Спросить

Как установить межкомнатную дверь

Межкомнатные двери уже на протяжении длительного времени не являются простой межкомнатной перегородкой, которая служит для отделения разных зон в помещении. Двери уже давно являются важной частью интерьера из-за большого разнообразие форм и используемых материалов. По этой причине на них наложены двойные требования, ведь дверь должна сохранять свои свойства при различных условиях эксплуатации, а также гармонично сочетаться с интерьером сразу в двух комнатах. В том случае, если выбор двери был нетрудным, и удалось отыскать подходящий вариант, то возникает закономерный вопрос о самостоятельной установке двери.

В первую очередь необходимо определиться с перечнем необходимых инструментов и материалов для демонтажа старой, и установки новой двери. Это сама дверь с коробом, дверные петли, дюбеля и саморезы по дереву, ручки и замок, монтажная пена, клинья из дерева, рулетка, отвес и уровень, фрезер, пила, дрель со сверлами, молоток, топор, гвоздодер и крестовая отвертка.

  • Как правильно выбрать новую дверь

Не стоит спешить в таком вопросе, как выбор новой двери. Не стоит покупать ту дверь, которая Вам приглянулась, без проведения предварительных замеров самой двери или только дверного проема. Ширину проема необходимо замерять сверху и снизу, так как он может быть неровным. Аналогично замеряется и высота.

Необходимо обратить внимание, что между дверной коробкой и стеной должен оставаться зазор в 10-15 миллиметров. Это должно применяться для всех стен, за исключением пола. Между дверью и рамой необходимо оставить промежутки в 3-5 миллиметров, снизу – 6-12 миллиметров. Процедуру установки следует выполнять, когда работы по укладке пола закончены. В противном случае стоит учитывать, насколько поднимется пол при новом покрытии.

  • Демонтаж старой двери

Здесь можно рассматривать несколько вариантов. Наиболее просты вариантом является смена только одной двери. В таком случае ее необходимо открыть на 90 градусов и потянуть вверх. Таким образом, она легко снимется с петель, после чего можно устанавливать новую дверь.

В случае если необходимо поменять коробку, то необходимо сначала снять наличники, дверь и пропилить все стороны проема, а потом оторвать их при помощи лома.

После этого убирается весь мусор. Если в стене остались старые закладные, то их необходимо замазать цементным раствором. В том случае, если ширина проема отличается более чем на 1 сантиметр на каждые 2 метра высоты, то стоит довести проем до идеальной прямоугольной формы, хотя некоторые просто задувают пеной.

  • Сбор новой дверной коробки

Коробки в основном бывают прямоугольной или П-образной формы. Наиболее просто собрать короб, основываясь на размерах двери с учетом зазоров. Для этого достаточно положить полотно на пол и, отмерив по нему необходимую длину, отрезать вертикальные и горизонтальные брусья для короба.

Для плотного скрепления у вертикальных частей сверху убирается прямоугольный брусок, который соответствует толщине вертикальной части короба. Это можно сделать при помощи стамески или ножовки по дереву. В эти уголки затем вставляется поперечный брусок, после этого конструкция фиксируется при помощи трех саморезов.

  • Установка навесов

Для увеличения срока эксплуатации двери нужно обзавестись качественными дверными петлями. В первую очередь нужно проверить, чтобы размер петель не превышал толщину дверей. При помощи карандаша размечаем места крепления навесов на коробе и двери. Принято располагать верхнюю и нижнюю петлю на расстоянии 250 миллиметров от краев, а среднюю – 500 миллиметров от верха. Далее, необходимо при помощи стамески сделать углубления в коробе и двери, в которые потом и сядут петли.

Фиксировать необходимо при помощи шурупов.

Отвесные петли крепятся аналогичным образом. После этого коробка с дверью ставятся в вертикальное положение и проверяются, насколько просто дверь открывается и закрывается.

  • Установка межкомнатной двери с коробом в проеме

В первую очередь необходимо поместить всю конструкцию в дверной проем. При помощи уровня добиваемся строго вертикального расположения двери.

 С этой целью стоит использовать деревянные клинья, располагая их через каждые полметра между стеной и коробом.

Далее, через шесть предварительно просверленных отверстий (по три на каждую вертикальную поверхность) короб крепится к поверхности стены при помощи дюбелей и саморезов. Еще раз проводится проверка на легкость открывания двери. Далее, необходимо воспользоваться монтажной пеной, предварительно поставив на дверь распорки во избежание деформации.

 После ее полного засыхания ненужные части обрезаются ножом.

  • Устанавливаем наличники

Наличники представляют собой планки, которые скрывают пространство между стеной и коробкой. К коробу они крепятся при помощи гвоздей без шляпки. Горизонтальный и вертикальный наличники стыкуются под углом в 45 градусов. На финишном этапе устанавливается дверная ручка и замок.

На видео показано как правильно нужно устанавливать межкомнатные двери:


VK
OK
GP


Следующая статья: Выбираем материал для отделки входной двери


Так же читают:

Собственноручно сделанная арка из гипсокартона

В том случае, если Вы задумали провести ремонт дома или в офисе, то необязательно покупать готовую МДФ арку или заказывать услуги ...

Конструктивные особенности сейф-дверей

С ростом благосостояния граждан растут и их запросы в части обеспечения безопасности собственного жилья...

Чем хороши белые двери

Для качественного оформления интерьера любого помещения внимание нужно уделять множеству составляющих: это и выбранные строительны...