Стык между плиткой и ламинатом без порожка

Обновлено: 12.12.2020

При комбинировании двух разнородных напольных покрытий — ламината и плитки — возможно образование некрасивой щели или перепада высот. Чтобы ее закрыть, чаще всего устанавливается специальный порожек. Но это может быть не желательно, если препятствие на пути вызывает неудобство или пострадает дизайн пола. Возможен ли стык плитки и ламината без порожка и как его сделать аккуратно, мы поговорим в этой статье.

В каких случаях нужен стык без порожка

Керамическая плитка не боится воды, химических воздействий, устойчива к износу. Традиционно она укладывается на пол во влажных помещениях или в рабочей зоне кухни.

В современных интерьерах дизайнеры часто смешивают разные напольные покрытия. Плитка комбинируется с ламинатом, паркетом, линолеумом. При этом необходимо облагородить не очень эстетичный стык. Но если порожек в дверном проеме — это логичное решение, то в пределах одной комнаты он не всегда уместен и удобен.

Для оформления стыков разработаны простые технологии, которые позволяют сделать соединение малозаметным и долговечным. Причем линия стыка может быть как прямолинейной, так и изогнутой.

Зазор между двумя покрытиями должен быть водонепроницаемым. Если керамическая плитка абсолютно не боится воды, то для древесноволокнистой основе ламината влага губительна. Чтобы исключить его порчу, торцы ламелей дополнительно нужно обработать герметиком.

Ламинат — это покрытие для «плавающего» пола. Он укладывается на подложку и относительно подвижен. Плитка — жесткий материал, крепится к основанию с помощью клея, Из-за различного способа монтажа, а также линейного расширения ламината в стыке могут возникнуть неравномерные деформации, поэтому для их компенсации шовный материал должен быть упругим.

Способы устройства беспорогового стыка

Основа для укладки плитки и ламината — бетонная стяжка. Она ровная и прочная, обладает хорошей адгезией к клеевым составам и является самой распространенной базой для укладки различных напольных покрытий. Но ламинат и плитка могут быть разной высоты, поэтому при создании стыка без порожка эту разницу можно нивелировать только толщиной плиточного клея. На первом этапе рекомендуется смонтировать участок пола с ламинатом, а затем подогнать к нему плитку по высоте.

Пробковый компенсатор

Облагородить стык между материалами можно с помощью пробкового конденсатора, который изготавливается из измельченной коры пробкового дуба в виде бруска длиной 0,9-3 м, толщиной 10-22 мм и шириной до 10 см. Он часто используется в качестве демпфера при установке между плиткой и ламинатом или инженерной доской, доской из массива. За счет большой пористости и эластичности гасятся деформации в шве до 5 мм.

Пробковый компенсатор хорошо шлифуется. Его можно затонировать в любой цвет по желанию. В продаже также имеются готовые изделия, уже окрашенные в различные расцветки.

Технология укладки ламината предусматривает создание зазора по периметру между стеной и материалом не менее 10 мм. В случае применения пробкового компенсатора в этом месте образуется точка опоры для ламината, поэтому промежуток с противоположной от него стороны нужно увеличить как минимум вдвое. О плоских плинтусах придется забыть и использовать вместо них утолщенные, нижняя полочка которых не менее 22 мм.

К выбору подложки нужно отнестись внимательно. Если в качестве подстилающего слоя используется пробка, никаких проблем со временем не возникнет. А вот если подложка из вспененного полиэтилена, вскоре около стыка появится смятие. Толщина пола в этом месте уменьшится, а пробковый компенсатор начнет обдираться и разрушаться. Особенно это проявляется в помещениях с большой проходимостью — прихожих, коридорах, а также в дверных проемах. Кроме пробковой подложки можно использовать еловую. Она хорошо сопротивляется смятию, долго служит.

В отопительный сезон нужно быть готовым к тому, что ламинат немного усохнет. В стыке образуется небольшой зазор. После отключения батарей, когда влажность воздуха повысится, все опять придет в норму.

«Жидкая пробка»

Пробковый герметик обладает высокой эластичностью и износостойкостью, по структуре напоминает мягкую пористую резину, а внешне — натуральную древесину. Смесь состоит из измельченного пробкового дуба, клея и растворителя. Выпускается тубами объемом до 500 мл.

