Электрика
Электрику в доме своими руками необходимо проводить согласно ПУЭ — правил устройства электроустановок. Это достаточно большой нормативный документ, включающий нескольких разделов на сотнях страниц. В наших публикациях информация удобно сгруппирована по темам, что позволит вам быстро изучить интересующие вопросы.
Статьи из этой рубрики помогут:
- найти потребляемую мощность;
- подобрать кабели и фурнитуру;
- провести монтаж;
- устранить неполадки в работе системы;
- проводить профилактику;
- определить, в каких случаях можно справиться самому, а когда нужно срочно вызывать профессионального мастера-электрика
Вы узнаете об особенностях скрытой проводки в деревянном доме, а также о самостоятельной замене электропроводки при ее неисправности.
Одно из основных требований при устройстве электрики — обеспечить безопасность людей и бесперебойную работу электроприборов. Для защиты от перегрузок, колебаний напряжения или утечки электрического тока в домашней сети применяются автоматические устройства.
Их нужно выбирать исходя из характеристик цепей и степени безопасности:
- Автоматы защиты от перегрузок сохраняют систему от перегревания при одновременном включении приборов или коротком замыкании.
- Устройство защитного отключения УЗО разъединяет цепь, если в сети произошла утечка.
- Реле защиты срабатывает при скачке напряжения в сети и практически мгновенно отключает работающие приборы и электронику.
- Молниезащита служит для отведения огромного напряжения от удара молнии. Устройство состоит из приемника, отводящего проводника и контура заземления в виде стального треугольника, стержня, сетки или троса.
- Заземление представляет собой металлическую конструкцию, заглубленную в землю, или проводник, связанный с арматурой фундамента. Его соединяют с заземляющей шиной, расположенной в счетчике.
Следите за публикациями, они помогут вам стать настоящим мастером на все руки.