Какой должна быть толщина наливного пола минимальное и максимальное значение

Обновлено: 14.07.2020

Наливные полы позволяют получить идеально ровное основание для укладки декоративного напольного покрытия в короткие сроки. Жидкую смесь выливают на подготовленную поверхность, распределяют инструментом и оставляют до окончательного затвердевания на 1-14 дней. При этом нужно не только подобрать оптимальный состав, отвечающий конкретным условиям. Не менее важна толщина наливного пола, от которой зависит качество и срок эксплуатации напольного покрытия в целом.

Классификация смесей

Быстротвердеющие растворы для наливных полов изготавливают на основе минеральных вяжущих или полимерных смол. В качестве наполнителей используют песок мелкой фракции, измельченный камень, керамзит. Составы модифицируют различными добавками для повышения пластичности, прочности, морозостойкости, водостойкости и других нужных качеств.

Смеси по назначению бывают:

  • стартовые — для выравнивания оснований с трещинами, впадинами и другими грубыми дефектами;
  • финишные — для заключительной отделки полов.

Толщина наливного пола для каждого конкретного случая определяется индивидуально и может находиться в пределах 1-100 мм.

Черновые выравнивающие стяжки

Смеси изготавливают с применением минеральных вяжущих — цемента, гипса, ангидрита. Благодаря достаточно крупному наполнителю (до 2,5 мм) и густой консистенции этот продукт хорошо выравнивает большие дефекты. Его наносят слоем 5-100 мм.

Толщину стартового наливного пола подбирают с учетом состояния базовой поверхности и действующих нагрузок. Чем больше механическое воздействие на покрытие и меньше исходная прочность основания, тем толще должен быть выравнивающий слой.

Наливные полы для предварительного выравнивания

Если необходимо выполнить наливную стяжку очень большой толщины — от 100 до 200 мм, можно поступить следующим образом:

  • В один прием уложить раствор до нужной отметки. Недостатки — долгое время твердения, большой вес.
  • Последовательно выполнить 2 тонких слоя на требуемую высоту. Время сушки уменьшится, но нагрузка будет большая.
  • Поднять уровень пола с помощью сухой стяжки керамзитом, вермикулитом, песком и залить раствор до отметки чернового пола.

В последнем случае снижается нагрузка на основание, увеличиваются его теплоизоляционные свойства, экономятся материалы.

Итоговое выравнивание

Чистовую отделку полов выполняют с помощью финишных смесей. Жидкий раствор с тонкомолотыми наполнителями хорошо растекается, при твердении образует прочное и износостойкое покрытие толщиной от 2 до 30 мм.

Наливные полы, изготовленные из смесей на минеральных вяжущих, нельзя эксплуатировать без дополнительной защитно-декоративной отделки. После затвердевания и просушивания на идеально ровную поверхность легко укладываются ламинат, плитка, линолеум, паркет.

Отдельная группа финишных покрытий — полимерные наливные полы. Это одно- или многокомпонентные композиции, твердеющие на воздухе за счет реакции полимеризации. При их использовании итоговое выравнивание и защитно-декоративная отделка пола совмещаются, что позволяет очень быстро получить готовые полы.

В качестве вяжущего применяют эпоксидную, акриловую или полиуретановую смолу. При приготовлении рабочей смеси в базовый компонент добавляют отвердитель, запускающий реакцию полимеризации. Время жизни компаунда — не более 40 минут, в течение которых его нужно быстро и равномерно распределить по поверхности.

Тонкослойные наливные полы.

Затвердевшая полимерная пленка эластична, устойчива к износу, воздействию воды и химических веществ. Соответствующие добавки придают антистатические и противоскользящие свойства.

Полимерные покрытия применяются в отделке промышленных, общественных и административных зданий, а также в быту. Дизайнеры интерьеров используют уникальные возможности наливных полов, чтобы воплотить оригинальные идеи с помощью приемов:

  • добавка цветных пигментов, песка, мраморной крошки;
  • засыпка еще незастывшей поверхности флоками, чипсами или глиттером;
  • заливка многослойных полов, где в качестве промежуточного слоя укладывают баннеры с рисунком, создавая тем самым 3D эффект.

