Спросить

Сохраняем деревянный дом для многих поколений

Деревянные дома, говоря сухим техническим языком – это жилые объекты долгосрочного использования. Другими словами, они долговечны и без серьёзного ремонта способны простоять минимум полвека. Не говоря уже о том, что они красивы, финансово доступны для возведения и экономичны в процессе эксплуатации.

Такое жильё хочется сохранить в целости для будущего поколения семьи. Однако древесина подвержена гниению. Чтобы избежать этот разрушительный процесс, нужно принимать упреждающие меры на всех этапах: во время проектирования, в ходе возведения и в процессе эксплуатации.

Когда-то для того, чтобы обезопасить деревянный дом от гниения, этот материал просмаливали, пропитывали раствором солей или маслом. Сегодня строения из дерева защищают от сырости, плесени, грибка с помощью современных средств. Но не менее важны и конструктивные защитные мероприятия.

У такого дома должен быть высокий цоколь – нижнее бревно должно располагаться выше уровня земли минимум на треть метра. Нижний венец строения обязательно защищают от влаги гидроизоляцией. Крыша должна иметь хороший отвес, чтобы осадки не попадали на стены, а так же необходимы водостоки. Кроме того, деревянному дому необходимы хорошая вентиляция, качественная теплоизоляция и эффективная отопительная система.

Во время эксплуатации деревянного дома нужно проводить мероприятия, повышающие его биологическую устойчивость. С этой целью производится обработка древесины антисептическими, дезинфицирующими и консервирующими растворами, которые нейтрализуют грибок на начальной стадии его развития.

Антисептик для наружного применения ХМ-П надежно защищает деревянный дом от гниения на срок до полувека. Внутри помещений используется состав ФН – он не токсичен, не пахнет и не окрашивает дерево. В антисептических целях хорошо себя показала и пропитка УФ-фильтр на основе окиси титана. Она в течение долгого периода препятствует образованию на дереве плесени и различного рода грибков.

На видео рассказывается о средствах защиты деревянного дома:


VK
OK
GP


Следующая статья: Преимущества комбинированного дома


Так же читают:

Зимнее строительство деревянного дома

Существует распространенное мнение, что зимой строить деревянный дом не стоит, это не совсем так...

Как построить каркасный дом своими руками?

Строительство собственного дома это сложный путь, который продвигается от фундамента до крыши...

Какой тип бруса для строительства дома предпочесть?

Одним из самых популярных материалов для возведения современных частных домов в последнее время стал брус...