Электрический теплый пол под плитку: укладка и монтаж своими руками

Обновлено: 06.12.2020

В помещениях с высокой влажностью или большой проходимостью в качестве напольного покрытия часто используется керамическая плитка. Но если раньше приходилось мириться с тем, что ее поверхность холодная, то теперь проблему с успехом решает электрический теплый пол под плитку. О тонкостях его выбора и монтажа своими руками мы расскажем в этой статье.

Виды теплого пола

«Теплый пол» — это дополнительная, реже самостоятельная система отопления. Представляет собой греющие элементы, интегрированные в стяжку или находящиеся непосредственно под напольным покрытием.

Теплые полы создают комфортные условия при максимально экономичных затратах энергии. При исследовании различных систем отопления было установлено, что теплый пол работает более продуктивно, чем радиаторы или точечные обогреватели, а поступающее снизу тепло наиболее благоприятно для самочувствия человека.

Различают следующие виды теплого пола:

  • Водяной — применяется в частном строительстве. Нагрев происходит благодаря передаче тепла от циркулирующего по трубам в стяжке теплоносителя — воды или антифриза.
  • Электрический — универсальный вариант, разрешенный к применению в многоквартирных домах. В качестве источника питания используются общие домовые электросети.
  • Инфракрасный — по сути это разновидность электрического пола, где передача тепла осуществляется только излучением, нагревающим не воздух, а поверхности.

Современные системы оснащаются термодатчиками и регулирующими устройствами. Благодаря этому можно задать в помещениях температуру и режим нагрева, что удобно и позволяет не тратить лишние деньги впустую.

Преимущества электрического теплого пола

В многоквартирных домах электрический теплый пол выполняет чаще всего функцию дополнительного отопления. Он устраивается в санузлах, кухнях, прихожих и жилых помещениях для создания комфортных условий.

Плюсы электрического теплого пола:

  • эффективность — система имеет высокий КПД;
  • автономность, работа зависит только от наличия источника электропитания;
  • быстрый разогрев, возможность поддерживать заданную температуру воздуха в помещении на протяжении любого интервала времени;
  • безопасность — все элементы надежно защищены от попадания влаги, короткого замыкания;
  • долговечность — большинство моделей рассчитаны на эксплуатацию в течение 15-35 лет;
  • несложный монтаж;
  • отсутствие протечек даже при выходе из строя;
  • нет риска замерзания теплоносителя (в отличие от водяных);
  • не требуется разрешение на подключение от коммунальных служб.

Электрические полы в некоторых случаях единственно возможный способ отопления, например, при переделке лоджии в кабинет, зимний сад или место отдыха.

Главный минус кабельных систем по сравнению с водяными — несколько более высокая стоимость эксплуатации. Но этот недостаток нивелируются их универсальностью и удобством использования.

Укладка электрического теплого пола под плитку: нюансы технологии

При устройстве пола своими руками нужно строго соблюдать технологию, которая предполагает некоторые ограничения в применении материалов, а также возможности ремонта:

  • Необходима бетонная стяжка с фиброволокном или армирующей полимерной сеткой. Обычный бетон использовать не рекомендуется, поскольку при нагреве он склонен к растрескиванию. Толщина слоя под кабель — не менее 20-50 мм (исключение составляют инфракрасные пленки, где стяжка не является необходимым условием).
  • Специализированные покрытия. Совместно с теплыми полами можно использовать не все материалы. Лучший результат достигается при укладке керамической плитки, имеющей низкую теплопроводность. Выпускаются также линолеум и ламинат специально для теплого пола. Эти материалы не боятся температуры, в отличие от обычных аналогов, не усыхают и не растрескиваются. На упаковке таких покрытий должна быть указана соответствующая информация.
  • Частичная ремонтабельность. Многие системы рассчитаны на продолжительный срок службы. Но при выходе из строя элементов в теле стяжки отремонтировать их без вскрытия бетона невозможно. Поэтому еще до заливки стяжки и монтажа покрытия проводится пробный запуск.
  • Для укладки плитки нужно использовать специальный клей для теплого пола. Он более эластичный и менее чувствительный к высоким температурам.

