Спросить

Простое объяснение понятия эклектика

Об эклектике проще всего рассказывать на примере. Стоит только вспомнить рассказ Гоголя, где невеста хотела себе идеального жениха, в котором должны были быть совмещены нос Ивана Кузьмича с губами Никанора Иваныча и с надменностью Балтазара Балтазарыча. Так и наш век вошел в историю как век смешанных стилей.

В начале века художники постоянно пытались создать что-нибудь новое, но постоянно сталкивались с чем-то уже созданным в Китае или Индии, в Шумерском государстве или Месопотамии. Однако, исследовав уже существующие произведения искусства, также можно сотворить что-то свое и новое. Так и зарождалось обновленное искусство в архитектуре и дизайне. К примеру, минимализм как интерпретированный европейский вариант буддизма, утверждающий, что умеренность – высокое изображение красоты.

В третьем тысячелетии все стили настолько сильно перемешались, что искусство было похоже на винегрет. Часто совмещали похожие стили, к примеру, ампир и классицизм, барокко и модерн. Творения создавались таким образом, чтобы все вещи гармонично сливались и не опровергали друг друга.

Однако, довольно часто сочетание стилей больше похоже на определенный авантюрный эксперимент, где предметы разных стилей как будто специально соединялись друг с другом. Несмотря на это, смешанные в нестандартных пропорциях и относящиеся к разным эпохам предметы искусства смешиваются в одно целое, создавая что-то новое и уникальное.

Облик дома, обустроенного в эклектическом стиле, основан на противоречии, однако основной его чертой является удобство и комфорт. К дому отлично подойдут исторические включения. Актуальными являются ссылки на эстетику минувшего. В связи с этим, в доме может одновременно находиться разнообразная живопись, полотна разных художников, подарки друзей, самодельные поделки или сделанные детьми картины. Современная мягкая мебель может без проблем располагаться в одном помещении со старинным комодом, пережившим много исторических эпох и реставраций.

В интерьере перемешиваются различные предметы разных стилей. Необходимо сосредоточиться на мелочах, которые помогают соединить все эти предметы в одну картину.

В случае применения штор из привезенной из дальних мест ткани, нужно первоначально продумать цветовое исполнение комнаты, чтобы добиться максимальной гармонии.

Некоторые стены помещения можно оставить в белом цвете, а остальные - окрасить в яркие и насыщенные цвета. Такое смешивание цветов придаст помещению дополнительную глубину.

Дом является своеобразным живым строением. Он проживает жизнь совместно с хозяевами. Как и каждая жизнь, жизнь дома содержит множество противоречий. По виду дома можно судить о самобытности его хозяев: множество деталей в элементах декора, которые покупали хозяева в разные периоды жизни и для различных целей. Хозяева испытывают большие трудности при расставании с такими вещами. Это эквивалентно забвению какого-то периода из жизни.

Все вышеописанное и характеризует эклектику.

На видео представлены секреты и понятие стиля эклектики:  


VK
OK
GP



Так же читают:

Современный стиль спальни

Современная спальня должна сочетать в себе красивую архитектуру и новейшие технологии в оформлении интерьера...

Оформление интерьера в стиле модерн

Мир, который нас окружает, постоянно подвергается изменениям...

Применение африканского стиля в интерьере квартиры

Что представляет собой Африка? Ответ на этот вопрос знают многие...