Спросить

Стиль в ландшафтном дизайне

От чего пошло понятие "стиль"? Если разобрать по слогам это слово, можно выделить слово «stilos», что в переводе с латыни означает заостренная палка. Этот элемент использовался ранее древне римским народом для письма. У каждого жителя была своя палочка, и каждый имел свой особый почерк, с помощью данной особенности можно было вычислить определенного человека по сделанной рукописи. В наше время слово "стиль" используют для выражения особой идеи, которую несет человек, она может выражаться в одежде или в общении людей.

Если дело касается ландшафтного дизайна, слово "стиль" здесь имеет некое другое объяснение, в которое входит комбинация художественного приема с использованием уже обыденных форм. Здесь просматривается общий вид сада в сочетании с уже продуманными растительными элементами, некий особый декор для определенного участка и многое другое. Создавая декор определенного интерьера, существует огромное количество разнообразных стилей и их комбинаций. В архитектуре существует некое отличие от ландшафтного дизайна. Здесь есть определенный стиль, без комбинаций и приемов, а с уже выведенными правилами.

В Европе можно выделить несколько знаменитых эпох связанных с художественной тематикой. Некоторые из них очень похожи между собой, особенно по применению художественных приемов. Эта особенность ярко выражена в период античности, Среднего Века, эпохи Возрождения и вплоть до 20 века.

Однако не только в определенной эпохе наблюдались схожие художественные приемы, но и даже в территориальном плане присутствовали некие свои отличия, в таких странах как Англия, Франция, Италия.

В архитектуре существует интересная типология в стиле классического сада, сада эпохи барокко, романтизма, классицизма и т.д., в ландшафте такой точной классификации нет, так как все стили могут смешиваться и переплетаться. Запомните, стиль никогда не может быть ландшафтным (пейзажным) или иметь однозначную по типу планировку. Стиль выражается и создается самим художником, своим творцом, это визуализация его внутреннего мира.

Тип планировки это открытая возможность для построения идеи с нуля, своего особого стиля. Можно создать различную планировку, выраженную в разном стиле, но ни в коем случае стиль не может выражаться по планировке. Если, к примеру, взять египетский сад и сад эпохи Возрождения, разница будет заметна, очевидно, хоть и сады будут создаваться в одной планировке.

Таким образом, стиль - это язык художника, его особый почерк, который позволяет определить его личность. Только художник имеет право соединять компоненты стилей между собой, играть оттенками, фигурами и аксессуарами, но эта особенность все равно относится к «стилю». Настоящий профессионал своего дела, знает, как не переусердствовать со стилем и не создать полную безвкусицу, а сделать тонкую красивую вещь, которая подчеркнет его индивидуальность.

 


VK
OK
GP


Следующая статья: Оптимальный выбор для ландшафта - регулярный сад


Так же читают:

Преображаем ландшафт при помощи декоративных опор освещения

Ландшафтный облик участка загородного дома можно преобразить при помощи декоративных опор освещения...

Красивый сад из подручных материалов

Любой красивый сад всегда приятно радует глаз. Каждый сад интересен и неповторим по своему составу, украшению и насыщенности...

Устраиваем альпинарий своими руками

Альпинарий  – один из самых популярных во все времена элементов декоративного ландшафта, в котором представлена природная красота ...