Чтобы не расходовать напрасно энергию для обогрева перекрытия и нижнего помещения, рекомендуется использовать теплоизоляцию. Это могут быть утеплители — минеральная вата, пенополистирол, а также отражающие тепловые лучи пленки с фольгированной поверхностью.

Выбор электрического теплого пола

Технология укладки во многом зависит от разновидности выбранной системы.

Кабельный пол

Для устройства используются специальные греющие прово да. Они укладываются в стяжку высотой 30-70 мм, причем конфигурация помещения может быть любая.

Кабельный пол — прямого нагрева. Температура в комнате поднимается за счет прогрева стяжки, выступающей как аккумулятор тепла. Обязательно устраивается теплоизоляция, в качестве которой используется пенополистирол толщиной от 30 мм. Суммарная высота пола вместе с плиткой составляет 70-110 мм, что нужно учитывать при выборе этих отопительных систем для отопления помещений с низким потолком.

Греющие кабели крепятся к основанию с помощью монтажной ленты с определенным шагом. Мощность теплоотдачи зависит от плотности укладки. Один и тот же кабель, уложенный с разным шагом, производит различное количество теплоты, поэтому необходимый интервал определяется расчетом.

Концы проводов выводятся на регулятор, который поставляется в комплекте вместе с датчиком температуры. При монтаже термодатчик устанавливается между витками кабеля посередине, чтобы картина фактического распределения температур была объективной.

Эксплуатировать теплый пол со стяжкой можно только после полного затвердения раствора. Для цементно-песчаных смесей это 28 суток, для гипсовых — 7-14 дней.

Нагревательные маты

Для повышения скорости монтажа изготовители предлагают термоматы, где кабель уже закреплен на сетке с равномерным шагом. Рулоны можно резать, не затрагивая проводника, и укладывать их под углом от 90 до 180°, поэтому основная область применения матов — помещения прямоугольной или квадратной формы.


Монтаж ведется не в стяжку, а в слой плиточного клея. Это существенно снижает толщину и расход материалов. Маты укладываются на ровное чистое основание, сверху — напольное покрытие. После высыхания клея полы готовы к эксплуатации.

Пленочный

Такой пол можно укладывать в любых помещениях, кроме влажных. Ограничение связано с тем, что контакты не защищаются ничем, кроме изоляции. Даже незначительное затопление водой грозит коротким замыканием и ударом тока.

Тепло от пленочных инфракрасных систем передается только излучением. Тепловые волны разогревают все поверхности в комнате — пол, стены, потолок, мебель, от которых затем согревается воздух. Непосредственно на участки с пленочным полом запрещено устанавливать какие-либо габаритные предметы. Из-за местного перегрева мебель или оборудование будет испорчено.

Пленочные теплые полы используются под ламинат, ковролин, линолеум. Под плитку они не укладываются из-за того, что невозможно организовать сцепление между гладкой основой и покрытием. В продаже есть пленки с шипами, но даже они не решают эту проблему.

Стержневой

В таких теплых полах нагревательными элементами служат карбоновые стержни, уложенные с шагом 100 мм. Они закреплены в термоматы из двух токопроводящих медных проводников. Благодаря многожильным кабелям повреждение одного участка не приводит к полной неисправности всего теплого пола, и можно продолжать его эксплуатацию.

Карбон — углепластик, состоящий из тончайших углеродных волокон, вплетенных в матрицу из полимерных смол. В оболочке из оксида магния он обладает повышенной теплоотдачей. Тепло от стержней передается излучением, поэтому карбоновые полы являются инфракрасными. Но в отличие от пленочных систем они не боятся воды и могут использоваться в ванных, душевых, санузлах и других помещениях с высокой влажностью. Контакты с помощью специальных паяльников покрываются двойной изоляцией, а слой стяжки дополнительно защищает соединение от попадания влаги.

