Как найти воду на участке самому

Обновлено: 24.07.2020

При обустройстве скважины или колодца первым делом встает вопрос, как найти воду на участке. Поиски ведут с применением целого ряда методов, от народных примет до новейших научно-технических достижений. Ошибки в выборе места расположения источника водоснабжения приводят к недостатку или отсутствию воды, возникают дополнительные финансовые расходы.

Залегание водоносных слоев

Проникающие в толщу земли атмосферные осадки и вода из водоемов образуют водоносные слои, или водоносные горизонты. Водоносные слои залегают в проницаемых и пористых горных породах, способных пропускать и накапливать воду, чаще всего песке или известняке.

Сверху и снизу водоносный слой ограничен водоупорными пластами из глины, реже камня. В местах изгиба водоупорных пластов образуются полости с большими скоплениями влаги – линзы. Первый водоносный горизонт сверху ограничен зоной аэрации, отделяющей его от поверхности земли.

Вода, залегающая в зоне аэрации на расстоянии не более 5 м от земной поверхности, называется верховодкой. Запасы воды в верховодке невелики, пополняются только атмосферной влагой, качество воды низкое.

Водоносные слои с точки зрения водоснабжения представляют больший интерес, чем верховодка. Запасы и качество воды здесь существенно выше. Под определенным участком местности может находиться сразу два-три водоносных слоя, расположенных на разной глубине.

Характеристики водоносных слоев:

  • Первый (подкожная вода) – наиболее доступный, воду можно использовать на хозяйственные цели или полива
  • Второй – вода годится для питья
  • Третий (артезианский) – обычно залегает на глубине более 30 м в прослойках известняка, вода наиболее качественная по чистоте, составу, вкусовым свойствам
Схема залегания водоносных горизонтов

Рассуждать о конкретной глубине залегания водоносных горизонтов бессмысленно, поскольку на величину этого параметра влияет рельеф местности, состав и толщина слоев подземных пород. В ложбине или низине добраться до воды значительно проще, чем на возвышенности.

Информация о расположении водоносных горизонтов в отдельной местности содержится в геологических материалах, которые бесплатно предоставляются территориальными фондами геологической информации.

Для поиска водоносных слоев существует ряд действенных способов, которые помогают найти место наименее глубокого залегания.

Ищим воду с помощью народных методов

Поскольку обустройством колодцев люди занимались с древности, народные поисковые методы возникли задолго до современной эпохи с широким использованием технических средств. Сегодня это удобная подсказка, как найти воду на участке своими руками без лишних трат на услуги профессионалов с дорогим оборудованием.

Дедовскими способами можно пользоваться с приемлемой точностью при подъеме воды с небольшой глубины, то есть при рытье колодцев или бурении неглубоких скважин.

Обращаем внимание на растения

Этот способ подходит для неосвоенных или заросших участков. О близком залегании водоносного слоя свидетельствует бурное произрастание влаголюбивых растений. Растительность в таких местах отличается сочным зеленым цветом.Приметой повышенной увлажненности участка служит мать-и-мачеха, щавель, черемуха.

Мать-и-мачеха всегда растет на влажной почве

Заросли крапивы сигнализируют о том, что вода рядом. В сырых местах хорошо растут таволга вязолистная (лабазник), камыш, тростник, осока, хвощ.

Уровень грунтовых вод по растениям

Надежным указателем близости воды издавна считают вербу с ольхой. Поиск надо вести со стороны наклона кроны дерева. У растущей над водоносным слоем березы узловатый искривленный ствол с характерными «ведьмиными метелками».

Береза с «ведьмиными метелками»

Если на участке встречаются сосны, бук, акация, можно быть уверенным, что вода располагается очень глубоко. Из садовых деревьев воду не любят яблони, сливы, вишни. Плодовые саженцы на сильно увлажненной почве хиреют.

Перечислять все растения не имеет смысла, важен общий принцип. Сначала надо выяснить, какая трава, кустарники или деревья произрастают на участке массово,затем посмотреть в специализированной литературе информацию о взаимосвязи между конкретным растением и глубиной залегания воды.

Использование рамок

Метод также известен как биолокация.Рамкой называют Г-образный кусок проволоки или электрода, очищенного от обмазки.

Рамку изготавливают из отрезка проволоки длиной 30–40 см. Конец загибают под прямым углом. Длина загнутого конца примерно соответствует ладони.Коротким концом изогнутый отрезок помещают в сделанную из бузины полую трубку, чтобы рамка могла свободно вращаться, и берут трубку в руку. Трубку использовать не обязательно, можно просто несильно зажать стержень рамки в кулаке. Руки должны быть сухими или одетыми в х/б перчатки.

Биолокационная рамка для поиска

Если при ходьбе по участку рамка начинает отклоняться в сторону, нужно продолжать движение во взятом направлении. При достижении точки, расположенной над источником воды, рамка начнет вращаться.

В другом варианте метода в каждую руку берут по рамке, локти прижимают к бокам. Длинные концы ставят параллельно и начинают движение по участку. По мере приближения к водоносному слою концы начинают сходиться и непосредственно над подземным источником скрещиваются. Для контроля участок проходят в разных направлениях.

Поиск с помощью лозы

Суть метода напоминает биолокацию. С куста ивы, орешника или калины срезается ветка в виде рогатины, похожая на букву Y, которая тщательно высушивается. При прохождении участка для обследования ветку берут за два конца рогатины, общий ствол направляют вверх. Концы рогатины держат свободно, без сильного зажима. В точке, где близко залегает вода, ствол опускается вниз.

