Чем покрасить деревянный дом снаружи

Обновлено: 24.02.2021

Загородное деревянное домостроение активно развивается. Растет число людей, которые мечтают жить в доме именно из натурального материала, пропитанного энергетикой живого леса. Но древесина без должной обработки очень чувствительна к атмосферным воздействиям, уже через 2-3 года могут появиться следы разрушения — плесень, грибки, поражения древоточцами. Чем покрасить деревянный дом снаружи, чтобы надолго сохранить привлекательный вид и увеличить срок службы конструкций?

Для чего красить дерево

Структура древесины состоит из трубчатых волокон, которые при увлажнении разбухают, удлиняются, а при высыхании наоборот, укорачиваются, уменьшаются в объеме. Циклические изменения условий приводят к образованию в дереве трещин — входных ворот для различных грибков и вредителей. Также при усушке пиломатериалы могут терять геометрию, выкручиваться или изгибаться.

Чтобы значительно сократить воздействие вредных факторов и при этом подчеркнуть красивую структуру дерева, применяются защитно-декоративные средства. Еще в глубокой древности люди заметили, что некоторые вещества замедляют процессы естественного разрушения древесины. Сначала использовались природные смолы, а с развитием технологий — лакокрасочные материалы на синтетической основе, не уступающие натуральным аналогам или даже превосходящие их по ряду качеств.

Выбор защитно-декоративных составов сегодня огромен — пропитки, масла, воски, краски, лаки. Но не все они пригодны для наружной отделки. Важно, чтобы средство создавало на поверхности покрытие, устойчивое к солнечному свету, колебаниям температуры и влажности, механическим повреждениям. При этом в материалах для внешней обработки допускается содержание определенного количества токсичных веществ, поскольку они обеспечивают консервирующее и обеззараживающее действие. Часть из них проникает в толщу дерева, а остальное выветривается и не создает угрозы здоровью.

Средства для внутренней отделки, наоборот, должны быть максимально безвредны для человека. Оптимально, если они не запечатывают поры древесины и сохраняют ее паропроницаемость. Благодаря этому ценному свойству стены могут «дышать», обеспечивая в помещении благоприятный микроклимат.

Виды лакокрасочных материалов

Можно выделить несколько групп средств для наружной обработки дерева:

  • антисептики — уничтожают существующие микроорганизмы и предупреждают появление новых;
  • антипирены — увеличивают огнестойкость;
  • отбеливатели — устраняют синеву и пятна;
  • УФ-фильтры — предотвращают фотостарение;
  • финишные покрытия — придают декоративность.

Часто в одном составе сочетаются несколько свойств. Это позволяет получить нужный эффект без лишних трудовых и материальных трат. Среди самых известных и популярных брендов, производящих лакокрасочные материалы для дерева, — Тиккурила, Пенотекс, Белинка, Сенеж и другие.

Существуют узко специализированные составы, например, для обработки деревянных деталей оружия или художественных промыслов. Они обладают набором свойств, необходимых в конкретной сфере, где другие средства неэффективны.

Окраска деревянного дома: нюансы и особенности

Дом может быть целиком выстроен из дерева — бревна или бруса, или же отделан вагонкой, доской. В любом случае он считается деревянным. Наружная обработка предполагает несколько этапов, для каждого нужно выбрать свое средство.

Антисептическая пропитка

Окраска — это финишная отделка, которая проводится по окончании ремонта или строительства. Но предварительно любое дерево нужно обработать антисептическими пропитками. Лигнин, содержащийся в древесине, привлекает внимание различных бактерий и служит великолепной питательной средой для их размножения. Если не защитить пиломатериалы от заражения, то очень скоро вредные микроорганизмы разрушат даже самый качественный лес.

Наиболее стойкой считается импрегнированная древесина, прошедшая заводскую обработку в автоклаве. Антисептик подается под давлением и проникает очень глубоко в отличие от ручного нанесения, где толщина слоя не превышает 5 мм. Такие пиломатериалы не нужно дополнительно ничем пропитывать, можно сразу приступать к декоративной окраске.

Импрегнированные брус или доска достаточно редко встречаются в продаже. Чаще всего продаются пиломатериалы, прошедшие первоначальную транспортную обработку. Она защищает от биопоражений в течение 3-4 месяцев, которых обычно хватает, чтобы пустить древесину в дело за 1 строительный сезон.

Если первая пропитка не была проведена на производстве, ее нужно сделать самостоятельно как можно быстрее. Допускается использовать недорогие средства с невысокой эффективностью. Затем, после строительства, деревянные элементы обрабатываются более долговечными агрессивными составами.

Пропитки работают по-разному:

  • одни делают лигнин несъедобным для большинства бактерий и грибов;
  • другие убивают микроорганизмы;
  • третьи обладают сразу двумя антисептическими свойствами.