Монтаж проводится по слою светоотражающей изоляции, чтобы тепловые лучи проникали внутрь помещения. В качестве напольного покрытия могут использоваться все материалы, предназначенные для теплых полов. Лучшими характеристиками обладает керамическая плитка, которая укладывается без стяжки прямо на клеевой раствор.

Комбинированные с жидкостным теплоносителем

Еще одна разновидность электрического пола объединяет достоинства жидкостных и кабельных устройств. Труба из толстостенного полиэтилена диаметром 20 мм наполнена антифризом, а внутри проложен греющий кабель. Теплоноситель абсолютно неподвижен, поэтому для его циркуляции не требуется дополнительный насос.

Достоинства комбинированного пола — плавный и равномерный нагрев, более высокая тепловая инерция, чем у обычных электрических систем. Антифриз, которым заполнено внутреннее пространство трубы, хорошо сохраняет тепло, что обеспечивает комфорт на протяжении долгого времени.

Трубчатые конструкции можно ремонтировать. Достаточно слить теплоноситель и заменить вышедший из строя элемент через монтажную коробку.

Расчет электрического пола с примером

Если не провести предварительный расчет, поверхность может плохо или неравномерно прогреваться. Требуется определить не только необходимую мощность, но и шаг, чтобы не возникало «тепловой зебры», когда холодные участки чередуются с нагретыми.

Подбор по мощности

Для комфортного подогрева поверхности мощность теплых полов должна соответствовать условиям эксплуатации:

  • детская, спальня, гостиная — 130-150 Ватт/м²;
  • отапливаемые помещения, в том числе санузлы — 150-180 Ватт/м²;
  • пол первого этажа, граничащего с подвалом, лоджии, балконы — 180-200 Ватт/м²;
  • полы по грунту — 200-250 Ватт/м².

Если кабель имеет недостаточную мощность, прогрев будет слишком слабым, и ожидаемого результата достичь не получится.

Расчет шага и длины кабеля

Расстояние между нагревательными элементами напрямую влияет на тепловую мощность. Шаг подбирается исходя из параметров помещения, а не свободного пола.

Для определения количества секций кабеля измеряется площадь, которую нужно обогреть. Из общего метража вычитается площадь, занятая мебелью или крупногабаритной техникой. Под ними кабель укладывать не рекомендуется из-за плохой теплоотдачи загроможденных участков и возможности местного перегрева проводов. Исключается также отступ от стен 5-10 см.

Требуемая мощность для комнаты заданной площади находится с учетом условий эксплуатации. Например, нужно рассчитать электрический пол для ванной 2х3=6 м². Определяем, сколько потребуется для обогрева всего помещения из расчета 150 Ватт на м²:

150х6=900 Ватт.

Далее выбираем кабель. Вычитаем площадь ванны и мебели, площадь которых равна 1,5 м²:

6-1,5=4,5 м².

То есть на площади 4,5 м² должна быть рассредоточена 900 Ватт энергии. Находим мощность, которой должна обладать наша кабельная система:

900/4,5=200 Ватт/м².

Это значение будет определяющим для подбора греющих матов, где мощность дается на 1 м² поверхности. Для кабелей в бухтах нужен дополнительный расчет.

Нагревательные кабели продаются в магазинах отрезками фиксированной длины. Это позволяет монтировать системы даже неквалифицированным людям, поскольку концевые участки подготовлены специально под соединительные муфты.

Рассчитать требуемую длину можно по формуле:

L= W полн./W к.пог., где W полн. и W к.пог. — полная и погонная мощность кабеля.

Допустим, в нашем примере предполагается укладывать кабель SVK-20 при напряжении в сети 220 В с погонной мощностью 18 Ватт. Тогда необходимая длина будет равна:

900/18=50 м.

