Спросить

Советы дизайнеров – выбор штор для спальни

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, кто же придумал шторы для окон, и какова была их основная функция? Раньше окна в замках были большими, заставляя человека чувствовать себя неуютно и беззащитно в темное время суток. Красивая плотная ткань помогала хорошо скрыть как темноту за окном, так и излишний солнечный свет. Сейчас шторы являются одним из основных элементов декора интерьера, они вобрали в себя все функции защиты и создания красоты помещения.

10 основных рекомендаций дизайнеров по выбору штор для спальни:

1. Выбирая шторы, осмотрите Ваше помещение. Выделите основной цвет комнаты, стиль, рисунок обоев, для того, чтобы шторы могли подчеркнуть дизайн всего помещения. Если на диване есть покрывало или красивые подушки, Вы смело можете подобрать такие же по цвету шторы, так предметы интерьера будут выгодно сочетаться друг с другом.

2. Выбирая для них материал, обратите внимание на состав ткани. Самым практичным материалом является тот, который состоит из 100% полиэстера. Эта ткань меньше деформируется при стирке. Самым распространенным материалом для штор является вискоза. Она огнестойкая и легко поддается чистке.

Натуральные ткани выглядят красиво и благородно. Из натуральных самым распространенным материалом является лен, но как правило он редко используется в чистом виде.

3. Вы можете сами контролировать поток солнечных лучей в комнату, если сделаете двухслойную драпировку. Первый слой может быть изготовлен из легкой ткани (например, тюль или органза), второй слой может быть более плотным и тяжелым. На окнах можно установить жалюзи или рулонные шторы, чтобы с помощью специальных механизмов можно контролировать поток света в помещение.

4. Спальня должна нести в себе теплоту и настраивать на расслабление и отдых, поэтому шторы для спальни могут быть персикового, жемчужного или золотистого оттенка. Не исключено, что Вы захотите оформить свою спальню в темном цвете, в таком случаи красиво будут выделяться шторы цвета индиго, шоколада, графита, бордового и малахитового цвета. Более яркие цвета не слишком подходят для спальни, они могут отвлекать и напрягать глаза.

5. Вы можете сами влиять на увеличение или уменьшение пространства в помещении. Выбирая светлые оттенки штор, можно визуально увеличить и оконный проем и саму комнату. Что касается темных оттенков, они наоборот способны уменьшать пространство. Горизонтальная еле заметная полоска на окнах расширяет пространство, а вертикальная визуально поднимает потолок.

6. Если спальня выходит на южную сторону и Вас мучает постоянная жара, Вы можете использовать холодные цвета занавесок (нежно-мятный, бирюзовый, аквамаринный). Так вы сможете слегка охладить помещение. Если наоборот, в помещении Вам не хватает тепла, можно использовать шторы в персиковом, терракотовом, золотистом и лососевом цвете.

7. Можно выделить шторы в интерьере комнаты и подобрать цвет, который будет не совпадать по оттенку со стенами. Они могут быть на 2-3 оттенка темнее или же светлее. Для маленького помещения подойдут яркие цвета светлых занавесок.

8. Создать комнату в монохроматическом стиле можно с помощью штор, которые имеют один и тот же цвет со стеной, они будут как будто сливаться между собой.

9. Чтобы разнообразить интерьер комнаты, а также для более длительного срока службы Ваших штор, купите зимние и летние. 

10. Чем более практичен материал, из которого изготовлена штора, тем красивее она смотрится на окнах. Пылеотталкивающими являюся так называемые римские и японские шторы.

Так как основную работу по дому выполняет женщина, она и должна позаботиться о практичности занавесок, они должны легко стираться и утюжиться, не выгорать при попадании солнечного цвета и при этом быть прекрасным декоративным элементом современного помещения.

Шторы под стиль спальни:

Прежде чем их оформлять под определенный стиль, необходимо разобраться, какие существуют виды. Шторы могут быть: классические, итальянские, римские, японские, рулонные, «епископские рукава», или вообще эксклюзивные фотошторы.

Если Вы желаете видеть на окнах прямое классическое симметричное полотно с применением бахромы, украшенное кистями и ламбрекенами – Вам подойдут классические шторы. Их часто можно встретить в спальнях с высокими потолками, оформленными в стиле классицизма, рококо или барокко.

Итальянские шторы по сравнению с классическими не раздвигаются, они закрепляются по бокам окна. Это незаменимый элемент спальни в стиле модерн или неоклассицизма. Занавески, сделанные из хлопка или льна, украшенные красивыми узорами цветов, создадут комнату в деревенском стиле кантри.

Для маленькой спальни хорошо подойдут японские, римские, рулонные шторы или же жалюзи на окнах. Японские шторы состоят из цельного полотна, которое крепится к жесткому каркасу. Благодаря ровной и правильной конструкции они не собирают в себя пыль. 

Японские шторы символизируют стиль хай-тек или минимализм. Вы можете украсить полотно японских штор дополнительными декоративными элементами, например, использовать изображение ветки сакуры, тогда у Вас получится комната в утонченном японском стиле.

Оригинально будут смотреться шторы «Епископские рукава», они чем-то напоминают классические, только полотно завязываются в нескольких местах для образования складок. Такие шторы создадут комнату в стиле винтаж, деко или фьюжн.

На видео представлены варианты дизайна штор для спальни.


VK
OK
GP


Следующая статья: Шьем шторы на кухню своими руками


Так же читают:

Использование дерева в интерьере комнат

Эпоха стекла, металла и пластика всё ещё царит в мире интерьерного дизайна...

Несколько способов оформления ниши в интерьере

Начиная разговор о нишах, вообще и о том, как оформить нишу в интерьере, необходимо обратить внимание на известное выражение «прир...

Каждый может стать дизайнером своего дома

Просыпаясь каждое утро, мы всегда видим одну и ту же картину: старый сервант, ковер на стене, обои с полосками и стол с табуреткам...