Для наружного использования желательно выбирать сильные средства, которые обеспечивают хорошую защиту. Это невымываемые составы для тяжелых условий эксплуатации брендов Технониколь, Proset Ultra, Goodhim, Neomid и др. Особенно они эффективны в зонах постоянной влажности — на нижних и подоконных венцах.

В условиях российских морозных зим хорошо себя проявляют масляные и алкидные пропитки. Они образуют эластичный слой, устойчивый к растрескиванию во время холодов. После антисептика можно наносить любое финишное покрытие.

Если пропитки уже тонированные, дерево сразу окрашивается в красивый оттенок, но оставлять его незащищенным на улице нельзя. Рекомендуется в качестве финиша использовать бесцветный лак или масло.

Некоторые изготовители финишных покрытий утверждают, что их продукция уже содержит антисептик и достаточно эффективна без дополнительных пропиток. Но это не совсем так. Чтобы качественно антисептировать древесину, состав должен иметь высокую концентрацию действующих веществ. Только в этом случае можно добиться надежной защиты поверхности от биопоражений.

УФ-фильтр

Лигнин, которого в хвойных породах может быть до 50%, как любой полимер крайне неустойчив к воздействию солнечных лучей. Он распадается на звенья, что приводит к изменению цвета древесины, увеличению пористости и хрупкости. Закончить разрушения, начатые УФ-излучением, помогут бактерии и грибки.

Чтобы защитить дерево от ультрафиолетового спектра, в антисептические пропитки и финишные материалы часто добавляется УФ-фильтр. Мельчайшие частицы, входящие в состав, отражают, поглощают или преломляют вредные лучи. Краски, лазури или масла с такой добавкой не только сохраняют цвет дерева, но и предупреждают раннее разрушение.

УФ-фильтр также можно добавить в финишное покрытие самостоятельно. Он продается в небольших флаконах, стоит недорого, совместим с органорастворимой и водной основой.

Смесь разводится в определенной концентрации в лаке или краске и наносится обычным способом — вручную или краскопультом.

Антипирены

Дерево при всех своих достоинствах не относится к огнестойким материалам. Оно боится не только открытого огня или искр, но и нагрева до высоких температур. Чтобы уменьшить риск пожара, используются пропитки с антипиренами. Они содержат вещества, препятствующие возгоранию легковоспламеняемых соединений.

Механизм действия антипиренов такой:

  • в органический или водный раствор вводятся специальные соли;
  • жидкий антипирен наносится на деревянную поверхность, при этом компоненты раствора проникают вглубь конструкции;
  • при нагреве соли начинают выделять газы, не поддерживающие горения и создающие теплоизолирующий эффект;
  • после вытеснения кислорода из области высокой температуры летучие соединения и древесина не воспламеняются.

Антипирены увеличивают огнестойкость деревянных конструкций, обеспечивают безопасность проживания. При выборе антисептической пропитки нужно обращать внимание, чтобы она оказывала комплексное действие. Помимо пропиток выпускаются огнезащитные лаки и краски, которые также эффективны для предотвращения пожара.

Отбеливатели

Иногда даже при своевременно проведенной антисептической обработке не удается избежать появления синевы и цветных пятен на древесине. Сама по себе синева не снижает прочность, но ухудшает технические свойства доски или бруса. Гораздо опаснее различные виды плесени и гнилей. Грибница уходит вглубь дерева, там быстро развивается и способна разрушить пиломатериалы в считанные месяцы.

Если дерево уже поражено синевой, имеет неоднородный оттенок или покрыто цветными пятнами плесени, помогут специальные отбеливатели для древесины. Это хлорсодержащие композиции, которые проникают на глубину до 3 мм, уничтожают споры грибков и эффективно обесцвечивают налет.

Отбеливатели применяются в виде концентрата или водных растворов. Для нанесения используются кисти или валики с синтетическим воском. Процесс отбеливания длится от 20 мин до нескольких часов в зависимости от глубины поражения и температуры воздуха.

По окончании отбеливания на дереве могут выступить кристаллы соли. Они легко удаляются влажной тряпкой. Если пятна не исчезли, обработку нужно провести еще раз. После этого желательно пропитать поверхность антисептиком, чтобы избежать повторного заражения.

Масла и воски

Наиболее предпочтительными для окраски деревянных домов многие считают масло и воск. Это специальные органические покрытия, которые глубоко проникают в структуру дерева с образованием износостойкой пленки. За счет эластичности она не растрескивается от колебаний температуры и влажности, долго сохраняет защитные свойства.

Если дерево качественное, без внешних дефектов, то масло подчеркнет структуру, придаст поверхности мягкий шелковистый блеск.

Для изготовления используются натуральные масла — льняное, дегтярное, тунговое, а также более дешевые — соевое, рапсовое. Чтобы улучшить технические показатели, добавляются вещества с узконаправленным действием. При внесении цветных пигментов получается лазурь с лессирующим эффектом.

