Спросить

Правила укладки ламината и способы ухода за ним

Одним из наиболее важных этапов ремонта квартиры является ремонт пола, особенно, если выбор сделан в пользу такого покрытия, как ламинат. На сегодняшний день, каждый хочет сделать ремонт, сэкономив при этом на материалах и с минимальными затратами труда и времени. Таким образом, при выборе оптимального материала для напольного покрытия следует отдать предпочтение ламинату. Главное преимущество ламината в том, что его очень просто укладывать, не снимая предыдущее покрытие.

Обычно ламинат укладывают на основу, которой может послужить ДВП, ДСП, а также линолеум. Нежелательно использовать в качестве основы для ламината материалы из текстиля, такие, например, как ковровое покрытие. Перед тем, как подготовить покрытие для настила, нужно выровнять поверхность пола, то есть устранить все неровности. Разрешить эту проблему поможет бетонная стяжка или применение специальной смеси для выравнивания поверхности полов.

Способы уменьшения шумов

Для минимизации отзвуков шагов рекомендуется использовать специальную звукоизоляцию, которая укладывается под основное напольное покрытие. Для этих целей, чаще всего, применяется вспененный полиэтилен или пробка. Наиболее эффективным материалом признана мягкая пробковая подложка, но по стоимости она обойдется дороже. Чтобы удостовериться в качестве укладки ламината, необходимо его акклиматизировать, не заходя в помещение в течение 2 суток.

Цикл подготовительных работ предусматривает сначала просушку пола и укладку гидроизолирующего материала, а только потом настил пробковой подложки. В случае, если пол имеет подогрев, необходимо следовать некоторым правилам: расстояние от бетонного слоя до системы подогрева должно быть не менее 3 см; необходимо включить подогрев приблизительно за 20 дней до начала проведения работ по укладке ламината и выключить за 2 суток. Так как остаточная влажность пола не должна превышать 3%, то перед укладкой ламината необходимо проверить пол на предмет влажности.

При укладке ламината применяют плавающий метод, который предполагает крепление покрытия только в определенных точках, а не на всей поверхности укладываемого материала. В данном случае, панели соединяют при помощи клея для ламината (однако, этот способ монтажа уже считается устаревшим), либо при помощи специальной технологии без использования клея. Чтобы получить эффект целостности напольного покрытия, необходимо укладывать панели согласно направлению падения света. Что касается полового покрытия узких и длинных коридоров, то здесь рекомендуется укладывать панели поперек длинной стороны. Во избежание деформации пола, специалисты рекомендуют оставлять небольшие зазоры вдоль стен, приблизительно 0,8 см, которые по окончании основных работ закрываются либо специальным профилем, либо плинтусом, совпадающими по цвету основного покрытия. При этом, особое внимание следует уделять швам, так как они являются наиболее слабым местом в комплексе работ при укладке ламината.

Через некоторое время ламинированные панели имеют тенденцию чуть расходиться либо изгибаться. В целях устранения данной проблемы разработана современная технология крепления, которая позволяет быстро соединять панели благодаря использованию специальных замков, встроенных непосредственно в панели. Ко всему прочему, этот метод становится все более популярным благодаря преимуществам: простота укладки материала в любом направлении, использование панели несколько раз при необходимости, возможность эксплуатировать полы сразу же после завершения работ по укладке ламината.

Уход за ламинатом

Правила ухода за ламинатом довольно просты. Один раз в неделю достаточно пылесосить пол и протирать, но не мыть! - чуть влажной, не ворсистой тканью. Пятна следует выводить при помощи специальных чистящих средств. Также рекомендуется обернуть мягкой тканью мебельные ножки, чтобы продлить срок службы ламината и избежать его повреждения. Для ухода запрещено применять как абразивные материалы, так и щелочные. При небольших повреждениях ламината рекомендуется использовать специальные пасты, подходящие по цвету. И если не перемещать тяжелую мебель по ламинированной поверхности и не допускать попадания влаги, то ламинат прослужит долгое время, не изменяя свой первоначальный вид.

Видео по теме:


VK
OK
GP


Следующая статья: Гидроизоляция пола


Так же читают:

Действия при вздутии ламината

Каждый из нас в повседневной жизни может столкнуться с определенного рода чрезвычайной ситуацией, даже если не брать во внимание м...

Ковровые покрытия для домашнего использования

Если Вы выбираете ковровое покрытие для пола, необходимо подойти к выбору серьезно, с полной ответственностью...

Каким материалом лучше сделать стяжку пола?

Человеку свойственно стремиться к совершенству во всем, будь то работа, отношения или семья...