Спросить

Флизелиновые обои: как правильно поклеить

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как правильно поклеить флизелиновые обои. Флизелиновые обои являются нетканым материалом, который состоит из волокон целлюлозы, то есть экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Данный вид обоев является практичным, плотным и прочным, способным скрыть мелкие неровности на стенах и не выгорает при воздействии солнечных лучей. Обои этого вида обладают замечательной звукоизоляцией и гигроскопичностью, поэтому их можно применять даже в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната либо кухня). Вариант флизелиновых обоев под покраску может без проблем выдержать более двенадцати перекрашиваний, при этом их исходные качества не теряются. Помимо этого, флизелиновые обои отлично подойдут для оклейки любых поверхностей, будь то плиты гипсокартона, бетон или кирпич.

Чтобы поклеить флизелиновые обои правильно и качественно, необходимо в первую очередь подготовить нужные инструменты, такие как металлический шпатель, обойный валик, пластиковый шпатель с мягким углом, отвес или уровень, 5-метровая рулетка, канцелярский нож, карандаш, клей, ведро под клей, ведро с водой и тряпка для удаления излишков клея.

Клеим флизелиновые обои

Для облегчения процесса поклейки обоев необходимо максимально подготовить поверхность стен. Для начала необходимо избавиться от старых обоев, краски или побелки. Затем необходимо убрать со стены различные гвозди и крепления. Все отверстия необходимо замазать шпаклевкой. После ее полного высыхания необходимо тщательно прогрунтовать поверхность, но не более двух раз, чтобы меньше впитывался клей.

После полного высыхания грунтовки необходимо слегка пройтись по стене наждачной бумагой, чтобы стена была гладкой. Это необходимо для того, чтобы получить максимально подогнанные стыки. Также необходимо разобрать выключатели и розетки, при этом заизолировав проводку.

Следует внимательно измерить высоту стен от потолка и до пола по всему периметру помещения. Если к этому значению прибавить 5-10 сантиметров, то можно получить необходимую длину отрезка обоев. В случае поклейки обоев с рисунком, необходимо накидывать припуск для подбора узора.

Перед началом оклейки помещения флизелиновыми обоями необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда прилагается как к обоям, так и к специальному клею. В большинстве случаев, раствор наносится только на поверхность стены, но некоторые производители обоев рекомендуют наносить клей и на их продукцию.

Рулон обоев необходимо разрезать на несколько полос. Далее, нужно развести клей. Смесь необходимо высыпать в воду медленно, постепенно размешивая до полного растворения. Нужно следить за тем, чтобы не образовались комочки. После этого клей необходимо оставить на 15 -20 минут, а потом еще раз размешать.

Начинать оклейку комнаты можно от любой точки, так как флизелиновые обои клеятся стык-в-стык. Однако, оптимальным вариантом является поклейка от окна вправо. В таком случае будут минимально заметны стыки. Для максимально ровной поклейки необходимо с помощью отвеса начертить строго вертикальную линию, которая и послужит ориентиром для первой полосы.

Клей на стену наносится на ширину двух полос. Наносить необходимо обильно, но равномерно. Особенно тщательно необходимо промазать верхние и нижние десять сантиметров.

Первую полосу необходимо приложить к стене таким образом, чтобы ее боковая сторона строго соответствовала размеченной линии. Верх необходимо хорошо прижать пластиковым шпателем в месте стыка со стеной. Вторая половина обоев аккуратно подгибается, чтобы она не приклеилась раньше времени.

Полотно обоев необходимо разглаживать сверху вниз и от середины к бокам. Не стоит растягивать стыки, так как они вернутся на свое место при высыхании. При помощи обойного валика, шпателя или чистой тряпки необходимо избавиться от воздуха под обоями. Остальные пузыри можно удалить с помощью прокола булавкой. Лишний клей необходимо сразу убрать при помощи губки, в противном случае цвет обоев на стыке может поменяться.

Материалу необходимо дать просохнуть несколько минут, а затем удалить выступающие части обоев. Эта операция делается при помощи канцелярского ножа и приложенного к стыку металлического шпателя. При необходимости стоит подклеить отстающие части.

Следующая полоска приклеивается так же, как и первая. Особое внимание необходимо уделять стыкам и узорам.

Способы поклейки обоев в углах помещения

Угол помещения может быть оклеен одним из двух способов. Ширина полосы обоев с рисунком делается такой, чтобы она заходила на следующую сторону всего на 2-3 сантиметра. Это поможет скомпенсировать возможную кривизну угла. Затем поверх наклеивается следующая полоса.

Однотонные обои можно наклеить внахлест, а после ножом прорезать обе полосы. Обрезки удалить, края приподнять, промазать клеем и снова хорошо разгладить. При этом нужно использовать только чистые тряпки и острый нож.

После прочтения данной статьи теперь Вы знаете, как правильно поклеить флизелиновые обои. Дело осталось за малым: подобрать рисунок, приготовить необходимый инструмент и приняться за работу!

На видео показано, как правильно поклеить флизелиновые обои своими руками:


VK
OK
GP


Следующая статья: Современный интерьер с 3d-панелями


Так же читают:

Как подобрать полосатые обои в комнату

Что же собой представляют полосатые обои? на вид это та же зебра, у которой присутствуют как черные, так и белые полоски...

Какие обои выбрать в спальню?

"Какие обои выбрать в спальню?": спросите Вы. Их подбирать совсем несложно, особенно если знать ответы на определенные вопросы: Чт...

3d панели для стен из гипса

На сегодняшний день большое распространение приобрел такой способ отделки стен в помещении, как 3D-панели...