Для расчета шага кабеля воспользуемся формулой:

Шаг = Площадь укладки/длина кабеля=4,5/50=0,09 м=9 см.

Допустимое значение шага лежит в пределах от 6 до 12,5 см. Исходя из того, что расстояние между язычками в крепежной ленте равно 2,5 см, можно сделать шаг переменным и чередовать укладку через 7,5 и 10 см.

Для расчета нагревательных матов определять длину кабеля и его шаг не нужно. Достаточно подобрать наиболее приближенный по требуемой мощности комплект исходя из данных, заявленных изготовителем.

Монтаж электрического теплого пола своими руками под плитку

Работы включают подготовку основания, укладку кабеля, установку терморегулятора и датчика, устройство стяжки, монтаж напольного покрытия после набора прочности.

Подготовка

Перед укладкой кабеля основание нужно очистить и выровнять. В холодных помещениях рекомендуется уложить твердую пенополистирольную изоляцию и залить ее стяжкой высотой 30-50 мм.

Если в комплекте нет терморегулятора и датчика температуры пола, необходимо их приобрести. Терморегулятор может быть механическим или электронным с возможностью программирования. Для монтажа датчика потребуется гофрированная трубка.

Укладка кабеля

Если высота стяжки превышает 30 мм, на основание расстилается теплоотражающая подложка. Стыки заклеиваются скотчем.

Сверху укладывается монтажная лента. Греющий кабель раскладывается и крепится с вычисленным шагом.

Не допускаются:

  • монтаж с радиусом изгиба менее 6 см;
  • перехлест проводников;
  • повреждение токопроводящих жил.

В подложке проделываются прорези для улучшения сцепления стяжки с основанием.

Установка терморегулятора и датчика

Регулятор можно монтировать только в сухом помещении. Место установки подбирается с условием удобного доступа, например, рядом с выключателем освещения. По требованиям электробезопасности при подключении необходимо использовать УЗО.

Для укладки датчика в стене и полу проделывается штроба сечением, равным диаметру гофрированной трубки. Она должна заходить в зону действия теплого пола на 30-50 см и располагаться между витками примерно в средней зоне.

В трубку помещается датчик. Он должен быть подвижен, чтобы при выходе из строя его можно было заменить. Конец трубки прочно изолируется. Терморегулятор устанавливается согласно инструкции. Затем проводится пробный запуск на 2 мин. До укладки плитки рекомендуется зарисовать на листе бумаги раскладку секций, датчика, муфт и отступа.

Заливка стяжки, монтаж напольного покрытия

Закрепленный и протестированный кабель с муфтами и датчиком заливается цементно-песчаным раствором толщиной 30-50 мм. Для армирования пола можно использовать только неметаллические сетки — из полимеров или стекловолокна. Стяжку нужно уплотнить для выхода воздушных пузырей. Через 28 дней можно укладывать плитку.

Особенности монтажа греющих матов

Термоматы укладываются на основание сеткой вниз. Для поворота мат разрезается с сохранением целостности кабеля. Нельзя накладывать полосы друг на друга, чтобы не допустить местного перегрева. Термодатчик и регулятор устанавливаются аналогично кабельному полу.

Стяжка по матам не устраивается. Достаточно укрыть их плиточным клеем слоем до 3 см с одновременной укладкой плитки. Не допускаются открытые участки без раствора. До начала эксплуатации клей должен полностью высохнуть.

Заключение

Электрический теплый пол под плитку — это комфортная поверхность и дополнительный обогрев помещения. Под керамическую плитку рекомендуется укладывать кабель со стяжкой или греющие маты. Пленочные полы больше подходят для ламината, линолеума или ковролина. Основание желательно утеплить, чтобы не тратить энергию не по назначению.

 

Поделись с друзьями!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Комментарии

Войти

 

Добавить комментарий