Утепление балкона изнутри своими руками: пошаговая инструкция

Обновлено: 25.12.2020

Утепление балкона изнутри — это возможность переоборудовать несколько квадратных метров без особых усилий в уютное, защищенное от непогоды помещение. Дополнительным бонусом будет улучшение тепло- и звукоизоляции квартиры, снижение теплопотерь. Одновременно можно устроить отопление в виде теплого пола. О том, как сделать утепление балкона, мы расскажем в нашей статье.

Преимущества внутренней изоляции

Открытый балкон, продуваемый ветрами, засыпаемый снегом и заливаемый дождями, не годится даже для хранения вещей. Если провести только остекление, это избавит от части проблем. Получить сухое, защищенное от холодов помещение поможет полноценная теплоизоляция. Тогда балкон можно будет обустроить по своему желанию — под кабинет, зимний сад, комнату отдыха или небольшой тренажерный зал.

Плюсы утепления:

  • Увеличение полезной площади.
  • Улучшение микроклимата в самой квартире за счет дополнительного внешнего барьера. Это касается не только холодного сезона, но и периода летней жары.
  • Экономия на отоплении (если оплата производится по теплосчетчику).
  • Увеличение срока службы строительных конструкций благодаря снижению амплитуды колебаний температуры и влажности.

Лучший эффект достигается при совместном проведении утепления и установки энергосберегающих стеклопакетов, а в жарких регионах — окон с солнцезащитным напылением.

Материалы для теплоизоляции

Для качественного утепления балкона изнутри используются экологически чистые и пожаробезопасные материалы, которые к тому же легко монтировать своими руками:

  • Пенополиуретановые плиты с фольгированной с двух сторон поверхностью. Имеют низкую теплопроводность, не боятся влаги, выпускаются в удобных для утепления балконов размерах и разных толщинах от 20 до 50 мм.
  • Пенопласт — бюджетный утеплитель, отвечающий всем санитарным и строительным нормам. Недостаток — не имеет замков для стыкования, легко крошится.
  • Экструдированный пенополистирол — универсальная эффективная теплоизоляция. Более прочный по структуре, чем пенопласт. Легко режется, монтируется с помощью тарелочных дюбелей и/или приклеиванием.
  • ОСП, ДСП, пробка — материалы на основе древесины. Низкая теплопроводность позволяет их использовать в качестве утеплителей, но по стойкости к влаге и долговечности они значительно уступают полимерным материалам.
  • Минеральная вата — обладает хорошими теплоизоляционными качествами, но из-за гигроскопичности требует защиты от воды и пара.
  • Насыпные или гранулированные утеплители — керамзит, пеностекло, перлит и т.д. Используются для теплоизоляции пола. Не боятся влажности, не горят.
  • Пленочные — Пенофол, Изофол, Изолайн и подобные. Представляют собой вспененные полиэтиленовые пленки с фольгированным слоем. Рекомендуются как дополнительный утеплитель и пароизоляция при использовании других материалов.

Для отапливаемых балконов толщина теплоизоляции не должна быть меньше 50 мм. Более тонкий утеплитель может не справиться с задачей, в помещении будет некомфортно даже при большом расходе энергии.

Варианты монтажа

На стены и потолок утеплитель крепится способами:

  • Приклеиванием. Проводится с помощью герметиков, жидких гвоздей или монтажной пены. Основание должно быть достаточно ровным. Клей наносится с обратной стороны утеплителя сплошной полосой или в нескольких точках по периметру и в центре, затем плита прижимается к стене/потолку.
  • Фиксацией дюбелями. Может испльзоваться как самостоятельное крепление, так и дополнительное совместно с приклеиванием. Для дюбелирования пенополистирола применяются специальные крепежи с широкой шляпкой. Они хорошо удерживают материал, защищают опорную площадку от смятия.
  • Креплением на обрешетку. Это распространенный способ при неидеально ровных стенах и потолке. К тому же каркас используется сразу для монтажа обшивки. Изготавливается из антисептированных деревянных брусков или оцинкованных профилей. Шаг и сечение подбирается исходя из толщины и размеров утеплителя.
  • Под минвату расстояние между рейками для удобства принимается равным 59 см, чтобы можно было вставить плиты в распор.

