Спросить

Как построить баню своими руками: этапы строительства и рекомендации

Для того, чтобы построить баню своими руками, необходимо соблюдать все этапы строительства. Чтобы конструкция была надежная и теплая, рассмотрим пять этапов строительства бани, и дадим некоторые рекомендации по внутреннему обустройству помещения.

Содержание:

1. Этапы строительства бани

    1.1. Планирование будущего строения

    1.2. Фундамент для бани

    1.3. Подведение коммуникаций

    1.4. Возведение постройки

    1.5. Кроем крышу

2. Рекомендации по внутреннему обустройству бани

3. Видео - тонкости строительства бани своими руками

Этапы строительства бани

Планирование будущего строения.

Если решение о строительстве бани принято, то стоит задуматься о месте постройки своего «уголка оздоровления». Лучше всего располагать баню неподалеку от дома. Специалисты рекомендуют располагать банное строение на южной стороне.  При таком расположении в теплое время года помещение будет хорошо освещаться солнечными лучами, будет закрыто от ветра, а в зимнее время – быстрее освобождаться от снега. Предпочтение отдается местам, которые соседствуют с речкой, озером либо каким-нибудь другим источником воды. Максимальное удаление бани от источника воды – 20 м. В противном случае придется ограничивать себя в водных процедурах. Если на участке есть природный источник воды (озеро, пруд, река) удобно размещать банный комплекс неподалеку от него.

Постарайтесь выбрать место для строительства бани таким образом, чтобы рядом не находились хозяйственные постройки (это будет снижать эстетические характеристики местности) и границы соседних участков (возможны негативные реакции со стороны соседей).

Фундамент для бани.

Выбрав подходящее место для строительства, можно определяться с тем, какой фундамент будет основанием вашей бани. Наиболее востребованным для небольших и не тяжелых построек являются ленточный фундамент. Такой вид основания не требует больших материальных и физических затрат. Его можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов и технику:

  • По размерам будущей бани прокопайте траншею на глубину 30-60 см (в зависимости от масштабов бани).
  • Засыпьте на дно траншеи песчано-гравийную смесь небольшим слоем и утрамбуйте ее.
  • Вдоль траншее вбейте в землю нарезанные куски арматуры. Это будет основа конструкции опалубки.
  • Установите в траншею ровные доски или мебельные шиты.
  • Залейте в опалубку бетон.
  • В течение нескольких дней фундамент подсохнет. После этого можно будет убрать опалубку, и приступать к следующему этапу строительства бани.

Подведение коммуникаций.

Прежде чем приступать к возведению стен, необходимо хорошо продумать коммуникационные развязки. Наличие воды и системы отвода сточных вод является необходимостью для хорошей бани. Воду удобно проводить в баню из жилого дома. Придется еще поработать лопатой и прокопать узкую траншею под водную трубу на глубину промерзания (в средней полосе России 1,2-1,6 м).  Оставьте вывод воды над поверхностью земли, чтобы после установки пола была возможность разводки воды по помещениям бани.

Начинать создание канализационной системы необходимо с выкапывания дренажного колодца в непосредственной близости от бани. Затем колодец нужно соединить с баней пластиковой или асбестовой трубой, уложенной под наклоном.

Возведение постройки.

Оптимальным материалом для возведения бани является дерево (бревно, брус, клееный брус и т.д.). Но многие россияне используют альтернативные материалы: кирпич, бетонные блоки и т.д. Баня из дерева обойдется дороже, но будет более комфортной и уютной, так как дерево является природным регулятором влажности. Важным фактором является то, что для строительства деревянной бани необходимы специальные навыки и знания, поэтому, скорее всего, нужно будет обращаться к услугам мастеров.

При строительстве бани из других материалов особое внимание нужно будет уделить системе вентиляции.

Кроем крышу.

Чаще всего для бань устанавливают двускатные крыши. Это объясняется эстетичным внешним видом, а также удобством удаления атмосферных явлений (снег, град, дождь). Такая крыша позволяет оборудовать чердачное помещение, на котором можно будет хранить необходимый инвентарь и сушить веники для бани.

Выбор кровельного материала для крыши бани зависит только от пожеланий владельца и от финансовых возможностей. Выбор огромный:

  • шифер;
  • профлист;
  • ондулин;
  • черепица;
  • металлочерепица;
  • рубероид.

 В независимости от цены, любой из этих материалов при правильном монтаже прослужит долгие годы, не допуская протечек.

Важным условием при обустройстве крыши является обязательное использование гидро-, тепло- и пароизоляции. Правильное использование этих материалов обеспечит равномерное распределение тепла в бане и защитит несущие конструкции от агрессивного воздействия влаги и пара.

Рекомендации по внутреннему обустройству бани

Рекомендуется делать вход в баню через небольшую веранду. Из предбанника дверь должна вести в моечную, в которой устанавливаются железные бочки, кладки или бочки с горячей или холодной водой.

Допустимо использовать моечное помещение в качестве прачечной, ведь главным помещением в бане является парилка. В ней необходимо установить дверную коробку с низкой притолокой и с высоким порогом. Это необходимо для того, чтобы сохранить пар и тепло.

Именно в этом месте устанавливают баки, кадки и металлические бочки с водой. Вдоль одной из стен парилки необходимо оборудовать двухступенчатый потолок.

В центре помещения необходимо оборудовать печь-каменку. Дверцу для подтопки необходимо оборудовать в предбаннике. Для того чтобы поставить печь каменку, чаще всего используется обожженный или огнеупорный кирпич, либо бутовые камни. Печку необходимо устанавливать на самостоятельном фундаменте, который должен быть заглублен в землю минимум на 6 сантиметров.

Рекомендуется делать топливник из качественного огнеупорного кирпича, который должен быть перекрыт сводом. В обязательном порядке нужно оборудовать отверстия, через которые будут выходить горячие газы в камеру. Каменку необходимо загрузить булыжниками.

В этом же месте необходимо установить нехитрое, но очень полезное приспособление, а именно дугообразную трубку, открытые концы которой приделываются к бакам с водой. В то время, когда изгиб нагревается, то осуществляется нагрев всей воды, которая находится в емкости. Вода закипает в кадке, плещется на раскаленные булыжники, тем самым образовывая пар.

Лучшим материалом для стен является кедр, лавки и полки необходимо делать из липы. При таком сочетании в бане будет приятный воздух с запахом меда. Необходимо обратить внимание на то, что створка вентиляционной решетки должна находиться ниже под потолком. Таким образом, улучшится отток тяжелых паров из помещения.

Строительство бани является процессом трудоемким и требует необходимых навыков.

Видео - тонкости строительства бани своими руками


VK
OK
GP


Следующая статья: Отделка бани изнутри


Так же читают:

Пять этапов постройки русской бани

Какой русский не любит попариться в бане? Она и для здоровья полезна, и душу, как говорят знатоки, лечит...

Нюансы самостоятельного строительства бани

Баня для нашего человека – это нечто большее, нежели место принятия гигиенических процедур...

Как построить баню своими руками: этапы строительства и рекомендации

Для того, чтобы построить баню своими руками, необходимо соблюдать все этапы строительства...