на тепло и гидроизоляцию помещения. Изучая рекомендации специалистов по нанесению штукатурки, можно выделить некоторые основные моменты.

Способы нанесения штукатурки на стену:

1. Мокрый способ (традиционный монолитный) – в котором применяются различные строительные растворы для современного ремонта в помещении. Для нанесения штукатурки мокрым способом нужно иметь определенные навыки в строительстве, так как этот процесс довольно трудоемкий и затратный. Данный способ является универсальным, так как штукатурка может наноситься на любую поверхность: дерево, кирпич и т.д.

2. Сухой способ (гипсокартон) – создан для больших помещений. В отличие от мокрой штукатурки, этот способ менее трудоемкий.

Перед самым грязным этапом работы уберите всю мебель, а все остальное застелите полиэтиленовым покрытием. Ремонт начинается с качественной подготовки, поэтому все, что находится на стенах, подлежит удалению. 

Стены должны быть полностью очищены и высушены, чтобы не получилось отслаивание штукатурки. Перед нанесением штукатурки нужно проветрить и надежно загерметизировать помещение, сквозняки способствуют появлению трещин на поверхности стен. 

Смесь для штукатурки необходимо качественно перемешать и избавиться от всех комочков, чтобы они случайным образом не испортили нанесенный на стену слой.

Технология нанесения штукатурки на стену

Допустим, Вы уже провели подготовительный этап работы, старая штукатурка была снята и прочищены все швы кирпичных стен, их поверхность обязательно была очищена от пыли (с помощью пылесоса).

Перед тем, как наносить штукатурку, стены нужно загрунтовать. Если стена гладкая, то для лучшего сцепления с ней штукатурки можно использовать "штукатурную сетку". Приготавливаем раствор по технологии (инструкции на упаковке) и делаем вывод маячков. На стенах необходимо обозначить вертикальные линии, в которые необходимо ввинтить 4-5 саморезов по всей длине на одинаковом расстоянии друг от друга. Между ними необходимо провести нить для более точного вычисления расстояния. Маячки также можно выровнять и закрепить раствором шпатлевки. Эта процедура называется вывод маяков, в результате чего получается идеально-ровная поверхность. Если маячок случайным образом сдвинулся с места, процедуру необходимо повторить сначала.

Теперь наносим штукатурку на поверхность стен, методом разбрызгивания. Раствор штукатурки должен быть сметанообразной консистенции. Необходимо резким движением кельмой или соколом нанести (набросить) слой штукатурки, чтобы она надежно прилипла к стене. Толщина наносимой штукатурки должна составлять от 5 до 8 мм.

Далее, когда затвердеет первый слой, начинаем наносить (набрасывать) второй, закрывая все неровности. Раствор штукатурки должен быть тестообразной формы. Толщина наносимой штукатурки должна составлять не более 9 мм.

Для окончательного этапа ждем затвердевания второго слоя и наносим третий. Раствор должен быть сметанообразной консистенции. Третий слой набрасывается и движением снизу вверх выравнивается правилом. Этот слой будет намного тоньше предыдущих - до 3мм., поэтому является заключительным слоем выравнивания стены.

Спустя несколько часов раствор подсыхает и становится жестким. На этом этапе необходимо пройтись по поверхности специальной теркой. Это делается для того, чтобы при нанесении шпатлевки добиться гладкой поверхности. Главное, помните, что поверхность отштукатуренной стены должна быть шероховатой. 

Как видим, штукатурка стен это весьма сложная и трудоемкая работа, однако этот этап является одним из основных в ремонте. Все, что Вам нужно - это внимательно прочитать и изучить технологию по приготовлению и нанесению штукатурки.

Ниже на видео представлены несколько способов штукатурки и технология ее нанесения.


VK
OK
GP


Следующая статья: Как подобрать полосатые обои в комнату


Так же читают:

Ремонт стен в городской квартире

Стены – одна из важнейших зон ремонта в квартире. Они требуют правильного подхода и понимания основных моментов...

Покраска стен в квартире

Во время ремонта большое внимание уделяется такому важному моменту, как покраска тех поверхностей, которые не будут оклеиваться об...

Флизелиновые обои: как правильно поклеить

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как правильно поклеить флизелиновые обои...