Отдельно нужно сказать про пол, где монтаж утеплителя проводится без приклеивания или дюбелирования. Плитный материал укладывается между лагами или просто на подготовленное основание, а щели заполняются монтажной пеной.

Подготовка балкона к утеплению

Перед началом работ необходимо провести такие мероприятия, как заделка стыков, выравнивание основания, гидроизоляция.

Все поверхности очищаются от пыли и мусора, отверстия и щели заполняются монтажной пеной или бентонитовыми расширяющимися шнурами, а сверху заклеиваются герметизирующими лентами. Растворные наплывы сбиваются зубилом и молотком.

Если обнаружена выступающая арматура, ее нужно спилить «болгаркой» до высоты не более 10 мм.

Надежная гидроизоляция — одно из условий качественного утепления. Защита от влаги нужна не только утеплителю, но и железобетону плиты. Она выполняется обмазочными или оклеечными составами, штукатуркой. Бетонные или кирпичные поверхности можно обработать проникающей гидроизоляцией — Пенетроном, Кальматроном. Они запечатывают поры и создают непроницаемый барьер для влаги. Даже если протечка произошла сверху, вода не будет заливать потолок.

Иногда перед утеплением нужно отреставрировать балконное ограждение. Для этого используются профнастил, виниловый или металлический сайдинг, фасадные панели. Нельзя применять клинкерный кирпич и другие тяжелые материалы без согласования с управляющей компанией или Роспотребнадзором, поскольку балконная плита может оказаться ветхой и не выдержит нагрузки.

Что лучше: пенопласт или пенополистирол

По сути пенопласты — это большая группа вспененных полимеров, но в быту мы привыкли так называть плиты белого цвета, состоящие из мелких шариков. Этот вид утеплителя изготавливается прессовым методом из полистирола, смешанного с газообразователем и нагретого до температуры 120-150°. Под нагрузкой пенопласт может сжиматься, поверхность его достаточно рыхлая.

Экструдированный пенополистирол по структуре гораздо прочнее классического пенопласта. Он состоит не из шариков, а из пузырьков, плотно соединенных между собой, поэтому материал обладает однородностью и более высокой прочностью на сжатие. Он стабилен при резке, хорошо держит форму под нагрузкой. На кромках плит сформирован замок, благодаря чему их удобно стыковать. Цвет ЭППС обычно оранжевый.

Утепление балкона пенополистиролом: пошаговая инструкция

Для выполнения работ понадобятся:

  • рулетка и маркер;
  • ножовка с мелкими зубьями и волнообразной заточкой;
  • клей и пистолет для его нанесения;
  • перфоратор для подготовки отверстий,
  • шуруповерт, молоток, дюбель-грибки, дюбель-гвозди,
  • степлер, скобы;
  • бруски для обрешетки;
  • пароизоляционная пленка.

Утепление балкона изнутри своими руками проводится по алгоритму:

  1. Поверхности для утепления вымеряются рулеткой. Удобно использовать лазерную, которая дает точный результат из 1 точки.
  2. Пенополистирол раскраивается по размерам. Там, где кромка мешает, ее нужно срезать.
  3. Для хорошего сцепления клея с достаточно гладкой поверхностью ЭППС делается лессировка — нанесение неглубоких царапин с помощью зубцов ножовки.
  4. Клей наносится полосой около 3 см по периметру плиты и в центре. Необходимо выждать 5-7 мин для запуска полимеризации.
  5. Утеплитель устанавливается и прижимается плотно к основанию. Начинать нужно от угла балкона.
  6. Все плиты приклеиваются последовательно. Стыки между ними заполняются герметиком.
  7. Сквозь теплоизоляцию перфоратором просверливаются отверстия, устанавливаются дюбель-грибки, сердечники забиваются молотком. Расход тарельчатых дюбелей — 4-6 шт/м².
  8. Для утепления пола плиты укладываются свободно, без приклеивания.

Если предусмотрен второй слой утеплителя, монтируется обрешетка. Бруски крепятся через ЭППС дюбель-гвоздями. Плиты устанавливаются в каркас, закрепляются клеем или монтажной пеной.