За счет полиакрилатного связующего «жидкая пробка» не впитывает влагу, не боится органических поражений, хорошо прилипает к разным поверхностям и заполняет стык любой конфигурации. При усушке ламината в шве не возникают зазоры. Можно использовать любые, даже узкие плинтуса, поскольку вязкий клей не ограничивает линейные деформации покрытий.

Практически все серии пробковых герметиков изготавливаются в расширенной цветовой карте, поэтому подобрать расцветку можно довольно точно. При желании бесцветная «жидкая пробка» легко тонируется дисперсными колерами в любой экзотический цвет.
Монтаж герметика довольно прост — стык заполняется смесью и заглаживается с помощью шпателя. Уже через 24-48 часов, то есть после полной полимеризации клея, по полу можно будет ходить.
Использовать для герметизации «жидкую пробку» рекомендуется при ширине зазора от 5 до 15 мм. В более узкий промежуток залить состав очень сложно, а в широкой щели он усаживается, теряет декоративность. Поскольку клей быстро прилипает к поверхности, края швов предварительно нужно защитить малярным скотчем.

Чтобы точно «попасть» в цвет, покупать состав лучше в прозрачной пленочной тубе под шприц-пистолет. Качественные герметики выпускают как европейские, так и российские изготовители.

Плиточная затирка

Обычно плиточная затирка используется для заполнения швов при укладке плитки. Но также ее можно применять для оформления стыка между ламинатом и кафелем.

Затирка обладает влагозащитными и антибактериальными свойствами, легко наносится, быстро сохнет. Ее можно колеровать по своему желанию в любой цвет. Единственный минус — она недостаточно эластична, что в случае с ламинатом может вызвать местное вздутие. Возможно и обратное действие, когда ламели при удлинении разрушают саму затирку.

Чтобы этого не произошло, ламинат в области стыка рекомендуется приклеить к полу. Шов на 2/3 заполнить силиконовым герметиком, а оставшееся углубление — затиркой подходящего цвета. Такое решение поможет избежать деформации ламината. Его торцы нужно предварительно обработать силиконом, а готовый стык покрыть защитным средством, например, лаком.

Как сделать стык плитки и ламината с помощью пробкового компенсатора

Основное условие изготовления качественного шва — ровные и гладкие поверхности контакта. Кромки покрытий тщательно шлифуются. Торцы ламината дополнительно обрабатывается гидрофобизирующим составом для защиты от влаги и вздутий. Также нужен клей по дереву и силиконовый герметик.

Если для заполнения стыка приобрести шпонированный компенсатор, это решит многие вопросы как по дизайну, так и последующей обработке шва. Декоративный шпон выглядит как натуральное дерево, и к тому же увеличивает влагонепроницаемость пробки.

Изначально одно из покрытий должно быть уложено. Обычно это ламинат. Высота пробковой полосы подгоняется по фактической толщине материала с помощью острого ножа.

Порядок установки пробкового компенсатора:

  1. Очищенное и обеспыленное место стыка загрунтовать, дать высохнуть.
  2. Нанести клей под края ламината, прижать грузом.
  3. Уложить компенсатор, зафиксировать силиконовым герметиком.
  4. Удалить мокрой тканью выступившую клеевую массу, затем вытереть насухо.
  5. Начинать монтаж плитки в направлении от компенсатора.

В некоторых случаях высоту плитки нужно выравнивать по уровню ламината. Для этого используется более толстый слой плиточного клея, который постепенно уменьшается и достигает нормы. Чтобы плитки не «прыгали», применяется специальная выравнивающая система с клиньями.

Пошаговый монтаж «жидкой пробки»

Поскольку материал безопасен, не токсичен и не горюч, для работы с ним не требуются какие-либо средства индивидуальной защиты. Нужно избегать попадания герметика в глаза, не оставлять в зоне доступа детей.

Следует предварительно подобрать «жидкую пробку» по цвету и рассчитать расход. Для этого площадь сечения зазора нужно умножить на его длину. Так контейнера в 500 мл хватает на 5 п.м шва сечением 10х10 мм или 3,3 м для шва 10х15 мм.

Перед началом работ подготовить эластичный шпатель, дозирующий пистолет, влажную губку или ткань для удаления остатков клея, кельму для уплотнения герметика.

