Спросить

Несколько способов оформления ниши в интерьере

Начиная разговор о нишах, вообще и о том, как оформить нишу в интерьере, необходимо обратить внимание на известное выражение «природа не терпит пустоты». А ведь и вправду, идея максимального использования отведенных квадратных метров стара, но и по сей день не теряет своей актуальности.

В современных помещениях ниши появляются намеренно. Иногда после их появления полезная площадь уменьшается, иногда – увеличивается. Зависит это от того, в чем выполнено углубление, в стене или фальш-панели из гипсокартона. Естественно, дополнительные 15-20 сантиметров от бесполезно простаивающей стены всегда смогут пригодиться в хозяйстве. Стоит обратить внимание, что для пробивания отверстия в несущей стене необходимо будет оформить разрешение БТИ, что не всегда является простым делом.

Наиболее легкий способ получить нишу желаемых размеров – это выполненить её из гипсокартона, металлического профиля и фанеры для обустройства полок.

Ниши представляют собой достаточно функциональный предмет. Помимо этого, они могут являться довольно важным элементом декора. Однако, для того, чтобы оформить нишу в интерьере, необходимо определить, в каком качестве она будет использоваться. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

- Распашные шкафы с непрозрачными, зеркальными или стеклянными дверьми. Являются наиболее практичными и позволяют скрыть от посторонних взглядов большое количество полезных предметов. Чтобы ниша привлекала меньше внимания, цвет ее выбирается в тон цвета стен. В том случае, если ее нужно визуально выделить, то необходимо подобрать контрастный цвет, который, в свою очередь, будет гармонировать с мебелью, полом и дверями. К этой категории относятся закрытые ниши с кухонной посудой, с одеждой в прихожей и ниша с книгами.

- Стеллажи. Главным предназначением таких ниш будет являться хранение фотографий, сувениров и статуэток. Основной задачей таких ниш является привлечение внимания к предметам, по этой причине в них часто используется подсветка. В том случае, если предметы теряются на фоне стены, то можно выбрать яркий оттенок подсветки. Настоятельно не рекомендуется использование темных тонов для того, чтобы не получить эффект черной дыры в стене. Для того, чтобы хранить коллекции, необходимо использовать экспозиционные ниши, предметы в которых в большинстве случаев устанавливаются на стеклянные полочки с подсветкой.

- Углубления для бытовой техники, камин или аквариум. Такой вид ниш выполняет сразу две задачи. Установленная таким образом бытовая техника не бросается в глаза и остается доступ для ее ремонта.

- Углубление для мебели. К примеру, ниша, являющаяся изголовьем кровати или самой кроватью. Дополнительно она может выполнять и функции шкафа.

- Осветительная ниша. В такие углубления обычно ничего не ставится, они являются дополнительным источником света в помещении. Такие ниши оформляются в основном с использованием светлых тонов, либо тонов, немного светлее цвета стены. Источник света может располагаться вверху, внизу или по бокам ниши. Такой вид ниш чаще всего используется для подчеркивания арабского стиля.

Использование ниши как элемента декора. В первую очередь – это углубление, которое украшается картинами, интересным фигурным материалом, витражными или воздушно-пузырьковыми панелями. Вертикальные ниши принято располагать в ряд, а горизонтальные – лесенкой или друг под другом. Предпочтительнее всего является соблюдение симметричности ниш в стене. Форма их должна выгодно сочетаться с предметами мебели, дверями и окнами.

Видео по теме: 


VK
OK
GP


Следующая статья: Способы оформления изголовья кровати


Так же читают:

Витражное стекло в интерьере

При покупке предметов для оформления интерьера в помещении нам не вседа предоставляется широкий выбор...

Каждый может стать дизайнером своего дома

Просыпаясь каждое утро, мы всегда видим одну и ту же картину: старый сервант, ковер на стене, обои с полосками и стол с табуреткам...

Интерьер в цвете индиго

Большинство специалистов сходится во мнении, что оттенки синего имеют успокаивающий эффект...