Спросить

Правила штробления стены

Эта статья рассказывает о существующих правилах штробления стен для укладки проводки. Дополнительно доступно и детально рассматриваются способы штробления стен.

При ремонте квартиры часто можно столкнуться с ситуацией, когда необходимо обустроить электрическую проводку там, где ее раньше не было. Это может касаться как переноса розеток и выключателей, так и установки новых электрических элементов и дополнительного освещения. Возможен вариант, когда вы просто приобрели кондиционер и Вам необходимо пробурить штробу для того, чтобы подвести электрическую проводку к месту монтажа нового агрегата. Конечно, никто не запрещал проводить проводку поверх стен, закрепите ее гвоздями или спрятать в специальный короб. Такой способ является максимально быстрым, простым и удобным, однако обладает одним недостатком. Такой вариант выглядит не эстетично, а во многих случаях не является безопасным. Оптимальным вариантом является спрятать проводку в стену.

В первую очередь, необходимо сделать в стене вырез, в котором и будет запрятана наша проводка. Сам процесс штробления может проходить двумя способами. В независимости от способа перед началом нужно обзавестись таким инструментом, как перфоратор.

При первом способе сначала необходимо отметить при помощи простого карандаша место, где будет располагаться штроба. При помощи перфоратора просверливаются по линии неглубокие отверстия на расстоянии в 1-2 сантиметра. После этого перфоратор переключается на режим молотка, и соединить эти отверстия под углом. Наиболее удобно это делается при использовании специальной насадки для штробления стен. Данная насадка позволит сделать штробу в стене без проделывания предварительных отверстий, но для этого необходимо иметь специальные навыки и аккуратность. Зато такой способ штробления является минимально пыльным.

Второй способ предполагает использование пилы с дисковым алмазным наконечником. По ранее намеченным линиям необходимо сделать два неглубоких параллельных паза на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. После этого необходимо воспользоваться перфораторов в режиме отбойного молотка со специальной насадкой, и выбить седину штробы, соединив два продольных паза. Далее необходимо проложить в просверленный канал провода, после чего штроба заделывается штукатуркой. Второй способ лучше использовать в новых помещениях, так как после его появляется большое количество пыли.

В том случае, если в квартире уже сделан ремонт и размещена мебель, но проводку провести все же надо, то лучше воспользоваться первым способом штробления стен. При выполнении таких работ необходимо помнить и соблюдать правила безопасности. В некоторых случаях такой вид работы является довольно пыльным и травмоопасным. Поэтому настоятельно рекомендуется выполнять работу в специальных очках, которые будут защищать глаза от попадания пыли и мелких осколков стены. Необходимо также использовать специальные перчатки и респиратор. Необходимо обратить внимание на то, что изменение проводки в помещении должно быть узаконено в соответствующих органах.

Видео по теме:      


VK
OK
GP


Следующая статья: Модные современные розетки и выключатели


Так же читают:

Модные современные розетки и выключатели

Современные розетки и выключатели далеко не те, что были ещё 10-15 лет назад...

Учимся экономить электроэнергию с светодиодными лампами

Проблема экономной электроэнергии и безопасного света всегда остается актуальной и каждый хочет найти самый оптимальный вариант, к...

Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный?

Применение портативных электростанций (генераторов) широко...