Полимерные напольные покрытия красивы, просты в уборке, служат 20 и более лет.

Как определить толщину наливного пола

Как правило, изготовители указывают рекомендуемую толщину на упаковке, но диапазон ее достаточно широк — от 1 до 100 мм. В толстослойных смесях максимальная толщина наливного пола может быть увеличена до 200 мм.

Сориентироваться в большом ассортименте продукции совсем непросто. Сначала необходимо подобрать состав по назначению и нагрузкам. Он может быть для наружных или внутренних работ, сухих или влажных помещений, средних или повышенных нагрузок. Если смесь пригодна для устройства теплых полов, на упаковке отражается в виде значка или надписи.

Следующий этап — определить, для какого выравнивания требуется наливной пол. Для чернового смесь должна быть более густой, а нанесенный слой — достаточно толстым. Финишный состав тонкодисперсный, он покрывает небольшие неровности, поэтому рыхлое и бугристое основание таким способом выровнять не удастся.

На третьем этапе стоит задача — найти требуемую высоту заливки. Для этого на основании определяют самую низкую и высокую точки. С помощью лазерного построителя отмечают на стенах уровень пола выше на 3-5 мм от самой высшей точки.

Если нет оборудования, можно просто вкрутить в основание шурупы на нужную высоту. От стен отступают на 10-15 см и устанавливают маяки сначала в углах, затем вдоль осей комнаты с шагом 1 м. Полученная плоскость задает горизонт, и можно точно определить минимальную толщину наливного пола.

Таким образом, с учетом возможной усадки отметка чернового пола проходит над самой высокой точкой на расстоянии 3-5 мм. Это справедливо для стартовых ровнителей. Для финишных смесей усадка не учитывается, поскольку они относятся к безусадочным. На ровную базу их можно заливать слоем всего 1-2 мм, но при наличии перепадов до 20 мм необходимо вывести уровень описанным выше способом.

Наливные полы для высоких нагрузок

В промышленных цехах, складах, ангарах и других объектах полы испытывают повышенные нагрузки. При устройстве учитываются требования к покрытиям:

  • механическая, динамическая, статическая прочность;
  • стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ;
  • устойчивость к истиранию и загрязнению;
  • антистатические, противоскользящие свойства;
  • экологическая безопасность;
  • декоративность.

Специалисты при подборе оптимальной технологии и толщины наливного пола изучают характеристики имеющегося основания и условия работы, рассчитывают нагрузки.

Промышленные полы укладывают на бетонные основания с несущей способностью, отвечающей рабочим нагрузкам. Предварительно поверхность шлифуют, чтобы снять цементное молочко и улучшить адгезию материалов.

Для укрепления и обеспыливания применяется пропитка однокомпонентным полиуретановым лаком в 1-2 слоя. Он проникает на глубину до 3 мм.Если нагрузка на полы не выше средней, используют нано-топпинг. На влажное бетонное основание наносят тонкослойное покрытие из специальных уплотняющих смесей.

При средних и высоких нагрузках для защиты промышленного пола применяют тонкослойные полимерные покрытия. Их наносят в несколько слоев после пропитки и грунтовки.И наконец, при очень больших нагрузках устраивают наливные полимерные полы с добавками кварца и маршалита. Минералы придают высокую прочность, износостойкость, устойчивость к повреждениям.

Акрил-цементные наливные смеси

Акрил — полимерное соединение на основе акриловой и метакриловой кислоты. Он широко используется в строительстве виде краски, пластика, оргстекла. В составе наливных цементных полов он участвует как модификатор, улучшающий пластичность смеси, снижающий усадочные деформации и растрескивание раствора при сушке.