Лозоходец с лозой

Как найти воду на участке с помощью рамок или лозы, хорошо знают профессиональные лозоходцы. Их секреты заключаются в интуиции и чуткости к минимальным изменениям окружающей среды. Ученые считают результаты биолокации и лозоходства недостоверными и подвергают эти способы критике. Несмотря на это, оба метода имеют многочисленных сторонников.

Способ с глиняным горшочком

Простой и действенный практический метод, основанный на проверке уровня конденсации влаги. Глиняный горшочек (только не лакированный) надо хорошо высушить и вечером установить вверх дном в месте предполагаемого водозабора. Процедуру проводят в сухую погоду при отсутствии дождя в течение нескольких предшествующих дней.

Ранним утром тару переворачивают и осматривают.Если предположения по поводу наличия воды верны,на стенках горшочка изнутри обнаруживаются обильные капли влаги.

Аналогичного эффекта можно добиться, если заменить горшочек стеклянной банкой. Результаты эксперимента позволят точно определить самое влажное место, если горшочки или банки расположить по всему участку и затем сравнить количество выпавшего конденсата в каждой емкости.

Перевернутая стеклянная банка с конденсатом

Соль и кирпич

В основе метода лежит измерение изменения массы гигроскопичных материалов.По сути дела это усовершенствование способа с глиняным горшочком, при котором вместо приблизительной визуальной оценки уровня конденсации устанавливают точный вес конденсировавшейся влаги. Метод применяют при длительном предшествующем периоде без атмосферных осадков.

Для измерения уровня влажности используют хорошо поглощающие влагу материалы, чаще обычную поваренную соль или битый кирпич, поскольку они всегда под рукой.Также допускается применение силикагеля или извести.

Соль или осколки кирпича хорошо высушивают и засыпают в равном объеме в одинаковую глиняную посуду. Емкости взвешивают, заматывают сверху куском ткани из льна или другого натурального материала и на сутки закапывают по всему участку на глубине около полуметра. На каждой емкости делают пометку о месте расположения, чтобы не запутаться.

Упакованная в ткань емкость

После извлечения проводят повторное взвешивание и подсчитывают разницу. Емкость с наибольшей прибавкой в весе указывает на самое влажное место участка.

Вместо засыпки битого кирпича в глиняную посуду можно взять целиковый кирпич, остальная процедура выполняется аналогичным образом.

Туман

Хорошие результаты при поиске места для колодца дает наблюдение за туманом. Поздним вечером или ранним утром при конденсации испаряющейся с земли влаги образуется туман. Участки с избыточным содержанием влаги резко выделяются по интенсивности тумана.

Стелящийся туман резко выделяется на общем фоне

Туман испарения не следует путать с туманом охлаждения, который возникает из-за конденсации уже содержащейся в воздухе влаги. Туман испарения подвижен, клубится или стелется по поверхности почвы, поднимается над землей лишь на несколько метров.

Животные-помощники

О степени увлажненности участка можно судить по поведению зверей или насекомых. Если на одном и том же месте по вечерам вьется столбом мошкара, значит, здесь вода подходит близко к поверхности земли. Рыжие муравьи возводят муравейники вдали от воды. О сухости почвы говорят устроенные в земле мышиные норки.

Мошкара вьется над влажным местом

Считается, что кошки любят лежать над подземными источниками, собаки поступают противоположным образом. Домашняя птица часто откладывает яйца не в гнездах, а на земле, причем куры делают это в сухих местах, а гуси с утками во влажных.

Пробуем бурить на воду

Сегодня народные методы постепенно уходят в сторону, уступая дорогу техническому прогрессу. Поиск воды с применением технических средств менее увлекателен, требует финансовых расходов, но дает более надежные и точные результаты.

Лучшее место для бурения

Самый простой и наименее затратный способ проверки наличия воды на участке – разведочное бурение.Тестовые скважины бурят в нескольких местах. Вода есть везде, задача пробного бурения заключается в поиске мест наименее глубокого залегания.

Пробное бурение помогает избежать лишних финансовых расходов, поскольку разведочные скважины дешевле эксплуатационных. Это объясняется малым диаметром отверстия и использованием оборудования меньшей мощности. При отсутствии достаточной уверенности в наличии воды обустройство полноценной эксплуатационной скважины экономически нецелесообразно.

Пробные скважины глубиной до 10 м бурят обычным садовым буром. Периодически бур достают из скважины и проверяют степень увлажнения грунта. На больших глубинах используют шнековые установки и бур с долотом.

Пробное бурение садовым буром

На точность тестирования сильно влияет профессионализм бурильщика,поэтому для проведения бурения лучше пригласить квалифицированного работника. Пробу воды из водоносного горизонта отправляют на анализ содержания вредных примесей.

Недостаток пробного бурения состоит в том, что практически невозможно оценить параметры подземного источника. Наполняемость колодца или дебит скважины, расположенных на краю зоны тектонических нарушений или водоносного слоя, могут быть чрезвычайно низкими.

Определение количества воды в подземном источнике

Количество воды в подземном источнике, или мощность водоносного слоя, самостоятельно определить невозможно. Этим вопросом занимаются специализированные организации. При бурении водозаборной скважины подрядчик выдает заказчику паспорт с характеристиками гидротехнического сооружения, в том числе мощностью водоносного слоя.

Стопроцентной гарантии успешных поисков не существует. Знание народных методов, как самому найти воду на участке, позволяет снизить расходы при обустройстве источника водоснабжения. В то же время исследование местности с применением технических средств дает более точные результаты. Эксперты считают, что максимальная эффективность поисков достигается при проведении комплексных мероприятий. Такой подход позволяет найти воду с 90-процентной вероятностью.

Поделись с друзьями!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Комментарии

Войти

 

Добавить комментарий