Как утеплить пенопластом

Главное его преимущество пенопласта — более доступная цена при хороших теплоизоляционных свойствах. В отличие от ЭППС на кромках листов нет пазогребневых замков, поэтому при монтаже стыки заполняются герметиком.

Поверхность пенопласта рыхлая. Это не позволяет приклеивать его к основанию, используется только монтаж по обрешетке.

К тому же легко сжимаемый пенопласт не стоит укладывать на пол без применения лаг. Для обеспечения прочности устраивается каркас из бруса, между которыми помещается теплоизоляция.

Как утеплить балкон внутри Пенофолом: правила монтажа

Пенофол и его аналоги представляют собой двухслойную пленку из вспененного полиэтилена, покрытую фольгой или зеркальным лавсаном. Материалы обладают низкой теплопроводностью и отличными отражающими свойствами. Почти 95-97% тепловых лучей возвращаются обратно в помещение.

При монтаже изоляции с отражающим эффектом необходимо:

  • ориентировать металлизированной поверхностью внутрь помещения;
  • оставлять зазор не менее 15 мм между пленкой и ограждающей конструкцией.

Только один Пенофол для теплоизоляции не используется. Из-за небольшой толщины он недостаточно сопротивляется теплопередаче между холодной и теплой средой. Лучшего эффекта можно достичь при укладке совместно с другими утеплителями — пенопластом, пенополистиролом, минватой. К тому же он работает как пароизоляция, что ценно для минераловатных утеплителей.

Пленка крепится к обрешетке степлером или непосредственно к поверхности теплоизоляции с помощью полиуретанового клея или двухстороннего скотча. Стыки между полотнищами проклеиваются металлизированной лентой.

Утепление пола

Теплоизоляция балкона или лоджии проводится комплексно. Утепляются не только наружные поверхности и потолок, но и пол. Используются различные способы:

  • По плитам ЭППС заливается цементно-песчаная стяжка. Это хорошее основание для укладки «теплого пола» с напольным покрытием из плитки.
  • Для рыхлых сжимаемых утеплителей больше подходят лаги. Брусья укладываются на балконную плиту на пластиковые подкладки, промежутки заполняются теплоизоляцией, сверху монтируется чистовой пол. Чтобы пространство под ним проветривалось, необходимо оставлять вентиляционный зазор.
  • Насыпные утеплители используются под полусухую стяжку или «плавающий пол» из жестких листовых материалов.

Самый простой вариант — укладка плитного утеплителя (пенополистирола, плотной минеральной ваты и т.д.) с дальнейшим монтажом фанеры, ОСП или гипсокартона. В качестве финишного покрытия можно применять влагостойкий ламинат, линолеум, ковролин, а также плитку.

Устройство теплоизоляции под «теплые полы»

Поскольку в квартирах запрещено устраивать водяное отопление балкона, электрический «теплый пол» остается единственно возможным вариантом. Используются греющие кабели, нагревательные маты или инфракрасные пленочные излучатели.

Первые 2 вида нужно интегрировать в цементно-песчаную стяжку. Для этого на балконной плите укладываются листы ЭППС, затем фольгированный утеплитель. Кабели фиксируются с помощью монтажных лент с шагом от 6 до 12,5 см. Если используются маты, они просто раскладываются по поверхности. Провода подключаются к питанию через терморегуляторы с помощью соединительных муфт. Сверху заливается стяжка толщиной 40 мм для кабелей или 20 мм для нагревательных матов. Включать отопление можно только через 28 дней. Лучшее напольное покрытие для таких полов — керамическая плитка.

Гораздо быстрее начнется обогрев балкона при использовании инфракрасных теплых полов. Они укладываются на готовую стяжку, сверху — ламинат, ковролин или линолеум. По энергозатратам такие обогреватели экономичнее кабельных, но плитку на них укладывать не рекомендуется.

Заключение

Утепление балкона изнутри — несложная работа, которая поможет добавить к площади квартиры еще несколько полезных метров. Недорогие современные утеплители позволяют получить энергосберегающий эффект при минимальных затратах сил, времени и средств.

Поделись с друзьями!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Комментарии

Войти

 

Добавить комментарий