В акрил-цементных самовыравнивающихся покрытиях соединяются свойства бетона и полимеров. Они устойчивы к действию кислот и щелочей, выдерживают перепады температур, серьезные нагрузки. Наносят материал слоем 10-30 мм на загрунтованную поверхность. Набор прочности происходит в течение 3-7 суток.

Наливные смеси для теплого пола

Система отопления «теплый пол» сегодня очень популярна. Нагретый воздух создает комфортные условия в зоне пребывания человека, поэтому тепло тратится наиболее рационально и экономично.

Для устройства теплого пола на основании укладывают трубки с теплоносителем, чаще всего с водой. Затем их заливают раствором, в качестве которого оптимально использовать наливные ровнители. Они теплостойки, не растрескиваются благодаря добавкам фибровых волокон, хорошо аккумулируют тепло. Наливные смеси для теплых полов производители маркируют специальным знаком.

Толщина наливного пола рассчитывается с учетом того, что система должна полноценно работать, то есть накапливать и отдавать тепло в определенном режиме. Рекомендуемая высота быстротвердеющей жидкой стяжки над поверхностью труб — 30-70 мм. При такой величине тепло распределяется в материале равномерно, нет участков с большой разницей температур. Покрытие не испытывает разнонаправленных напряжений, не деформируется и, соответственно, дольше служит.

Высота стяжки с учетом диаметра труб составляет 50-100 мм. При ее увеличении времени для нагрева требуется больше, возрастает тепловая инерция, что не экономично.

После заливки свежей смеси обогрев не включают 14 дней до момента полного затвердения. Слишком быстрой сушки нужно избегать, поскольку это приводит к растрескиванию полов и снижению прочности.

Толщина пола в условиях низких температур

Морозостойкие наливные полы используют для неотапливаемых зданий, холодильных камер, автопарковок, стадионов, складов. В жилищном строительстве они получили распространение как покрытие дорожек, террас, беседок. Толщина пола при низких температурах — от 3 мм до 10 см в зависимости от первичного состояния базового основания и используемых материалов.

Смеси для морозостойких полов изготавливают со специальными добавками, позволяющими выдержать многочисленные циклы замораживания и оттаивания без разрушительных деформаций. Помимо этого материалы должны быть водостойкими, поэтому в составе присутствуют гидрофобизаторы — водоотталкивающие реагенты.

Тонкослойные смеси изготавливают на основе полиуретана, метилакрилата, эпоксидной смолы. Их укладывают слоем 3-5 мм. Наиболее морозостойкие — метилакрилатные. Они не боятся ультрафиолета в отличие от других полимеров, не взаимодействуют с кислотами и щелочами, полимеризуются за 1-2 часа. При этом покрытия очень износостойки, сохраняют технические характеристики до 25 лет, а срок службы составляет до 40 лет.

Для создания выравнивающего слоя толщиной от 5 мм применяют полимер-цемент. Такие стяжки не уступают по прочности бетону, но более эластичные и морозостойкие.

Советуют профессионалы

  • Материалы нужно покупать от известных брендов и у проверенных продавцов. Почитайте отзывы, ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  • Основание должно быть достаточно прочным. Все, что может под нагрузкой сдвинуться или деформироваться, нужно удалить.
  • Обеспыливание и грунтование — обязательные этапы технологии. На пыльном основании материалы держаться не будут.
  • Толщина слоя должна быть достаточной, чтобы скрыть неровности плюс 3-5 мм на усадку. Для безусадочных покрытий толщина равна максимальному перепаду высот основания.
  • Для больших нагрузок выбирайте специальные смеси с пределом прочности не менее 25 МПа.
  • При укладке выгоняйте пузырьки игольчатым валиком, высота игл которого не менее двойной толщины жидкого раствора.
  • Для устройства теплых полов используйте только специально предназначенные для этого смеси с соответствующей маркировкой. Соблюдайте норму толщины наливного пола над трубой отопительной системы — не менее 30 мм.

Рекомендации опытных строителей помогут вам справиться с работой быстрее и проще.

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

 

Прикрепить изображение (JPEG, JPG)