Технология применения «жидкой пробки»:

  1. Стык очистить от мусора и пыли, контактные поверхности обезжирить.
  2. Заклеить малярным скотчем края плитки и ламината.
  3. Шприц-пистолетом аккуратно ввести в шов герметик. Для лучшего за заполнения уплотнить массу увлажненной кельмой.
  4. Убрать излишки мокрой тканью или губкой.
  5. Высушить в течение 1-2 суток до полного затвердевания клея.

При работе с «жидкой пробкой» необходимо соблюдать аккуратность. Если материал попал на поверхность и высох, удалить его можно будет только механическим способом.

Стыки с порожком

Порожки представляют собой жесткие или гибкие рейки различного профиля. Изготавливаются из пластика, металла, резины, цельной древесины или деревоматериалов. Наружная поверхность имеет различное декоративное покрытие, поэтому подобрать для пола нужный вариант несложно.

Преимущества стыковочных порогов:

  • благодаря износоустойчивости могут использоваться в местах с большой проходимостью, при этом долго сохраняют вид;
  • перед монтажом не нужно идеально обрабатывать края покрытий;
  • можно перекрыть щели неравномерной ширины и с небольшим перепадом высот;
  • большинство профилей имеют сглаженную или плоскую форму, что делает их безопасными для ходьбы.

Крепление может проводиться открытым или скрытым способом. В первом случае порог прикручивается через отверстия саморезами, которые остаются видимыми. Во втором — сначала устанавливается нижняя часть, затем к ней фиксируется верхняя деталь.

Что учитывать при выборе порожка

Основные характеристики профиля — длина и ширина. Ламинат не должен примыкать к внутренней стенке вплотную, нужно оставить зазор не менее 5-10 мм. Плюс необходимо несколько мм для перекрытия стыкуемых покрытий.

Второе, на что нужно обратить внимание, — материал порога. Если он будет укладываться между влажным и сухим помещением, то оптимально использовать алюминиевые, пластиковые или резиновые планки. Древесные материалы чувствительны к влаге, быстро изнашиваются. В помещениях с большой пешей нагрузкой лучшим выбором будет алюминиевый порожек.

И наконец, профиль желательно подобрать в соответствии с цветом и дизайном пола. Он может быть малозаметен или выступать как контрастная отделка. Для оформления криволинейных линий подходят гибкие порожки, а для стыков с перепадом высот выпускаются специальные ступенчатые профили.

Монтаж порожка между ламинатом и плиткой

Аккуратный стык получается при установке порожка со скрытым креплением. Если планка разъемная, она состоит из рельса и Т-образного профиля. При монтаже сначала с помощью шурупов и дюбелей к полу крепится нижняя направляющая. Затем на нее насаживается верхняя часть.

Такие планки можно использовать, если оба покрытия стыкуются в одном уровне. Если же между ними разница в несколько мм, применяются одинарные порожки со скрытым креплением. Они представляют собой профиль с внутренним пазом под установку саморезов.

Монтаж проводится в следующей последовательности:

  1. Рейка отрезается в размер.
  2. В полу просверливаются отверстия и забиваются дюбели
  3. В паз профиля помещаются шурупы с расчетом, чтобы при переворачивании они совпадали с дюбелями.
  4. Планка устанавливается точно по стыку. Саморезы вгоняются в дюбели легкими ударами по порожку через деревянный брусок.

Плитка и ламинат без порога при устройстве «теплого пола»

Если под напольным покрытием проходят трубы отопления, при засверливании их можно повредить. Поэтому рекомендуется еще на этапе укладки бетонной стяжки предусмотреть установку нижнего рельса, к которому впоследствии будет крепиться верхний профиль.

Еще один способ — определить место прохождения труб с помощью тепловизора. Если включить отопление, то разогретые участки будут видны. Но если ни того, ни другого сделать невозможно, остается приклеить порожек с помощью силиконового клея. Он хорошо прилипает к гладким поверхностям и обладает необходимой упругостью. Такой способ используется не только при устройстве теплых полов, но и если основание изготовлено в виде сухой стяжки. Оно настолько рыхлое, что никакой шуруп держаться не будет.

Заключение

Аккуратный стык плитки и ламината своими руками можно сделать как без порожка, так и с использованием специальных профилей. При выборе способа нужно учитывать конфигурацию шва, условия эксплуатации, наличие «теплого пола» и пожелания по дизайну.

Поделись с друзьями!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Комментарии

Войти

 

Добавить комментарий