Масла и воски наносятся после пропитки антисептиком. Если изготовитель рекомендует, предварительно проводится грунтовка. После высыхания первого слоя (около 12 ч) нанести второй. Обновлять покрытие необходимо каждые 5 лет. Качественные масла для фасадов деревянных домов выпускают бренды Osmo, Neomid, Torvens и другие.

Лаки

Общая черта всех лаков — прозрачность. При этом они могут обладать разной степенью блеска — от глянцевого до матового. От масел или восков лаки отличаются содержанием растворителя. Высыхая, он испаряется, а оставшиеся компоненты переходят в твердое состояние и образуют на поверхности древесины прозрачную водонепроницаемую пленку. В качестве сырья для изготовления лаков используются натуральные и синтетические смолы, углеводороды, масла, спирты, олифа, ацетон, вода.

Для наружных работ предназначены лаки на алкидной, алкидно-уретановой, полиуретановой или акрилатной основе. Они быстро сохнут, что является несомненным достоинством, устойчивы к ультрафиолету и низким температурам. В составе присутствуют токсичные и горючие вещества, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Высокой атмосферостойкостью и износостойкостью обладает яхтный или палубный лак. Он предназначен для обработки лодок, постоянно находящихся в воде, поэтому надежно защитит деревянный фасад здания. Хорошо зарекомендовавшие себя изготовители — Тиккурила, Неомид, Красула, Пинотекс и другие.

Краски

Цветные составы используются, если не предполагается оставлять структуру дерева видимой. К тому же многообразие расцветок и степеней блеска позволит добиться интересного декоративного эффекта даже при не очень качественной древесине.

Многие производители предлагают колеровку белых красок в различные оттенки по специальным таблицам. Но если по цветовой гамме можно выбирать любую краску, то химический состав должен точно соответствовать назначению — для наружных работ по дереву. Только в этом случае гарантируется атмосферостойкость покрытия, его долговечность.

Фасадные краски изготавливаются на разной основе — акриловой, масляной, алкидной. Акриловые образуют паропроницаемую пленку, позволяющую дереву дышать. Масляные или алкидные, наоборот, запечатывают древесину под слоем краски, не давая парам проникнуть внутрь. Они хороши во влажном климате, а также для защиты цоколей и других частей здания, часто подвергающихся воздействию осадков.

Нужно ли красить OSB

Ориентированно-стружечные панели (ОСП или OSB) изготавливаются из измельченного дерева и полимерных смол. Хотя изготовители заявляют о влагостойкости материала, нужно учитывать, что он не рассчитан на прямое попадание воды. Волокна древесины разбухают, поражаются грибком, плиты начинают чернеть и гнить.

Солнечный свет также неблагоприятно воздействует на OSB. Полимерный клей от ультрафиолета быстро разрушается, превращается в труху. Поэтому ОСП, как и все материалы из дерева, нуждается в защите. Окраска не только увеличивает срок службы, но и улучшает декоративные качества плит, которые изначально выглядят не очень эстетично.

Как красить деревянный дом снаружи: советы мастеров

Обработка даже качественными дорогими материалами требует соблюдения технологии:

  • Окрашивать рекомендуется исключительно просушенное дерево с влажностью не более 12-15%. Только это гарантирует долговечность отделки. Проверить содержание влаги можно влагомером, а если его нет — герметично приклеенной к основанию пленкой. Если через сутки на ее поверхности конденсат не обнаружен, приступаем к окраске.
  • Проводите антисептирование на всех этапах от изготовления до строительства и эксплуатации. Это обеспечивает максимальную защиту древесины от биопоражений.
  • Перед обработкой обязательна шлифовка, чтобы снять верхний загрязненный слой и открыть поры дерева для глубокой пропитки. Также перед нанесением каждого слоя финишного покрытия поверхность шлифуется абразивом зернистостью 120 мкм. Тщательная обработка устраняет мелкие заусенцы и неровности, позволяет добиться гладкости.
  • Некоторые антисептические пропитки уже обладают грунтующими свойствами, но иногда производитель советует дополнительно нанести грунтовку. Она должна соответствовать финишному слою по составу, чтобы обеспечить равномерное нанесение и хорошую адгезию.
  • Краска наносится сначала вдоль волокон, затем распределяется поперек. Если используется пульверизатор, следите, чтобы не было подтеков.
  • Красить нужно в сухую теплую погоду. Слоев должно быть не менее 2. Перед нанесением каждого последующего слоя предыдущий должен высохнуть.

Заключение

Окраска фасада — достаточно трудоемкая и физически сложная работа, которая требует немалых финансовых трат. От огромного разнообразия защитно-декоративных средств разбегаются глаза, поэтому вопрос — чем покрасить деревянный дом снаружи — не так прост, как кажется. За основу нужно взять рекомендации изготовителя и провести этап за этапом все операции — пропитку антисептиком, грунтовку, шлифовку, нанесение финиша. Только так вы получите качественную, красивую и долговечную отделку своего дома.

Поделись с друзьями!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Комментарии

Добавить комментарий

 

Вам будет интересно